当前的位置:办公厅>质检知识窗
利什曼病

概况利什曼病包括皮肤型利什曼病(东方疖)和内脏利什曼病(黑热病)是由杜氏利什曼原虫引起、经白蛉传播的慢性地方性传染病。多发于地中海国家及热带和亚热带地区,会带来严重的外表损害。其主要预防措施是避免白蛉叮咬。作为一种危害旅行者健康的疾病,因为其极少导致严重的后果,它往往受到忽视。

致病因素杜氏利什曼原虫是利什曼病的致病因子。杜氏利什曼原虫在生活史中需要两种不同的宿主。在人体网状内皮细胞里寄生的是利杜体(现称无鞭毛体,简称L.D小体),在白蛉体内(或在培养基上)是鞭毛体(或称前鞭毛体)。

 

(图1前鞭毛体)

 

(图2无鞭毛体)

传播方式利什曼病是通过白蛉属白蛉叮咬而传播的一种疾病。狗、啮齿类动物和其它哺乳动物是利什曼病的储存宿主。白蛉是通过叮咬感染此病的人或动物而感染这种寄生虫的。人与人之间通过使用受污染的注射器和针头也可能传播此病。白蛉属双翅目毛蛉科白蛉亚科(Phlebotominae),是一类体小多毛的吸血昆虫,全世界已知500多种,我国已报告近40种。形态 成虫体长1.54mm,呈灰黄色,全身密被细毛,头部球形,复眼大而黑,触角细长,分为16节。

 

(图3白蛉)

疾病特征:利什曼病表现为两种形式――

1.皮肤型利什曼病引起皮疖和粘膜慢性溃疡,感染表现为面部和上臂出现皮肤结节并可发生溃疡。该病是一种慢性的、进行性的、并常常是致残的一种疾病。

 (图4皮肤型利什曼病)

2.内脏利什曼病主要感染婴幼儿和儿童。发热为最主要的症状,呈不规则热型,于发病1/22个月后,脾脏及肝脏肿大,全身淋巴结多可触及。随着病情进展,患儿出现贫血,唇、牙龈、结膜及指甲苍白,严重者有心跳、气喘、脉搏加速等症状,晚期可出现浮肿。

地理分布利什曼病分布于热带和亚热带地区的许多国家,其中包括非洲、中南美洲部分地区、亚洲、南欧和东地中海地区。90%以上的内脏利什曼病发生在孟加拉、巴西、印度、尼泊尔和苏丹。90%以上的皮肤利什曼病发生在阿富汗、阿尔及利亚、巴西、伊朗、沙特阿拉伯和叙利亚。

受感染风险旅行者感染利什曼病的危险一般都很低。前往利什曼病呈地方流行的国家的农村和丛林的旅行者有感染利什曼病的危险。

疫情动态2004810日世界卫生组织“关于在阿富汗采取措施控制利什曼病流行”的新闻发布,得悉阿富汗喀布尔已成为世界上皮肤利什曼病发病最高的地方,估计病例数为67500例,占阿富汗总病例数(20万例)的三分之一。为防止疫情传入我国,国家质检总局于2004824日向全国各直属检验检疫局发出了“关于防止阿富汗利什曼病传入我国的通知”。

旅行建议前往疫区的人员要尽量避免被白蛉叮咬,因白蛉叮咬发生在黎明和黄昏,这段时间最好不要出去。一个很有用的劝告是:在森林地带旅行,早上、晚上、黎明时间不要外出行走,这样就可以避免被此时正在地面附近活动的白蛉狠咬一口。不要在中东半沙漠化国家露营、避免密切接触沙土鼠——公共的箭头标志很易识别。不要在那些很多人面部都患有利什曼病后留下疤痕的村庄过夜。在有微风的屋顶上睡觉,因为白蛉几乎不能跳到两英尺高的地方。驱虫剂药效可持续几个小时,在中美洲证明很有用。驱虫剂也可用于浸泡衣服和帐篷。

相关资料下载: