国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

攻坚克难 追求卓越——北京检验检疫局全面完成质量管理体系换版工作

北京检验检疫局(下简称北京局)秉承持续改进、创新发展的理念,根据2015版质量管理体系标准积极推进该局质量管理体系换版工作,在换版工作领导小组组长刘德平局长推动和部署下,经过一年多的努力,北京局制修订形成1份质量手册、7份程序文件、158份作业指导书,编制160份工作过程识别表,培训3千多人次,组建成100多人的内审员队伍,并于201769日正式获得2015版体系认证证书,成为质检系统直属检验检疫局中首家获证单位。

一、体系文件得到优化,“两张皮”现象渐以消除

一是通过修订《文件控制程序》,进一步明晰了质量管理体系文件的定义和范围,北京国检工作中执行和依据的所有文件都纳入体系文件范畴,文件包容性得到增强,真正使质量管理体系延伸触及到我局管理和执行工作的各个方面。

二是相关部门按照“谁主管,谁编制,谁修订”原则进行文件梳理和修订,注重结合工作实际和政策变化,注重文件去晦涩标准化语言。已出台操作性较强的管理办法和制度规定的,不再单独编制作业指导文件,使得文件的数量大幅减少,《质量手册》、程序文件形式上向公文格式靠拢,内容上突出精准、通俗易懂,适宜性增强。

三是要求对工作事项的文件依据,按照等级层次进行梳理,形成工作事项文件清单,各级执行部门可以直接并充分地获得特定工作事项的所有文件依据,为工作的规范执行奠定了坚实的基础。

二、过程方法体现明显,风险管理构架初步形成

一是充分运用过程方法,对全局各项工作进行过程分类,形成业务、管理和支持三大类工作过程,根据各部门职能配置和工作职责,识别梳理了160个工作事项,并以创建过程识别表的形式作为载体,以思维导图为信息化展示手段,明确了各个工作事项的工作流程、文件依据、风险管控、绩效目标、岗位能力等,使全局管理和执行层面工作实现全程、统一、有效地管理和规范。

二是探索风险管控,借鉴风险矩阵分析方法,从法律法规、履职、管理三方面排查和识别风险点734项,尝试开展风险分类、风险评价和风险处置,采取加强人员培训、强化责任分解、提升信息化水平等方法加以控制,有效实施各种应对措施,以保证管理机制不断完善,业务执行到位有力,风险防控体系更加健全。

三、内审工作全面加强,全员参与程度得到提高。

2017228日,E版质量管理体系文件正式发布实施运行。

为确保新版质量管理体系的有效运行,20173月下旬,内审员培训刚结束,着手组织实施内审工作。这一次内审活动,参加人数多、人员来源广、领导带队、骨干参与,充分发挥分支机构作用。内审时,通过会议交流、全面检查、深入现场,内审人员与被检查单位人员坦诚以待,以事实为基础,为问题为导向,双方的距离有效拉近,全员参与程度得到提高,内审工作的效果深入人心。

四、体系绩效深度融合,“双轮驱动”机制成效明显

以质量体系规范绩效考核,以绩效考核促进体系建设,两者互为支点,相辅相成,将总局的绩效考核要求、北京局年度工作重点完成情况直接体现在新确定的质量目标中,通过完成质量目标促全局工作效果提升。同时要求各单位、各部门开展的细化分解质量目标,实现质量目标的可量化、可测量、可实现。同时,将质量管理体系运行情况纳入绩效考核指标体系,以绩效考核为手段,督促内审、外审中发现的问题得到及时、有效解决,切实保证质量管理体系的顺畅运行。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号