国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

利用转版契机实现质量体系本土化改造

江苏检验检疫局于2016年启动l 质量管理体系(简称质量体系)换版工作,历时一年多时间,集中系统内外专家的智慧,形成了新版质量管理手册。新版手册的结构适应检验检疫行政管理特点,采用适合检验检疫行业特点的本土化语言,将2015ISO9001标准的精髓转化融入,真正实现简单明了,不高深,接地气。

一、行政管理特点的手册结构

新版手册按照行政机关管理特点编排,结合该局实际分为六章,分别是总则、工作职责和分工、依法行政、支持与保障、监督检查、改进。其中,总则部分侧重于宏观方面,包括质量方针和目标、内外部环境分析、风险和机遇应对、应急管理等内容。江苏局全部280个工作事项分别放入这六章的框架中,实现全部核心过程、支持过程和管理过程的模块化、集成化管理。在手册附录安排了手册章节、标准条款和单位职责对应表,便于使用者明确标准要求在手册中的应用情况,以及本单位承担的主要职责。

新版手册对于检验检疫工作中最核心的依法行政要求,按照履职所必需的健全依法决策机制、坚持严格规范执法、深化行政管理改革、全面推行政务公开、健全监督体系、加强检验检疫工作过程质量控制等六部分编排内容。对于支持与保障过程,按照日常办公、人事管理、财务管理等十个方面编排内容,一目了然,便于理解。在监督检查中,按照大家熟知的绩效考核、执法督察、其他检查、综合评价等编制内容,力求紧密结合工作实际讲身边事。

二、本土化的语言和术语

新版手册力求最大程度地把ISO9001标准中的术语,转化为通俗易懂的语言,并直接使用。对于顾客产品、“过程”直接使用上级机关、工作对象、当地党委政府检验检疫行政执法与公共服务、“工作事项”,将领导作用监视和测量资源产品和服务的设计和开发监视和测量纠正措施分别转化为领导决策检验检疫仪器设备改革创新监督检查问题整改等等。目标是让每个干部职工即使不了解9000标准,也能看得懂、想得清、做得到。新版手册中形成了一张《江苏检验检疫局工作过程关系图》,所列出的各项过程都是每一位干部职工耳熟能详的,让过程方法的原理真正落地。

三、管理要求的系统集成

一是质量目标的系统集成。明确质量目标包括绩效指标和其他目标,将绩效指标作为最重要的质量目标予以关注。二是管理评审的系统集成。管理评审定位于全年工作的总结评价与下一年工作的规划布置,通过调研、年度总结、全年工作会议等形式开展,既消除了以往质量体系和行政管理工作“两张皮”现象,又通过制定作业文件规范了相关工作。三是各项工作事项管理的系统集成。该局将标准中对于过程管理的各项要求浓缩于一张《工作事项梳理单》,明确规定全省系统各单位、各部门对于已经建立的工作事项,按梳理单逐项检查有关管理要求,评估不足并完善改进;对于新建工作事项的策划,应覆盖梳理单中的各项要求,具体体现形式可自主确定。这样的制度设计,既提出了管理要求,又充分体现管无定式、结果导向的管理原理,避免为文件而文件,人为造成两张皮现象。

江苏局的质量管理体系换版工作是站在质量体系运行认证20周年的新起点上,对于检验检疫机关如何用好ISO9001标准的一次探索和实践,实现了质量体系从贯标用标,再到制标的重要转变,将会推动我局质量体系建设走上更加良性循环的发展道路,为服务好各项中心工作及全面提升整体绩效水平加油助力。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号