国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

跨步向前,上海检验检疫局完成质量管理体系换版工作

上海检验检疫局以ISO9001标准2015版的发布为契机,吸收标准精髓,以构建好用、实用、管用的质量管理体系为目标,自2015年启动了体系换版筹备工作以来,历经研究分析、搜集意见、专家论证、组织培训等过程,于近期完成了质量管理体系C版到D版的换版工作,实现了质量体系管理工作的又一步跨越。

一、高度重视,凝聚全局力量换版升级

“沧海横流,首在掌舵。”上海检验检疫局党组高度重视体系换版工作,注重全体干部职工的作用,努力发挥全局干部职工在体系建设中的主观能动性和推动作用。2015年,ISO9001新版标准发布不久,就邀请专家就新版标准变化的内容对上海局进行了全员培训和宣贯。在换版筹备阶段组织成立了换版专家组和编写组,组织全局精干力量参与体系换版的策划、研究、评估、和培训工作。20178月,上海局党组在局务会上指出全局上下要积极参与,在换版的过程中要重视体系工作与绩效工作之间的关系,充分发挥绩效管理的导向性作用。

二、求真务实,根据标准变化合理调整

ISO 90012015版发布后,上海局认真研读标准内容,总结标准变化,把握标准方向,在体系换版过程中顺应新版标准的变化趋势,把标准用语机关化、通俗化、本土化,在《管理手册》中,把原来标准中的术语用更加符合机关表述特点的用语替代,如把“顾客”变更为“服务和关注对象”,除质检总局、上海市委市政府、管理相对人(企业)、出入境旅客外,把消费者、新闻媒体、相关部门和本局职工作为相关利益方也加入到了“服务和关注对象”的范畴;取消了“管理者代表”的概念表述,在手册中除强调最高管理者的管理职责外,也强调每位局领导在所分管工作中的体系管理职责;《管理手册》中加入绩效管理和风险管理的内容,提升质量管理体系总体效能;取消了程序文件,把有效内容转化到管理手册或相应的工作规范中。

三、注重过程,升级搭建信息化平台

按照新版标准的内容,过程方法的应用成为必须,且要求更加明确和具体。上海局以梳理的273项管理过程为基础,升级现有体系信息化平台,建立以管理过程为基础的体系文件的信息化索引平台,体系文件首次形成树状结构。通过对体系文件的串并联,每一个管理过程涉及的内部文件、工作记录、外来文件(法律法规、总局文件等)都可以方便地查阅到,便于全局内部管理、检查、审核和培训(初任、转岗、晋升等)。同时,新平台的启用客观上也会起到全局使用者对体系文件更新状态的监督作用,提高体系文件的适宜性和有效性,促进工作流程规范和工作质量提升。

“十年磨一剑”,今年是上海局开展质量管理体系建设的第十个年头,上海局将继续力戒体系工作的“两张皮”现象,“长风万里,破浪前行”,不断提高规范管理和依法行政水平。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号