国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>质量管理体系

河北检验检疫局2016年度稳步推进体系建设和绩效管理工作

2016年,河北出入境检验检疫局(以下简称“河北局”)按照质检总局工作部署,以“建设经济强省,服务美丽河北”为目标,紧紧围绕河北局中心工作和总局考核重点,扎实推进体系建设和绩效管理工作,促进各项工作水平整体提升。

一、领导高度重视,注重全员参与

河北局党组高度重视体系与绩效管理工作,要求全局以质检总局绩效目标为指挥棒、风向标,以质量管理体系建设为基础,以绩效考核为抓手,力促河北局整体工作不断提升。

河北局按照不同部门和岗位,明确划分体系绩效工作责任,层层落实、逐项推进。一是各级领导带头担当、率先垂范,主动承担各项重要任务和重点目标。二是目标主管部门承担各项目标的管理、监督和推进责任,充分协调调动全局资源,保证河北局工作稳步推进。三是目标执行部门负责落实各项目标,确保各项制度执行到位,各项工作不留死角,顺利完成主管部门的各项工作部署。在河北局逐渐形成层层分解、逐级落实,人人关心、全员参与体系和绩效工作的良好局面。

二、完善目标体系,优化基础管理

为充分发挥绩效目标作为工作指挥棒的引领作用,2016年河北局将总局考核指标直接分解纳入本局考核系统,确定了以总局考核指标为核心(占比70%),河北局目标为基础(占比30%)的绩效目标体系。全部目标由局主管部门制定、分解并确定考核标准,经全省系统征求意见、修改完善并经专家组评议后,由局领导批准发布。目标体系基本做到了重点突出、统筹兼顾的良好效果。

为进一步完善“绩效为导向、体系为基础”的“双轮驱动”管理模式,河北局结合近几年绩效管理经验和评价结果,研究修订了《河北检验检疫局2016年绩效管理办法》,进一步完善与优化绩效管理结构。河北局新的绩效管理办法制定了6项考核评分奖惩措施,围绕总局考核指标,对工作完成出色、成绩突出的单位进行加分奖励,对出现明显失误、成绩落后的单位进行扣分惩罚。新措施极大调动了各单位各部门工作积极性,对推动重点工作,提升工作质量起到了积极的促进作用。

三、积极务实推动,全面贯彻落实

河北局2016年绩效管理办法和绩效目标发布后,体系和绩效主管部门立即分赴各处室和分支机构,组织各单位(部门)全员培训,诠释2016年绩效目标和要求、考核标准和方法、奖惩项目和措施等内容,现场答疑解惑。各单位各部门结合自身职能和工作实际对目标进行细化分解,明确了要求、制定了措施、落实了责任,并对目标完成过程进行监督和考核。

河北局每月对绩效目标完成情况进行考核。首先由各目标执行部门对目标完成情况进行自查,每月统计目标完成进度,及时发现工作漏洞和问题;其次各目标主管部门对各单位目标完成情况进行考核,根据考核结果评分排名,及时掌握全省系统整体状况,制定有效推进措施。

四、推进双轮驱动,创新协调发展

2016年,河北局继续强化体系文件与检验检疫日常工作的深度融合,不断完善优化质量管理体系文件。在全省统一程序性文件的基础上,由各主管部门统一制定发布作业性文件,做到在全省范围内同工作、同做法、同标准、同要求,有利于工作的规范性和一致性。

体系是基础,绩效是抓手,河北局体系专家组通过对体系运行和绩效管理全过程解剖分析,探索出质量管理大体系、全过程新概念,理顺了体系和绩效管理各子过程的顺序和接口,建立了体系为绩效定过程、定程序,绩效为体系定目标、定方向,体系内审和绩效考核为体系建立和运行、绩效目标制定和执行作评价、促改进的良性工作机制,实现了体系和绩效管理相互渗透、相互衔接,双轮驱动、有机融合的一体化质量管理新模式,实现了体系和绩效工作协调建设发展。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号