国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

浙江检验检疫局深化推进新常态下政府部门质量管理体系研究

浙江检验检疫局深化推进新常态下政府部门质量管理体系研究

 

政府部门推行质量管理体系的实践,在证明了其对提升政府效率、行政效能及规范管理积极作用的同时,也蕴含着困境。近期,“新常态”的提出意味着经济增长速度的调整、经济发展动力的转换、经济结构的优化升级,全面影响到政府系统的管理决策。20159月,国际ISO组织正式发布2015版质量管理体系,新版中强调文件系统的灵活性,关注环境的重要性,以及对自身绩效和风险管理的重视,其管理核心要求与现代政府管理理念相近。在质量管理体系换版、国内经济社会进入“新常态”的双重背景下,政府部门如何深化运用质量管理体系,推动职能调整和转型升级,成为急需面对、亟待解决的问题。

浙江出入境检验检疫局(以下简称“浙江局”)着眼于当前经济社会“新常态”、政府职能转变的新趋势、当前质检改革的新形势,以及2015版质量管理体系新要求,在构建“以质量管理为基础、绩效考核为导向”的双轮驱动管理模式框架下,梳理政府部门运用质量管理体系的成效和问题,通过对国内外政府部门体系运用状况分析和浙江局体系管理换版实践研究,积极探讨研究政府部门深化推进质量管理体系、提升管理水平和效能的途径与方法。

浙江局通过对新常态下政府部门质量管理体系建设的科学分析和梳理,着重探讨了“新常态”对政府管理提出的新要求,为政府部门在职能转变、强化“放管服”情况下,如何提升政府部门规范化、效能化的管理方法,深化推进质量管理体系建设,进行了一年的研究分析和实践,取得了一些有实践意义的经验和体会,主要包括:

一是提出了契合“新常态”特点的深化运用方法指出体系的运行需强化理念、方法的灵活运用,而不局限于具体形式;需融合绩效管理理念,并将风险管理融入体系运行过程,提高体系运行的绩效水平,稳步推进风险管理水平提升;整合相互孤立的信息平台和系统,以信息化手段固化流程以确保质量管理体系有效运行。

二是提出针对当前体系运行问题的深化运用建议。针对当前体系运行中存在与实际工作融合度不够、现实中推进动力不足等问题,提出首先在思想认识层面需要从上到下的高度重视;其次在运作机制上需要统一规范,并在协作交流方面突出形式多样化;最后在人才储备方面需要形成科学合理的梯队培养机制。

三是提出新版体系运用的可行途径。通过以浙江检验检验局运行质量管理体系和2015版体系换版的实证研究分析,对新版体系换版工作做了有益的探索和实践。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号