国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

织密“3张网” 搭建“3条线”努力构建系统规范有效的监管评价体系

织密“3张网” 搭建“3条线”

努力构建系统规范有效的监管评价体系

 

天津检验检疫局(下简称天津局)从提升全局长远发展能力的角度考虑,积极构建监管评价体系,着力解决“管不到、管不了、管不好”的监管问题以及“干与不干、干多干少、干好干坏”的评价问题,构建了业务督察、政务督察、纪检监察3张监管网络,形成了质量、绩效、风险3条评价标准线,初步完成了监管评价管控平台(以下简称平台)的信息化软件开发,有力推动了天津局质量管理体系和绩效管理工作的深入开展。

一、建立监管评价标准

一是确定3级目标。依据天津局“十三五”的发展目标,分解量化为年度工作目标,作为局级监管目标;制定质量要求和过程规范要求,建立工作指标体系,作为单位(部门)监管目标;建立干部考核指标,作为岗位监管目标,从而满足局、处、科、岗自上而下的监管要求。二是梳理3级事项。依据天津局“三定”方案,组织各职能部门完成工作事项梳理工作,梳理出一级工作过程4个、二级工作过程30个、工作事项412项,并建立了事项与职责相互关联,让每个岗位的事项与职责严格对应,防止职责漏项、职能交叉。三是统筹3类文件。协调办公室、法制处等文件管理部门,通过统筹加强文件管理,建立监管评价标准体系,集中开展文件清理和专项治理工作,梳理现行有效业务文件303个、机关管理制度143个、作业指导书367个。通过梳理目标、职责、事项、文件等监管评价要素,线下完成监管要素间的相互关联,解决了“监管什么、如何评价”的问题,为监管评价系统开发奠定了坚实基础。

二、构建监管评价网络

为了实现实时监管、精准评价,天津局构建了以部门自查为点、专项检查为线、“3张网”为面的立体化监管评价网络。一是建立部门监管网络,调动全员参与管理,鼓励各部门自我完善、自我提升、自主管理,实现对岗位履职和流程节点等微观领域的实时监管和精准评价。二是建立专项检查网络,发挥机关处室管理职能,激发机关处室管理思维,加强对条块化工作的监管评价。三是建立督察督办网络,通过建立监管评价协同联席会议,形成监管评价协同机制,切实规范和加强政务督察、业务督察、纪检监察的协调联动。

三、推行现代管理方式

天津局通过开发监管评价管控平台,推进现代化管理方式。通过全面运行信息化平台,促进各项工作落实。深化质量管理,完成体系文件和工作过程管理模块初步设计和系统研发,基本实现文件和工作事项的分类管理,有力支撑了平台运行。完成监督检查模块的初步设计,能够灵活运用多种检查方式,开展质量分析,推动全局工作质量持续提升。落实风险管理,印发《2017版风险管控手册》,将新排查出和尚未消除的424条风险,全部纳入手册,每月对风险处置情况实施通报。20171-10月,完成风险处置198条,多数风险得到有效管控。完成风险处置模块研发和运行,把风险排查、风险评估、风险处置等流程,全部固化到监管评价管控平台,初步实现风险管控结果与监管评价结果协同作用。加强绩效考核,编发总局和天津局两级《考核方案》以及配套《指标提升指引》《加分计划》,汇编形成《2017年绩效考核手册》,作为落实总局考核要求、指导天津局内部考核的工作依据和行动指南。首次引入第三方调查公司,开展2017年度服务满意度调查工作。调查显示,2017年天津局整体评价成绩为98.22分,同比提高了1.42个百分点。

20171011日,天津局监管评价管控平台全面上线运行,标志着监管评价体系建设取得了阶段性成果。平台运行以来,注册用户1580人,登录系统37.7437万人次,导入工作事项412项、作业指导书357个、干部考核指标36份、重点工作147项,运行各种检查156次,整改验证问题562个。平台初步实现了全员管理、过程管理、全面管理、数据共享及科学评价的五大管理目标。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号