国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

高度重视,勇于探索 贵州检验检疫局全面提升绩效管理

贵州出入境检验检疫局(以下简称“贵州局”)历来高度重视体系和绩效管理工作,以质量管理体系和绩效考核“双轮驱动”为基础,紧紧围绕总局决策部署,着眼服务贵州“大数据、大扶贫”发展大局,紧扣建立内陆强局目标,以改革创新的精神推进绩效管理,推动全局各项工作快速有效提升。近几年来,贵州局绩效管理工作取得了有效进展。绩效考核成绩稳步提升,地方目标绩效考核连续三年获得了贵州省级机关目标绩效管理创新奖与优秀奖。

一、高度重视,精心部署,大力推进绩效管理工作

(一)党组高度重视。

贵州局新一届党组成立后,高度重视目标绩效工作,多次召开专门会议,研究部署目标绩效工作,将年度重点工作和目标绩效工作作为推进各项工作的抓手和核心,确定了“一个重点、两项考核、三条线路”的工作思路。

(二)精心部署绩效管理工作。

一是考核体系全覆盖建立一套科学合理的考核体系和考评规则,通过全覆盖的考核体系的约束和导向作用,全面调动一切有利于发展的因素,把精力引导到发展上来,把物力投入到发展上来。二是工作实绩全公开各部门的目标绩效完成进展情况、完成结果向全局公开,一方面用实绩取信于民,一方面广泛接受监督和评议。三是考核过程全透明。通过公开透明、客观公正考核过程,得到全局信服的考核结果。四是考核结果全利用坚持“以发展论英雄,凭实绩用干部”的原则,把考核结果与年终评先评优紧密结合,真正使考核显优劣、考核明干部、考核出活力。

二、适应变化,勇于探索,创新绩效考评新机制

(一)建立绩效考评新体系。

贵州局设定了七大版块考核内容,将总局绩效考核、贵州省委省政府工作部署、本局工作重点、党风廉政建设全部分解落实到具体部门,同时兼顾各部门的职能职责差异,设定了共性目标和部门重点工作,为各部门提供了平等竞争及展示各自业绩、部门风采的平台。2016年,首次尝试将创新工作纳入目标管理,探索建立了一套激发创新活力,激励创新干劲,奖励创新成果的绩效管理模式。

(二)设立新的评分标准,鼓励追比进位。

修改原来的权重分配,加大绩效指标占比,体现干什么考什么的原则;加大对总局和地方考核结果的应用,建立了首位奖分、末位罚分、进位加分、退位扣分制度。

三、整体推进,重点突破,力促考核上新台阶

(一)强化监管,通过落实责任传递和工作进度提升工作质量。各项目标分解到科,落实到人,实施月报告、季检查、年中督查、年底考评工作等,并开展业务督查、绩效考核、体系内审“三合一”督查工作,不断完善以质量管理为基础、以绩效考核为导向的“双轮驱动”管理模式,推动全局工作质量提升。

(二)重点突破,抓好体现检验检疫职能的核心工作。

一是抓好“8个检出率”。通过完善相关考核指标,强化分支机构考核,加强调研指导,组织专家定期督查会诊等方式确保检出率管理符合“判定有依据、处理有规范、后续有监督、档案都齐全”的四个要求。二是强化检验检疫服务地方经济发展职能,提升影响力。2016年协调贵州省政府将出口农产品质量安全示范区列入省政府重点工作,纳入地方政府考核指标;与六盘水市共建全国第一个生态原产地产品保护示范城市;积极助力台江扶贫攻坚等工作都获得了省委省政府的关注,提升了检验检疫在地方的影响力。         

(三)建立绩效沟通机制,加强绩效辅导和绩效反馈。

通过创建绩效工作简报、开展培训、征集意见、实施考评等方式,切实营造“人人关心绩效、人人参与绩效、人人研究绩效”的良好氛围,推动绩效管理工作上新台阶。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号