国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

双轮驱动 协调推进 促进质量管理体系和绩效考核融合发展

双轮驱动  协调推进 

促进质量管理体系和绩效考核融合发展

 

全面推进质量管理体系建设,探索实施绩效考核是总局党组慎重研究、精心部署的一项长期坚持、重点发展的职能工作。几年来,总局坚持用质量管理体系提升管理规范,用绩效考核评价工作成效。

上海检验检疫局(下简称“上海局”)坚决贯彻总局部署,按照体系、绩效“双轮驱动”管理模式要求,推动质量管理体系和绩效考核融合发展。

一、统一思想,正确认识体系管理和绩效考核的关系

上海局坚决摒弃“轻体系、重绩效”的短视思维,充分认识到要做好绩效工作,落脚点还在体系。局领导班子高度重视体系管理和绩效考核的融合发展,多次在会议等公开场合予以强调。两者关系是对立统一,既各有侧重,又互为补充。体系工作更侧重于过程的规范和有序,绩效工作则更侧重于工作结果和效率。这就要求我们在日常工作注意处理好体系工作和绩效工作的辩证关系。没有一个受控的过程,要想产生一个经得起推敲、守得住底线的结果是不可能的。目前上海局全局已经形成广泛共识,推动体系管理和绩效考核融合发展,正确认识体系管理和绩效考核的关系。

二、目标导向,体系质量目标与绩效考核目标相融合

上海局2008年开始建立质量管理体系,始终坚持“依法施检、高效服务、科学管理、追求卓越”的质量方针,持续改进体系管理工作。体系管理和绩效考核工作开展以来,顺应新形势、适应新变化,不断优化和管理目标和管理方式。今年上海局完成ISO9000质量管理体系文件由C版向D版的转换,根据新版质量管理体系标准和检验检疫改革创新任务要求,调整《质量手册》,将质量管理目标和绩效考核有机结合.

三、严守底线,体系管理着重关注绩效考核指标的工作质量

2017年,上海局确定“不忘初心、稳中求进、超越自我”为绩效工作的总基调。支树平局长在今年质检工作会议上指出:“全面推进质量管理体系和绩效考核‘双轮驱动’管理模式,与抓督查‘三管齐下’,推动工作落地见效。”面对严峻的形势和挑战,上海局坚守工作质量底线,杜绝弄虚作假,发挥体系监督检查机制作用,包括体系自查、内审、管理评审、外审、第三方评价、整改通报等;同时结合自身实践,主动思考,探索将体系绩效与现有工作中督察督办、专项检查、业务督察等工作有机结合,“共享、融合、协作”,充分发挥体系绩效的闭环管理、考核督促的优势,完善管理机制,互帮互助,形成管理合力。

四、群策群力,信息化手段促进体系绩效融合

体系绩效管理要强化整理思维,坚持系统理念,打破“管理孤岛”,完善点线面结合的网状格局,推动管理的一体化、规范化、协同化。上海局着力向“全面管理”升级,鼓励全员积极参与,群策群力,推动体系绩效融合发展。以体系信息化系统为例,2014年底,“质量体系”信息化系统上线了“体系问题日常交互管理”模块。一方面,将各基层单位通过体系问题日常交互管理与绩效考核有机结合,鼓励各单位充分运用好交互管理系统来发现问题、提出问题、解决问题;另一方面该模块设置了匿名保护,免除了问题提出者的后顾之忧,大大提升问题发现时效性和针对性,降低工作风险,改进工作质量,促进绩效提升。以2016年为例,全年通过“体系问题日常交互管理系统”各机构、局属单位提交体系问题216个,得到职能部门采纳并处理的183个。

上海局在推动质量管理体系和绩效管理工作有效融合、提升检验检疫各项工作效能方面“不忘初心,牢记使命”,以奋楫争先的精神状态不断前行,在总局的带领下,抓紧抓好质量管理体系建设和绩效管理工作,服务大局,服务检验检疫中心工作。

 

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号