国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

紧抓关键点增强认同感构建“一主体四支撑”的质量管理体系

紧抓关键点增强认同感

构建一主体四支撑的质量管理体系

 

江苏检验检疫局(下简称“江苏局”)以质量体系转版为契机,在该局质量管理体系运行20周年的新起点上,紧紧抓住五个关键点,构建了以质量管理框架体系为主体,以双轮驱动体系、工作事项体系、工作依据体系、综合检查体系为支撑的一主体四支撑的管理体系网络,让质量体系再次焕发出新的生机。

一、解决体言体语问题,构建质量管理框架体系。

体言体语ISO9000标准的质量体系术语。2015ISO9001标准首次强调三个不统一,即不统一体系架构、不统一文件结构、不统一术语,为新版质量手册的全面改进提供了理论指导。根据新版ISO9001标准要求,采用具有检验检疫行业特点的本土化语言,将新版ISO9001标准的精髓转化融入,真正实现新版质量手册的指导性、规范性、实用性,使手册简单实用、有效管用、便于检索、下接地气,形成了具有整体架构行政化、模块描述本土化、制度设计精简化等特点的新的G版手册,并于江苏局质量体系运行二十周年之际正式发布。

二、解决体系绩效不平衡问题,构建双轮驱动体系。

江苏局一是进一步强化质量体系的不可替代性。明确质量体系是基础,为绩效考核的导向提供保障,是绩效考核不可替代的。好的过程能够产生好的结果,这是大概率事件。江苏局把绩效指标落实到了每一批货物、每一篇文章、每一个数据、每一个人,就是在抓过程,就是质量体系的原理在起作用。江苏局绩效考核成绩优异,根本原因是因为积极应用质量体系这个深厚的底蕴和平台,并在各项工作持续改进的精细化管理过程;二是突出绩效的引领地位。新版手册明确质量目标包括绩效指标和其他目标,将绩效指标作为最重要的质量目标予以关注,使质量体系方向明确,评价标准统一,干部职工心往一处想、劲往一处使,为着共同的目标努力奋斗。

三、解决工作过程碎片化问题,构建工作事项体系。

江苏局按新版手册重新归并工作事项,形成《江苏检验检疫局工作过程关系图》,将工作过程分解为280多个工作事项,分别引入新版手册规定的六章框架中,实现全部核心过程、支持过程和管理过程的模块化、集成化、标准化管理;对各项工作事项管理实施系统集成,制定《工作事项梳理单》,明确规定全省系统各单位、各部门对于已经建立的工作事项,按梳理单逐项检查有关管理要求,评估不足并完善改进;对于新建工作事项的策划,应覆盖梳理单中的各项要求,充分体现管无定式、结果导向的管理原理,避免为文件而文件,人为造成两张皮现象。

四、解决工作依据繁杂不清问题,构建工作依据体系。

江苏局明确各项工作依据的准确定位,把法律、法规、规章放在突出重要的位置,作为其他各类工作依据制定的根本准则;突出质量管理手册作为管理体系的纲领性文件的重要地位;充分利用岗位职责说明书解决由谁干、工作如何分工的问题;发挥规范性文件和技术性文件指导检验检疫实际工作的核心依据作用,通过各项工作依据的准确定位与有机融合,构建起科学高效的工作依据体系。完善质量体系软件平台,保证工作依据的有效性。质量体系软件平台中定制专用模块,建立文件结构树,完善文件库。

五、解决内审有效性不高问题,构建综合检查体系。

江苏局积极探索构建综合检查体系,一是提高内审员队伍的业务能力,将各分支局选派的审核人员发现问题的质量和数量纳入绩效考核,经过两年多的筛选认定,形成了一支审核能力较强、业务能力过硬的内审员队伍;二是改进内审的管理理念,在日常工作中采用合格假定理念,要求各单位、各部门健全自查自纠机制,及时发现问题解决问题。注重用好绩效工具,对重复发现的问题,尤其是有关规定中明确规定的A类重要问题再次发现,纳入绩效考核予以扣分。三是着力推进电子审核方式。在质量体系软件平台开展文件的电子审核,在体系内审中利用业务风险数据软件系统排查业务风险点,组织各业务系统主管处室尝试编写统一的审核内容和相应的数据查询路径,形成菜单式的检查表,方便审核人员统一目光、抓住重点。电子化审核从核心业务过程开始做起,分清轻重缓急,成熟一个、推广一个。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号