国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

强化体系管理 推进双轮驱动

山西出入境检验检疫局(以下简称“山西局”)把“强化质量管理体系模式和绩效管理”列入山西局2017年的十件“大事”,通过质量管理体系、绩效考核双轮驱动,加强综合管理,提升工作质量,提高工作效率,促进工作落实。

质量管理体系是提升工作质量、落实重点工作的重要保障,是是建设和谐质检的重要组成部分。质量管理体系的有效运行,主要在于“事前策划、过程控制、预防纠正、持续改进”。2017年初,山西局提出全局要统一思想、高度重视,切实提高对质量管理体系的认识,并要求做到不符合体系管理要求的字不签、不符合体系文件要求的事不办,一级带着一级干、一级干给一级看,营造质量管理体系的浓厚氛围,把“做你所写”落到实处。各单位主要负责人作为本单位的最高管理者,要切实树立质量意识,各级干部要从思想上重视,从行动上落实,树立质量管理体系的管理思想和执行意识,充分调动一切积极因素,切实提升全员参与意识和执行意识。

为使体系管理成为全局各项工作的准则和规范,让全局上下切实提升质量管理体系意识,山西局把质量管理体系作为全局职工的必修课,于201736-7日举办了内审员培训班,并于37日举办2017年第一期《晋检讲堂——检验检疫机构的质量管理体系建设》,邀请质检系统质量管理体系专家进行了全员培训,山西局全体干部职工参加了培训。通过培训,使大家充分认识真抓实干,严格执行,切实发挥质量管理体系作用的重要性,全面提升山西局运行质量管理体系的全员意识。

 
  IMG_256
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    质量管理体系重在“定程序”,着重解决谁来做、怎么做的问题;绩效管理重在“量高低”,着重解决工作做没做、成效好不好的问题。质量体系偏重过程管理,绩效管理更重结果导向,实际工作中,如果认识不到体系管理的基础性作用,容易出现重绩效、轻体系的情况。山西局深刻认识到质量管理体系和绩效考核辩证统一的关系,年度绩效目标制定紧紧围绕全年重点工作分解,体系文件动态维护密切联系全年重点工作要点和绩效目标要求,做到体系和绩效相辅相成、相互融合,稳步推进以质量管理体系为基础,以绩效考核为导向的“双轮驱动”管理模式,促进山西局综合管理水平的全面提升。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号