国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

抓绩效 促管理 提质量

 

重庆出入境检验检疫局(以下简称“重庆局”)长期以来,将绩效管理作为日常基础管理的重要组成部分,制度建设不断优化、体系构架不断完善、指标设置不断改进、考核运用不断深化,绩效管理已经成为重庆局规范内部管理,落实工作任务、引导工作创新的重要抓手,为重庆局提升管理水平,提高工作质量,有效把关服务发挥了积极作用。在对接总局绩效考核基础上,结合自身工作实践,逐步形成了系统、务实、有效的绩效管理思路。

一、高度重视,紧扣目标

年初,在总局绩效指标发布后上,重庆局经过两次专题讨论、多次征求意见,由局党组审议通过,发布2016年新修订的绩效管理办法和指标体系,从顶层设计上,为重庆局绩效管理设定了工作目标和路径。年中,重庆局两次召开阶段性绩效考核通报分析会,分析查找问题原因,商讨提升改进措施;年底,专题召开年终考核工作会,对照考核要求、排查指标进展、促进工作完成。年度考核完成后,专门召开绩效务虚研讨会,谋划来年如何设定绩效指标、制定绩效措施,使绩效管理更好服务于重庆局各项工作。

二、注重过程,深度融合

重庆局针对绩效工作一定程度存在年初年尾两头热的问题,2016年重庆局新推行“总局绩效指标完成情况(检出率除外)月度通报”,检出率指标季度通报等多项措施,初步形成定期通报、实时分析、及时整改的过程管理模式。重庆局对重点工作落实、其他履职工作考核,更多采信政务督办、体系内审、业务督查等工作检查结果,既提高了绩效管理效能,又使体系、绩效、督查、督办等基础管理工作深度融合。

三、综合施力,整体推动

重庆局在2016年绩效管理推进过程中,各业务主管处室重视对一线检验人员业务技能及数据材料填报的培训,有措施、有检查、有反馈、有指导;作为检验检疫业务落脚点的分支机构,在工作中明白做什么、清楚怎么做、做到有的放矢,沉下心把工作做细做实,从源头上实现执法和服务能力的提升。机关处室、分支机构各司其职,工作联动,综合施力,共同推动绩效管理工作整体前进。

2017年,重庆局将继续强化总局绩效导向,继续加强绩效管理推进力度,注重检出质量;继续加强亮点创新挖掘,注重突出成绩工作突破,努力营造全员参与氛围。通过抓绩效,提升管理水平,提高工作质量,实现检验检疫工作业务快速发展和整体执法服务水平的显著提升。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号