国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

浙江绍兴检验检疫局打造“四位一体”综合行政管理体系

近年来,浙江绍兴检验检疫局(以下简称“绍兴局”)以总局“十二字”方针为总揽,探索双轮驱动,创新管理理念,从计划、组织、领导和控制的管理全过程打造了“四位一体”综合行政管理体系,在解决管理粗放、工作“两张皮”等难题上发挥了积极作用,探索出一条全面提升基层检验检疫部门管理效能的新路。

一、四位一体,管理职能全覆盖

法规依据、职能分工、考核评价、结果运用四个子体系实现计划、组织、领导和控制的管理职能全覆盖。

法规依据对应“计划”职能,依法行政目标的完成,前提是明确工作的依据;职能分工对应“组织”职能,体系的分工落实到每个部门,具体到每个工作人员,细化到每个目标;考核评价在细化的具体目标上展开量化的绩效评价,公开公平公正;结果运用促进对具体人的示范与激励,也用于完善下阶段工作目标,形成综合管理的循环递进。

二、有机组合,管理闭环体系化

“四位一体”强调“一体”的有机组合,形成按计划办事、按制度管事,将管理目标应用到工作实践和不断改进的循环管理闭环。

法规依据,紧扣中心定尺子。工作依据是管理的起点,有法可依,有据可循确保方向不偏。子体系建立了从《宪法》-法律-法规-规章-规范性文件的完整系统,收录了从《宪法》到民事、刑事、行政等领域的法规,包括《合同法》《对外贸易法》《公务员法》等;专门制定有关总局目录表,修订和废止情况一目了然;并实现了文件字号和制度分类的不同方式查询以及质量管理体系的嵌套。

职能分工,多线管理抓推进。明确机构、处室、个人的具体责任分工,防止工作推脱,优化人力资源配置。机构职能明确辖区宏观质量监管的12大项主要职责。作为质检系统权责清单试点单位并率先公布,促成全系统权责清单大会在绍兴召开。处室职责涉及各部门间及各部门与办事处间的分工。岗位职责明确,部门职能分工细化到人到岗,AB岗确保落实双保险。

考核评价,立体评估量绩效。晒考试卷,制定考核办法,将上级和本局绩效考核文件上网;晒进度单,开发网上督查督办系统,对重点工作、大事督查,跟踪工作进度并定期通报;晒成绩单,及时公布检查考核结果、季度年度绩效考核目标任务完成情况并通报警示;晒工作量,自主研发网晒工作量模块,每位职工公布日工作量,每个部门晒周、月报并定期抽查。

结果运用,强化激励正风标。鼓励“比学赶帮超”, 考核结果公开透明,考核结果充分运用在各类评先评优、干部任用等方面,形成了干部争先争优、工作狠抓落实的良好局面。

三、良性互动,效能提升见实效

体系实现管理和业务良性互动,运转3年来,绍兴局连续获市委市政府年度目标考核优秀奖,还荣获“全国文明单位”“全国质检系统先进集体”等称号。

管理水平大幅提高,对不符合项和梗阻点,逐一整改,提高管理的有效性,推诿扯皮等老大难问题得以解决;体系运行后,证单差错率大幅下降,工作时限符合率达100%,营造出公平公正的创业环境,实现近年来零投诉。精神面貌焕然一新,制度管人与文化育人相结合,充分激发干部职工的主人翁意识,工作质量和作风明显改进,2016年绍兴局地方政府社会满意度达100%。开拓创新成效凸现,体系带动制度、机制和方法创新,绍兴局21个事项全部实现“最多跑一次”,科技论文入选“领先者5000中国精品科技期刊”顶尖学术论文,去除废水中PFOAPFOS方法获发明专利受理。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号