国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

广西检验检疫局深入推进体系绩效工作

广西检验检疫局紧紧围绕质检总局工作部署,深入推进质量管理体系与绩效考核“双轮驱动”工作模式,全面规范机关管理,不断提升工作质量,促进了检验检疫事业创新发展。

一、全面落实总局体系绩效工作部署

广西局高度重视体系绩效工作,成立了以局长为组长的体系绩效工作领导小组,配备了4名专职工作人员,提供了专项工作经费,构建了全覆盖的工作网络。广西局绩效管理工作于20113月开始建立,质量管理体系工作于20127月开始启动。期间,广西局积极参加了总局绩效考核工作试点,为全国系统推行绩效管理工作积累了经验贡献了力量。为贯彻落实质检总局《关于进一步推进质检系统质量管理体系工作的指导意见》(国质检办〔2011450号)要求,广西局在学习借鉴系统内先进经验基础上,致力于构建将质量管理、绩效管理、风险管理、廉政防控以及党建工作等有机结合、具有较强兼容性的综合行政管理体系。经过5年的持续运行和改进,广西局建立了相互衔接、环环相扣的科学、合理的体系框架,实现了质量管理体系工作的全覆盖和对文件的动态有效控制。

二、深入推进体系绩效工作持续开展

广西局在认真总结自身工作实践的基础上,通过不断完善改进相关工作机制,融合创新管理方法,推动了体系绩效工作深入开展。首先是持续改进绩效管理工作机制。广西局绩效考核管理办法先后进行了3次修订。第1次修订完善了日常考核工作机制,重新划分了考核序列,实现了绩效考核工作的全覆盖。第2次修订进一步优化了绩效指标结构,完善了阶段性考核通报及考核发现问题整改等工作机制,强化了总局指标及广西局年度重点工作落实。第3次修订主要是全面落实总局考核新要求,形成总局考核、地方考评和广西局内部考核“一体化运行”的绩效考核新机制。经过3次修订,广西局的绩效考核工作持续改进,不断优化,考核工作的针对性和有效性也得到了不断提高。其次是建立健全质量管理体系文件。完善体系文件控制程序,对各单位已经修改重新发布的体系文件进行动态收集与整理,按照文件控制程序的相关要求和重新发布,转制成“PDF”文件格式供全局系统使用。2014年在广西系统内开展了体系“管理目标”的评价活动,促进了管理目标的不断完善和发展。依据现行有效的法律法规、规章和规范性文件,组织各业务处室重点开展了对相关业务体系文件的审查和评估活动,确保我局检验检疫业务工作的合法有效,确保依法行政。再次是全面推行综合行政管理体系。广西局注重把风险管理、绩效考核、廉政风险防控、党建和精神文明建设等各项工作和质量管理体系进行有效结合,建立了以质量管理体系为基础、以风险控制为导向、以绩效考核为抓手,以依法行政、高效行政为目标的综合行政管理体系。2015年,为了突出体系工作与日常工作的高度有机融合,提高体系内审的质量和效率,研究制定了《广西检验检疫局体系内审与业务督察等有效结合实施办法》并发布执行,推动了广西局综合行政管理体系运行水平迈上新的台阶。

三、积极推进体系绩效工作信息化建设

鉴于体系绩效工作不断发展完善的特点,以及信息平台建设工作的艰巨性和复杂性,广西局确立了分步推进综合管理信息平台建设的工作原则和思路。首先是搞好信息化建设总体设计。广西局持续优化了体系绩效工作信息化建设整体方案,明确了信息化建设的推进原则、总体要求和时间步骤等,为广西局全面打造综合行政管理信息平台,提供了工作依据和推进路线图。其次是开发应用绩效考核管理系统。广西局根据自身工作要求和经验于2014年开发应用了绩效考核系统,并在后续的考核实践中不断改进优化。通过绩效考核管理系统的开发应用,固化了考核工作经验,规范了考核工作流程,实现了绩效考核工作的日常化和考核全过程公开,为阶段性考核及改进的实施打下了基础。另外,系统丰富的统计查询功能,为广西系统各单位部门全面解读考核结果及决策,提供了数据支持,有效延伸了系统的管理功能。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号