国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

内蒙古检验检疫局绩效考核成绩实现跨越式攀升

近两年,内蒙古检验检疫局坚持以质检总局绩效考核指标为指挥棒和风向标,以建设“沿边强局”为目标,创新工作质量管理体系,不断强化绩效管理工作,着力构建以质量管理体系为基础、以绩效考核为导向”的双轮驱动管理模式,科学规划、周密部署,使绩效管理工作成为全面提升内蒙古局整体工作质量、行政效能的重要工具和有力抓手,内蒙古局的绩效考核成绩从2014年以来直线上升,2016年更是首次进入优秀行列,绩效考核成绩实现了跨越式攀升和历史性突破。内蒙古检验检疫局主要从以下几个方面抓起:

一是组织领导到位。局党组将绩效考核作为抓落实的重要手段、促改革的重要举措、转作风的重要抓手,多次召开会议进行研究部署,立足实际加强顶层设计,优化完善考核指标,既实现总局考核意图,又推动了重点工作的落实。提出绩效管理符合时代发展步伐、符合事业发展方向、符合工作质量提升和广大干部职工个人发展需求,切实加强机关各部门与各分支机构的上下联动、通力合作和整体推进,五大发展理念为引领,以建设沿边强局为目标,全力营造绩效考核工作的良好氛围,确保了总局各项绩效考核指标的有序推进和有效落实。

二是制度措施到位。建立绩效考核季度分析会,对绩效考核指标的完成情况每季度分析研究一次,重点对未完成项和落后项进行分析,找出未完成和落后原因,有针对性的制定出对策措施,同时加强通报、专项督查、督办等工作,及时发现绩效管理工作中存在的问题和差距,研究制定整改措施,实现绩效管理工作的过程控制,保证绩效考核指标的落实。同时把绩效考核与干部年度考核有效融合,增强了干部考核评价的针对性。加强绩效管理体系信息化平台的建设和运用,通过信息化平台完成绩效考核指标的制定、分解、阶段性考核、通报和年终考核等工作,真正实现了绩效考核工作的流程化、智能化、规范化,确保了绩效考核工作的客观、公平、公正。

三是工作推进到位。坚持质量体系为基础、绩效管理为导向的双轮驱动管理模式,向体系管理要绩效,寓绩效于体系之中。进一步强化质量管理体系工作,推进体系文件与检验检疫日常工作的深度融合,不断完善和优化质量管理体系文件,通过发布B版质量体系文件,实现了在全区系统内同工作、同做法、同标准的要求,有力的保证了工作的科学性、规范性和统一性。通过对质量管理体系运行和绩效管理体系的分析研究,理顺各个过程的顺序和接口,建立了质量管理体系为绩效管理定过程、定程序,绩效管理为质量管理体系定目标、定方向的良性工作机制,实现了质量管理体系和绩效管理体系相互融合、相互促进、双轮驱动、持续改进的一体化质量管理新模式,实现了体系和绩效工作协调发展。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号