国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

贯彻落实“三个到位” 推进体系绩效管理

2016年,内蒙古出入境检验检疫局(以下简称“内蒙古局”)在认真落实质检总局绩效考核工作总体要求的基础上,准确把握内蒙古自治区经济社会发展的新节拍,充分结合内蒙古局工作实际,积极创新质量管理体系,不断加强绩效管理工作,着力构建以“质量管理体系为基础、以绩效考核为导向”的双轮驱动管理模式,科学规划、周密部署、执行有力,使绩效管理工作成为全面提升内蒙古局整体工作质量、行政效能的重要工具和有力抓手,在质检总局2016年绩效考核工作中取得了较好的成绩。

一、组织到位,营造绩效管理良好氛围

2016年度绩效考核工作开展以来,内蒙古局对绩效考核工作高度重视,提出了内蒙古局的绩效管理体系要实现四个符合:一是要符合时代发展的步伐;二是要符合事业发展的变化;三是要符合工作质量全面提升、持续改进的要求;四是要符合广大干部职工个人发展的需求。按照内蒙古局的要求和指示,各单位、各部门积极行动、通力合作,广大干部职工热情饱满、真抓实干,确保了总局各项绩效考核指标的有序推进和有效落实。在内蒙古局全系统营造出了以“五大发展理念”为引领,以建设“沿边强局”为目标,全力营造绩效考核工作的良好氛围。

二、措施到位,确保绩效考核工作实效

2016年,内蒙古局采取多项措施,确保绩效考核工作实效:一是建立了以局务会形式召开的绩效考核工作分析推进会议制度,绩效考核工作分析推进会每季度末召开,主要对上季度绩效考核工作进行回顾总结、分析得失,并对下一阶段绩效考核工作进行合理部署、激励动员。二是在日常工作中,通过阶段性结果通报、专项督查、督办、绩效管理工作会议、培训、部门间绩效工作沟通、局机关对分支机构督导等绩效辅导沟通的方法,实现绩效管理工作的过程控制,及时发现工作中存在的问题和差距,研究制定整改措施,保证绩效考核工作落实。三是加强信息化平台的建设和运用,通过绩效考核信息化系统完成了2016年绩效考核指标的制定、分解、阶段性考核、通报和年终考核等工作,真正实现了绩效考核工作的流程化、智能化、规范化,保证了绩效考核工作的客观、公平、公正。充分的绩效辅导沟通、绩效工作过程控制、绩效考核工作分析推进会议制度和信息化平台的广泛应用,为顺利完成内蒙古局2016年度绩效考核工作打下了良好的基础。

三、落实到位,推进双轮驱动管理模式

2016年,内蒙古局继续强化质量管理体系工作,进一步推进体系文件与检验检疫日常工作的深度融合,不断完善和优化质量管理体系文件。通过发布B版质量体系文件,实现了在全区系统内同工作、同做法、同标准的要求,有力的保证了工作的科学性、规范性和统一性。质量管理体系是基础,绩效考核是导向,内蒙古局通过对质量管理体系运行和绩效管理体系的分析研究,理顺了质量管理体系和绩效管理各个过程的顺序和接口,建立了质量管理体系为绩效管理定过程、定程序,绩效管理为质量管理体系定目标、定方向的良性工作机制,实现了质量管理体系和绩效管理体系相互融合、相互促进,双轮驱动、持续改进的一体化质量管理新模式,实现了体系和绩效工作协调发展。

体系绩效工作的扎实推进有效提升了内部管理水平和行政办事效能,内蒙古局将不断优化、持续改进,充分运用好体系绩效考科学管理工具,全面提升助推检验检疫事业发展的能力和水平。 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号