国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>应急值守

做好质检应急管理工作 营造良好质量安全环境

质检总局应急管理工作围绕质检事业改革发展大局,树立问题导向和底线思维,加强应急管理体制机制建设,增强应急值守和突发事件处置能力,有效应对一系列涉质检突发应急事件,营造了良好的质量安全环境。

一、建立比较完善的应急预案体系

在国家总体应急预案框架下,质检总局经过几年的努力,逐步建立起覆盖面广、内容涵括全的“1+X”的应急预案体系,即1个总体应急预案、若干专项应急预案、若干个部门应急预案及其他预案。目前已经编制各类应急预案15个,涵盖口岸公共卫生、动植物疫情疫病、产品质量安全、进出口食品安全、特种设备安全等方面。其中,《口岸应对突发公共卫生事件处置预案》《进出境重大动物疫情应急处置预案》《特种设备特大事故应急处置预案》已经纳入了国家总体应急预案框架。各级质检机构按照质检总局及地方政府的有关要求编制了各类应急预案651个,基本形成了有章可循、分级响应、纵横联动、分工协作的应急预案体系,为突发事件的应急处置提供了科学遵循

同时,质检总局始终把应急演练作为检验应急预案科学性、有效性和队伍实战能力的一个有效手段,每年举行不同形式和类别的应急演练,针对演练中出现的短板和不足,反复修改完善应急预案,实现演练与预案的无缝对接和相互补充,提高了质检队伍应对突发事件的实战能力。如:20159月在上海组织了化工园区成套装置特种设备安全事故应急演练。2016年,在杭州开展了G20口岸突发公共卫生事件、特种设备安全应急演练,根据演练情况完善G20峰会的质检服务保障工作,确保了峰会顺利的进行。2017年,在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛检验检疫综合应急演练,演练涵盖传染病防控、特殊物品监管、旅客携带物查验、入境动植物检疫等多项内容,检验保障论坛应急预案的实用性和有效性,并根据演练情况进行调整,做好服务保障高峰论坛质检应急准备工作,得到了国务院领导同志的充分肯定。

二、建立比较科学的应急管理体制

《突发事件应对法》规定“国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。”质检总局对全国检验检疫系统实行垂直管理,对全国质量技术监督系统实行业务领导。质检系统的应急管理体制,既体现了统一领导、分级负责,又体现了分类管理、属地管理。质检总局成立应急管理领导小组,总局主要领导担任小组组长,副局长和党组成员任副组长,各部门主要负责人担任成员,主管全国质检系统应急管理工作,组织、实施和协调解决质检系统应急管理工作中的重大问题。领导小组下设应急管理办公室(应急办),履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,发挥指挥枢纽作用。全国质检机构也相应成立了由机构主要负责人担任组长的应急管理工作领导小组及其办公室(应急办),负责所辖区域的应急管理工作。总体上形成了统一指挥、上下联动的比较科学的应急管理体制。

应急管理制度建设是建立快速、高效的应急联动和快速反应机制,提高应急处置能力的前提。质检总局不断完善应急管理制度建设,明确各级应急管理领导小组及其办公室的工作责任,建立应急管理领导小组会议、突发事件处置会商、应急办24小时值守、领导干部在岗带班、值班信息报告、领导干部请休假管理等制度,在应急处置各个环节都有章可依、有章可循,确保应急管理体制的有效运转,在应对各类突发事件中发挥了积极作用。

三、建立快速反应的应急运行机制

质检总局在全面总结应对三鹿婴幼儿乳粉“三聚氰胺”事件、防控甲型H1N1流感、埃博拉、寨卡疫情等突发事件处置经验教训的基础上,制定了《国家质检总局突发公共事件应急管理程序》,建立了监测与预警、信息报告、早期应对、分级响应、应急处置、信息发布、善后处理等快速反应的应急处置机制。具体做法是:

一是建立舆情监测和风险评估机制。密切关注社情民意和涉质检舆情信息,每个工作日定时整理编印1期《舆情信息摘要》,通过微信形式向总局领导、各司局负责人发送《每日舆情快报》,保证了各级领导在第一时间了解到涉及质检总局的重要舆情信息,及时回应社会关切。2016年,宜家“马尔姆系列抽屉柜”在美召回但不在中国市场召回事件发生后,部分媒体和网民将矛头指向政府和监管部门,质检总局第一时间约谈宜家(中国)投资有限公司,要求宜家公司认真对待消费者诉求,采取召回的方式解决存在的问题,宜家公司于2016712日向质检总局提交了召回计划,召回公告在质检总局网站发布后,各大媒体广泛转载,迅速平息了舆论,维护了消费者的合法权益,体现了党和政府对维护质量安全和消费者利益的坚定决心。

