国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

河南检验检疫局以绩效管理助推事业发展

“保三争二”、“保二争一”、“保持第一、提升品质”,河南检验检疫局党组高度重视绩效管理工作,一年一个目标、一年一个台阶,连续三年荣获质检总局绩效考核“优秀”等次,为事业发展注入了创新活力和内生动力。

一、高度重视,全局一盘棋

河南局始终把绩效管理作为工作总抓手,作为“一把手”工程。每年的年度工作会议上,绩效管理工作都被列入重要会议议程,全面分析总结,科学安排部署。定期召开绩效管理工作推进会,听取工作汇报,掌握进度、查找不足、明确要求。每月通报绩效目标进展情况,盯问题、补短板、促提升。各单位部门“一把手”亲自参与目标设定、亲自部署安排、亲自督导检查。全体干部职工重视绩效,关注绩效,自觉以绩效目标为指引,以绩效指标为标尺。上下联动,齐抓共管,整体推进的良好局面已经形成。

二、围绕中心,科学定目标

紧紧围绕质检总局的重大决策和部署、河南省五大国家战略、河南局“五大强局工程”“四大服务工程”,确定绩效考核重点目标,使绩效目标的制定紧跟总局部署,紧贴河南发展实际,紧扣河南局党组要求。构建由重点工作目标、管理工作目标、综合评价和绩效加分、工作责任事故扣分五部分构成的河南局绩效考核目标框架。实施总局考核河南局、河南局考核各部门、各部门考核内部科室人员的三级考核机制。同时,立足河南局实际,按照“应得未得、应得出错、难以获得”三类情况对完成总局绩效考核指标结果进行考核,使得绩效管理的“指挥棒”作用得到有效发挥。并将绩效考核结果作为人员能绩评价、职务任免、评先奖励等方面的重要依据,强化了责任意识和执行力,营造了自我加压、勇于竞争的工作氛围。

三、创新载体,工作新突破

以信息化支撑绩效管理。围绕实现简捷化、科学化、透明化,在OA系统开发了“绩效管理”板块,实现绩效管理全过程网上运行;以月清单、周计划细化绩效管理。启动月清单、周计划制度,每周每月明确部门重点工作,通报完成情况,实时监控督导;以督查督办促进绩效管理。开发了“督查督办”系统,对重大工作事项,重要工作任务,重点关注问题,实施督查督办;以沟通协调完善绩效管理。通过沟通协调达成对绩效目标认可的一致性,促进绩效目标实现过程的顺利进行,让绩效考核思想深入人心。以结果实用提升绩效管理,根据各单位各部门年终绩效目标得分及得分率情况在板块内进行打分评比,并将绩效考核结果作为人员能绩评价、职务任免、评先奖励等方面的重要依据。绩效管理工作的扎实推进有力促进了河南检验检疫事业的发展。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号