国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

湖北质监局构建“信息化+绩效管理体系”全面提升政务效能

湖北省质量技术监督局(下简称“湖北局”)积极探索,逐步完善绩效管理体系,初步构建起“以质量管理体系为基础、以绩效管理为导向、以信息化为支撑、以提高效能为目标”的管理模式,有效推动了质监工作的规范化、科学化和制度化。

一、体系目标精细量化,程序考评更客观

2012年,湖北局立足于提高管理和服务的质量与效率,全面导入ISO9000质量管理体系,编制了《质量手册》,明确了质量方针、质量目标和各项具体工作流程。以体系为基础,梳理出100余项绩效点,设置了信息宣传、考勤管理等多项共性目标和职能目标,逐项建立了考核办法,每季度组织专班进行阶段考核,强化过程管理和绩效考核。为促进绩效考核的客观性、规范性和科学性,湖北局2014年开发了绩效管理系统,把人对结果的主观考核改变为程序对行为和效率的客观考核,将所有绩效管理事项进行量化处理,明确具体量化考核指标,逐项制定评分规则,运用时效控制(过期即过失)、过程控制(漏项即漏分)、行为控制(记录即绩效)的方法,最大限度地避免人为干扰和主观因素,做到了“系统当裁判、程序不等人、评定不靠人”。

二、工作任务在线分办,程序督办更原则

湖北局将常规性工作事项进行固化,将工作流程转化为电脑程序,建成相应子模块,由各事项牵头处室按照职责分工对相关事项进行管理,每个子模块,既是绩效记录收集端口,又是交办分办端口,只要经过分办交办,就产生不可逆的任务流程,形成痕迹链条。目前,已开发完成工作日志、支部学习、信息宣传、信访督办、公文流转、政风行风、行政审批、预算管理、后勤管理等31个子模块,加强了绩效管理系统与政务办公平台(OA系统)的衔接,由绩效管理系统读取OA系统政务信息、公文管理等数据,实现了对部分日常工作事项处理质量和效率的自动监控。

三、工作数据实时记录,程序记录更便捷

湖北局明确了绩效管理“重在促进工作,不单为了考核”的建设思路,将绩效管理平台作为日常工作数据保存、汇集的基础平台,在需要时做到随用随取。通过职能目标模块,实时记录、反映重点工作推进情况。每年年初,由各处室根据上级重大决策、工作计划自行研究填报10项左右职能目标,每项职能目标由各责任处室逐月填报进展情况。相应责任人可通过编辑文字、上传图片等形式实时记录工作进展情况;对所有工作均设置时间节点,时间节点一过,系统自动关闭,划定“超时即失效”的底线,使各项工作能够被时间所量化,能够实时产生工作痕迹和工作记录。此外,该局还开通了微信功能,可以通过手机客户端直接填报在岗日志、职能目标等,随时随地记录工作动态。

四、工作效能直观对比,程序反馈更及时

湖北局将所有事项结果以量化形式呈现,以柱状图形式进行相互比较,营造机关内部比学赶超氛围。将绩效评估结果与目标责任制考核结合,纳入考核内容,进一步强化绩效管理系统运用。通过运用绩效管理系统,有力提升了工作效能。与启动前相比,局机关处室月均信息报送量提高近30倍,公文错误率明显下降,材料报送效率大幅提升。此外,绩效管理能够放大制度的不合理问题,一些制度在制定之初,就没有考虑过执行层面能不能执行下去、合理与否的问题,往往制定之后就不了了之,这种制度纳入绩效管理后,必然漏洞百出,各方面意见很多。绩效考核系统的运行,有效检验了制度的合理性,有力促进了制度制定的科学性、规范性和可操作性。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号