国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

厦门检验检疫局“双轮驱动”提升行政效能

厦门检验检疫局“双轮驱动”提升行政效能

 

厦门检验检疫局(以下简称“厦门局”)自2007年启动绩效管理与质量体系建设,始终将体系绩效工作作为“一把手工程”,坚持“以质量管理体系为基础、以绩效考核为导向”的双轮驱动管理模式,充分发挥体系绩效服务中心工作的牵引作用,不断规范工作过程、把控工作结果、提升行政效能,有力推进了厦门检验检疫事业健康发展,连续5年被质检总局评定为绩效考核优秀单位,连续5年被厦门市委市政府评定为效能考核优秀单位。

一、统筹规划、务实创新,增强考核公信力。

厦门局质量体系建设在充分运用ISO9000国际质量管理标准科学管理思想的同时,不受限于质量管理标准的专用术语,不拘泥于质量管理体系的文件框架结构,简化形式、注重实效,突出“三个结合”。一是与收发文相结合,将收发文中具有工作依据作用的文件使用“一键导入”直接纳入体系,不再进行格式转换;二是与规范性文件相结合,将建章立制、规范性文件后评估和体系文件评审、规范性文件清理和体系文件梳理更新、编制权责清单和梳理部门岗位职责、公开执法权限等工作有机融合,统筹安排;三是与业务改革相结合,推进自贸试验区建设、服务“一带一路”战略、推进闽台深度融合发展等方面的业务改革措施一经发布实施即纳入体系。

该局绩效考核坚持“简化、融合、务实、规范”的原则,通过“奖优、治庸、罚劣”,扎实推进效能型政府建设。一“简化”,除上级考核的指标外,局内不再增设指标,突出考核重点;二“融合”,深度融合总局绩效指标、地方效能指标和年度重点工作;三“务实”,科学设定计分办法,对承担任务多的部门提高基础分,鼓励多干多得;取消简单的“上级扣分导入制”,采取“工作贡献与工作责任相结合”的统筹评分算法,避免考核中“不干活的扣分风险低,干活的扣分风险高”的不公平导向;对在上级考核中取得满分的竞争性指标设置指标奖励分,营造争先创优的氛围;四“规范”,即绩效阶段性考核和年终考核评分过程全公开,增强考核公信力。

二、合理分工、明确责任,提升考核有效性。

办公室作为体系绩效管理工作机构,负责“牵头组织、按时督办、统计汇总、定期反馈”4项职能。一是做好协调同步,降低体系绩效工作成本;二是统筹开展绩效管理的部署、通知、会议、统计、通报等工作,统筹编制发布量化的总局指标任务分解表;三是将业务工作督查、专项工作质量检查、绩效阶段性考评等各类检查结果作为体系内审的输入项,监督问题事项的整改,发挥问题导向作用,形成及时纠偏、持续改进的良性管理机制。

同时,充分发挥各职能主管部门的主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各职能部门负责“解读指标、部署工作、报送材料、制定局内考评细则、按时完成局内评分”等绩效管理工作职责,确保考核过程“不越权管理、不重复检查”。

三、开发平台,夯实基础,实现管理信息化。

20161月启用的“厦门检验检疫局综合行政管理平台”,包括“公文管理、督查督办、制度建设、行政事务、人事事务、财务事务、党群事务、公共信息、个人事务”9个类别44个功能模块,提供了办文、办事、办会、用印、用车、用钱71项内部管理事务的网上办理,以电子流程手段,优化政务流程,固化办事规矩,以电子记录措施,实时动态监督记录,规范权力运行其中“质量体系模块”具有分门别类、全员查阅、分级维护、实时更新、在线提议、统计汇总等功能,目前收录6000多份制度文件和工作表格,成为全局具有权威性、完整性、唯一性的“工作依据”信息化平台,为建立全局“有规可依、有规必依”行政办事规则奠定了基础。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号