国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

创新评审方式 提高评审质量——天津检验检疫局扎实开展2016年管理评审工作

总局推行以“质量管理体系为基础、以绩效考核为导向”的双轮驱动管理模式,始终坚持有效衔接,致力于破解体系与业务工作“两张皮”。为落实总局要求,切实提升体系运行的源动力、融合性和有效性,天津出入境检验检疫局(以下简称“天津局”)在管理评审方式上进行有益尝试,首次将管理评审会议与年度工作会议合并召开,力促管理评审真正成为最高规格、最具份量的会议。

一是在评审策划上下功夫。天津局领导班子高度重视管理评审工作,主要领导专题听取体系运行报告,提出管理评审策划方案和有关要求,并对管理评审所需材料进行逐一审核,要求扩大评审会议参会范围,决定将年度工作会议与管理评审会议合并召开,进一步增强领导干部体系管理意识,着力提升质量管理体系运行的源动力。

二是在评审过程上求融合。为做好管理评审会议和工作会议有效融合,该局把管理评审计划纳入年度工作会议组织方案一起部署,把全年体系运行情况、质量目标测评情况以及存在问题和改进要求,最大限度融入工作会议主报告和工作总结报告,让两个话语体系的内容在一个报告中融合统一。

三是在评审改进上着重力。评审要求,该局推行质量管理体系要在继续保持有效平稳运行的基础上,全面提升质量管理体系工作的有效性。一是要围绕发展规划和历史使命,校准质量目标和质量方针;二是要以质量管理体系标准换版为契机,组织开展工作事项梳理和体系文件换版;三是要不断探索质量管理体系信息化运行,进一步推动落实体系改进方式与业务检查方式的有效融合。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号