二是建立突发事件信息报告机制。信息报送准确及时是提升应急处置能力的关键环节。全国质检系统各单位各部门在发生突发事件时,在及时做好处置工作的同时,30分钟内向质检总局总值班室电话报告,1小时内书面报告,事件处置情况随时报告,事件处理完毕后形成综合报告,全面分析总结突发事件起因、处置过程、经验教训和改进措施。质检总局总值班室负责收集、汇总、整理、编发全国质检系统突发事件信息报告,并及时通过值班信息系统报送国务院应急办。加强信息报送的科技化水平,实现质检总局应急指挥中心和全国质检系统应急指挥中心的联网,当突发事件发生时,发生地质检机构第一时间向总局应急指挥中心传送突发事件的实时音像信息,为总局领导综合研判和科学决策提供信息支持。

三是建立领导批示快速落实机制。在收到党中央、国务院领导关于突发事件的批示后,质检总局第一时间召开领导小组会议。对于可能涉及质检工作的重大案件,总局基本上做到落实工作不过夜。2016年底,根据习近平总书记、李克强总理对安全生产作出的系列指示批示,质检总局认真贯彻落实,迅速部署各地质检部门贯彻指示批示精神,加强安全生产大检查,对存在安全隐患的,责令整改和停止使用。1127日,质检总局对岁末年初安全生产工作进行了再动员、再部署、再落实,并组成4个督查组开展质检系统安全生产大检查督查,确保领导批示要求落到实处。

四是建立突发事件快速处置机制。突发事件的快速处置是有效控制事态发展,降低事件造成的危害和影响的重要途径。质检总局根据工作职责和突发事件发生的性质,将职责范围内的突发公共事件分为口岸公共卫生事件、口岸重大动植物疫情、进出口食品安全事件、特种设备安全事件和重特大质量安全事件等5类,并根据实际建立了传染病防控、动植物疫情防控、特种设备安全监察等不同专业的突发事件处置专家人才库。一旦发生突发公共事件,根据事件情况,迅速启动分级响应机制,应急管理领导小组成员在各自职责和权限范围内及时开展应急处置,必要时,在专家库内抽调专家组成工作组或督导组赴事发地开展检查、指导、调查等应急处置工作。

四、成功处置了一系列突发事件

回顾质检总局成立以来的历史,从某种意义上说也是质检事业在应对各种突发事件中逐步发展壮大的历史,应急管理事关质检工作大局。近年来,从防控甲型H1N1流感、禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征、寨卡、黄热病等疫病、疫情,到妥善处置校园塑胶跑道、一汽大众速腾汽车召回、“血燕”事件、爱茉莉牙膏含“杀虫剂”事件、新西兰奶粉遭投毒、玛氏巧克力混入塑料片事件、四洛克酒事件、供港大闸蟹二噁英事件、日本核事故威胁输华食品安全事件、欧洲马肉风波、巴西“劣肉案”丑闻等一系列突发事件,质检总局在处置突发事件过程中,越来越规范有序,有效避免和消除了不良影响,维护了社会的稳定。

20143月,西非暴发埃博拉出血热疫情,在短短数月间疫情已跨洲传播,波及全球十个国家,传播速度之快、范围之广令世界极度恐慌,被世界卫生组织宣布为“国际关注的突发公共卫生事件”。面对这场威胁国家安全和人民健康的无硝烟战争,党和国家领导人多次作出重要批示,质检总局按照“极端重视、高度负责、严把国门、控制疫情”十六字方针,部署口岸疫情防控工作,将埃博拉出血热疫情阻击在国门之外。1年时间内,共检疫查验来自或21天内到过疫情发生国家/地区的入境人员23493人次,发现有症状者195人次,转运埃博拉出血热留观/疑似病例86人次,均排除埃博拉出血热染疫嫌疑,实现了埃博拉出血热疫情“零输入”目标,圆满完成防控攻坚战的任务,口岸埃博拉出血热疫情防控的成功经验被写入国务院报告,有6个集体和15位个人受到7部委联合表彰。

2014年上半年,大众新速腾汽车后轴纵臂断裂事件引起了媒体和公众的广泛关注,消费者维权行动不断升级。质检总局根据舆情监测情况,快速反应,于2014814日,启动对大众新速腾汽车的缺陷调查。通过多次约谈一汽大众公司、开展用户回访、现场勘查、缺陷技术分析和专家评估等深入的调查研究,对外公布了缺陷调查结果,并通过多种渠道解答消费者的问题,敦促一汽大众公司公布并实施缺陷汽车召回解决方案。一汽大众新速腾汽车召回事件得到了妥善解决,切实保护消费者人身财产安全,维护了消费者的合法权益,平息了社会舆论。

2016年秋季,香港方面通报内地个别批次大闸蟹在港检出二噁英并引起两地媒体和消费者的广泛关注。质检总局立即启动应急处置机制,一方面与香港食卫局立即进行交涉,一方面紧急向国务院食安办和有关地方政府进行通报、协调处置,同时紧急布置全面普查等工作。经过科学的处置,与地方政府的密切配合,逐步平息媒体炒作,平稳度过大闸蟹销售季,有力保护了内地大闸蟹产业。   

    应急管理永无止境,2017年是实施《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》的第一年,质检总局应急办将按照国务院应急办的统一部署,“快速、主动、严谨、细致、周全”做好值守应急工作,妥善处置各类突发事件,营造良好的质量安全环境。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号