国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

新疆检验检疫局“双轮驱动”促“一带一路”核心区建设显成效

新疆检验检疫局“双轮驱动”促“一带一路”核心区建设显成效

 

“体系绩效双轮驱动”是总局党组的战略性决策,支树平局长在今年年初的工作报告中又指出:全面推行质量管理体系和绩效考核“双轮驱动”管理模式,与抓督察“三管齐下”推动工作落地见效。新疆局积极推行“双轮驱动”模式,以体系打基础,用绩效为导向,抓质量、保安全,堵漏洞、促提升,各项工作取得了显著成效。

一、体系绩效全覆盖,党建业务双促见成效

新疆局实施体系绩效与党建工作全覆盖,通过党组织建设、常态化的学习制度,保持每天半小时的理论学习要求,扎实推进“两学一做”学习教育、常态化、制度化,坚持和运用好“三会一课”、组织生活会等制度,并将之固化在体系中,利用内审、绩效考核督促检查,努力营造浓厚的学习氛围,推进干部作风转变,营造风清气正的政治生态。

二、聚焦总目标,体系绩效激励见成效

新疆局认真研究和分析2016年绩效考核工作中存在的问题,与先进单位逐项对比找差距,关注总局的工作要求,发挥绩效考核风向标的作用。

在体系管理打下的良好基础条件下,新疆局全体干部职工履职尽责,同时切实承担起反恐维稳、精准扶贫等重大工作任务,为新疆社会稳定长治久安作出积极贡献。该局化压力为动力,充分发挥体系规范和绩效激励的正向作用,提升工作质量,创建了全国精神文明单位、自治区精神文明单位、自治区平安建设单位、巾帼文明岗、青年文明号等,实现了良性循环的状态,营造了和谐的组织氛围。

三、深度融合优化职能,管理升级见成效

新疆局加强顶层设计,优化机构配置,实行管执分离,成立了质量安全监督管理处,将体系管理、绩效管理、业务督察、风险管理等业务进行了有效的资源整合,将业务督察工作纳入体系的框架,充分有效利用各类检查结果,解决各类检查中发现的“信息孤岛”问题,进一步推动新疆局整体工作质量的持续改进,规范了各项检查工作,逐步实现统一部署安排、统一人员队伍、统一检查目光、统一检查内容、统一检查表格的“五统一”管理模式。

四、双轮驱动夯基垒台,业务发展见成效

新疆局聚焦“一带一路”核心区建设发展需求,加强体系建设,完善工作制度,以绩效考核为手段,督促、激励各项重点工作落到生根。提高通关效率,出入境平均全流程时长从1-8月的14.695天压缩到9月的4.45天;加强技术贸易措施研究,制定了原油检验检疫技术要求,为我国原油进口企业挽回损失6200万美元(近4亿人民币);为服务丝绸之路经济带量身定做16项措施,促进中亚国家进口粮食谷物大幅攀升,种用、屠宰用活畜进口实现零的突破,积极筹建筹建中哈合作区检测技术交流中心与中哈检测联盟,推动对外合作实现新突破,得到自治区政府的高度认可。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号