国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>应急值守

总值班室做好2017年国庆节、中秋节期间值守应急工作

为切实做好2017年国庆节、中秋节(以下简称“两节”)和党的十九大期间各项工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,局长办认真落实上级有关文件精神,按照办公厅的统一部署,对质检系统值守应急工作进行了充分准备和精心安排,并下发了《质检总局办公厅关于做好2017年国庆节、中秋节和党的十九大期间有关工作的通知》,要求各单位认真履行职责,做好质检安全保障工作,认真落实责任,加强综合治理工作,认真贯彻落实中央八项规定,严格遵守廉洁自律各项规定,加强值守应急,妥善处理各类突发事件,确保“两节”和党的十九大期间值守应急工作高效、有序、平稳。现将有关工作汇报如下:

一、做好“两节”和党的十九大期间值守应急工作,营造良好的质量安全环境

一是加强应急演练。921日,质检总局在中央有关部门应急相关工作实战演练中,忠于职守、反应迅速,优质高效地完成了有关工作,受到了上级部门的通报表扬,党组书记侯建国同志专门作出批示:“总局办在实战演练中,收到通报表扬,值得肯定,对有关人员提出表扬!希望再接再厉,认真落实习近平总书记重要批示精神,做好各项工作,服务保障党的十九大胜利召开”。9月28日,质检总局应急办举办了全国质检系统突发事件应急处置和快速反应综合演练,内容包括进口废物原料放射性检测、口岸核生化涉恐事件应急处置、大型游乐设施应急救援、突发事件信息报送、快速反应机制建立等多项内容,全系统共1200多人通过视频会议的形式,观摩了演练全过程,提高了质检系统内部联动、快速反应、整体协调配合处置突发事件的能力。

二是加强政务值班。9月26日下午,办公厅组织“两节”期间值班人员开展了值守应急培训。总值班室对值守应急工作制度、工作内容、工作要求、值班室设备的使用等进行了全面培训,使值班人员熟练掌握节日期间的文件办理、重大事项报告等工作流程及两办专网、红机等办公设备的使用方法。节日期间,安排特种设备局、监督司、执法司、国际司、科技司、人事司、计财司、督审司、机关党委9个单位的32位正式在编人员与局长办的3位同志一道参与节日期间的值守工作,确保每班有2人以上在岗值班。协调安排了两办专网红卡值班人员、办公厅带班领导和总局带班局领导。编排了《国家质检总局机关2017年国庆节、中秋节政务值班安排》,并上报中办、国办值班室。坚持领导双带班制度,党组成员、国家标准委主任田世宏,党组成员、副局长李元平,总工程师韩毅在辖区带班,办公厅领导林伟、陆春明、韩云平在岗带班,及时处理各类来文来电。各单位、各部门节假日期间都有一名司局级领导在辖区带班,并确保主要负责人及带班领导24小时通讯畅通。

三是开展值班检查。“两节”期间,局长办专门安排一次“不打招呼”的值班工作检查。值班员对地方质检两局的值班情况进行随机电话抽查,检查结果显示,各直属检验检疫局、各省区市和新疆生产建设兵团质监局值班室均安排人员值班,均在第一时间接听值班电话。同时,局长办安排专人每天到总局值班室检查值班工作。节日期间,值班人员均能够认真履行职责,按时交接班,及时按规定处理各类来文来电,未发生漏报、误报和延报的情况,有效保证了节日期间工作的正常运转。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号