国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

构建大质量管理体系 提升行政工作水平

根据总局统一部署,认监委自2009年起开始建立并运行ISO9001质量管理体系。几年来,认监委以质量管理体系为基础,以绩效管理为导向,先后融入了创新管理、风险管理和重点工作任务管理等内容,初步形成了大质量管理体系的格局,有力提升了机关行政工作管理水平。

 一、坚持持续改进,充分发挥质量管理体系的基础保障作用

作为行业主管部门,认监委在体系建设和运行中,时刻注意与现有规章制度相结合、与行政机关的工作特色相结合,杜绝照搬照抄和推倒重来的做法,坚持导入ISO9000理念和循序渐进的原则,推进工作质量不断提升。

一是基于工作流程抓质量,确保按照正确的程序履职。认监委质量管理体系运行工作,始终紧紧围绕中编办的三定规定,通过内审、自查和外部专家评价等活动,坚持梳理错位、越位和不作为行为,保证法定职责不落空、不走样;通过不断建章立制,以文件固化的形式实现管权、管事、管人,最大限度降低个人和部室的自由裁量权。

二是基于量化指标抓质量,确保按规定的要求履职。将绩效考核和年度重点工作任务管理工作整合在一起。在巩固和持续改进工作流程基础上,对全委工作建立了一套量化的评价指标体系。通过制定覆盖全委各部门的纵向和横向交叉的指标网,来评估各项工作的质量和效果。

三是构建尊重规则、注重持续改进的质量文化。强调基于风险的分析、基于过程的控制、基于绩效的评价和基于事实的决策等,围绕质量文化主题,继续大力推进大质量管理体系的运行。

二、注重因地制宜,充分发挥绩效考核的风向标和指挥棒作用

参照总局机关的绩效考核框架,认监委每年制订并完善当年度的《认监委机关的绩效考核实施办法》,着力解决机关工作中一定程度上存在的“干与不干、干多干少、干好干坏”的科学评价问题。

为鼓励各部室创新,认监委于2014年专门设置了 “工作创新”考核项,并纳入共性考核指标中,占6分的分值,并且专门制定了认监委工作创新评定办法,“工作创新”是指各部室在完成年度重点工作任务中的创新事项,包括新理念、新方法、新工具、新技术、新措施、新模式等。工作创新强调“创新”,不能以工作总结和工作成果的描述等代替。经过3年的考核和评价,初步形成了“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;不创新就要落后,创新慢了也要落后”的工作氛围和创新意识,较好地发挥了绩效考核的风向标作用。

三、坚持理论研究,探索提高工作质量和行政效能的有效途径

如何提升体系和绩效在委机关运行的有效性,做到与原有规章制度的有效衔接,是当前亟待解决的重要课题。自2010年以来,认监委质量和绩效办先后组织开展了1个总局质检科技计划项目、2个认监委短平快课题、1个认监委科技支撑项目等4个课题的研究工作。除课题之外,还先后组织或参与了1个认证认可行标、1个国家标准和2个国际标准的研究起草和转换工作。通过不懈努力,构建了基于质量管理体系的国家行政机关绩效管理模型,给出了质量管理体系和绩效考核结合的具体解决方案,提出了基于信息化手段的风险识别、分析与控制方法。认监委的研究成果对于国家行政机关提高管理水平,提升国家行政机构社会管理与公共服务的质量,具有较高的参考价值和借鉴作用。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号