国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>应急值守

质检总局办公厅关于做好2017年质量安全保障有关工作的通知

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委、标准委,总局各司局,各直属挂靠单位:

根据2017年全国质量监督检验检疫工作会议的总体部署,为做好今年的质量安全保障工作,下最大气力加强质量安全监管,树立“严守安全底线”意识,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现将有关事项通知如下:

一、认真履行职责,做好质量安全保障工作

各级质检部门要高度重视切实履行职责,组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,不忽视任何一个领域,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位。在全面排查整治的基础上,重点维护好消费品安全、国门安全和特种设备安全。

(一)加强重点产品监管和执法打假工作,确保消费品安全。

一是组织开展消费品“质检利剑”专项行动。组织摸排一批质量违法案件线索,加强重要案件督查督办。加大电商产品执法打假和网上执法抽查力度,对企业产品有质量问题的,积极开展摸排违法线索、追溯生产源头、实施属地查处等一系列电商领域产品质量执法打假工作。加强日用消费品质量安全监管,围绕热销产品排查风险隐患,切实保护消费者合法权益。加强缺陷产品召回监管工作,加大产品缺陷信息收集、分析和调查力度,督促企业依法履行召回义务,对隐瞒缺陷、不履行召回义务的生产者加大曝光和处罚力度。

二是加强进口食品安全监管。严格落实总局的各项规定要求,加强对供港澳食品农产品,尤其是食用动物从养殖、出场到口岸中转、查验各个环节的检验检疫监管,确保供港澳食品农产品质量安全。密切关注国内外食品农产品安全舆情,做好应对食品农产品安全突发事件应急处置工作,及时妥善解决可能出现的食品农产品安全突发事件。

(二)做好口岸卫生和动植物检疫工作,确保国门安全。

一是做好重点传染病疫情防控工作。密切关注人感染H7N9H5N6等禽流感疫情动态,全面收集疫情信息,及时进行相关风险评估,明确需要防控的重点地区、重点航班、重点人群。加强出入境人员监测和医学排查,规范开展现场采样进行快速检测筛查和送实验室检测,并做好自身防护。继续加强对来自有寨卡病毒病、黄热病、中东呼吸综合征等疫情流行国家和地区人员的检疫查验,将各项防控措施落实到具体岗位,责任到人。加强联防联控,对发现的病例或者疑似病例,及时移交指定医疗机构进一步诊治,同时做好后续追踪管理。做好物资、人员应急储备,做到24小时值班备勤。加强口岸核生化有害因子监测与信息上报工作,确保口岸核生化涉恐突发事件得到及时有效处置。

二是做好口岸食品卫生监督管理工作。杜绝假冒伪劣和不合格食品流入口岸,净化口岸食品市场环境,切实保障口岸食品安全。加强入出境交通工具食品供应单位及口岸食品生产经营单位的监管。加强口岸食品生产经营单位使用或经营的食品及原料检查,重点检查索证索票情况。

三是认真落实进出境动植物检验检疫各项制度,严格做好本辖区木材、种苗、水果、粮食、活动物以及供港澳活动物等风险较高的大宗进出境农产品的检验检疫监管工作。加强检疫处理工作有效性评价,确保处理安全有效。密切关注境内外重大动植物疫情疫病和舆论动态,完善口岸重大动植物疫情疫病的应对预案和响应机制,进一步提高应急管理能力和水平。对进出境动植物检验检疫工作出现的问题要妥善处理,及时上报。结合以往口岸检疫监管实际,认真总结分析禁止进境物截获趋势,积极开展风险分析和分类管理,加强进出境旅客携带物、邮寄物检疫的宣传和执法把关,严防动植物疫病疫情传入。

(三)加强特种设备、危险化学品等安全监管,整治安全隐患。

一是督促特种设备使用单位全面开展安全隐患自查自改。要严格按照《质检总局办公厅关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知》(检办特〔2017146号)要求,督促重点使用单位认真开展隐患排查和治理,特别是会场和代表驻地、风景名胜区、游乐场所以及机场、车站、饭店等特种设备使用单位,要对电梯、锅炉、压力容器、客运索道、大型游乐设施等特种设备全面开展隐患排查和治理。

二是加强监督检查工作。要依据《特种设备现场安全监督检查规则》,对使用单位分级组织开展重点监督检查和日常监督检查,特别是加强重点使用单位的监督检查,并督促认真做好整改落实。

三是开展危险化学品、危险化学品包装物和容器生产许可获证企业专项监督检查。

(四)加强质检服务保障工作,为企业和人民群众提供优质服务。

做好计量保障工作,服务群众日常生活。重点加强加油机、衡器、出租车计价器、民用四表等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查,严厉打击缺斤短两、计量作弊等扰乱市场计量秩序的不法行为。做好定量包装商品净含量和商品包装的监督检查工作,严厉打击在定量包装商品净含量上弄虚作假和对商品进行过度包装等欺诈消费者的不法行为。做好全国出租车计价器等重点计量器具的风险评估及应急处理工作,防范因出租车计价器非正常停止工作,造成出租车停运的群体性事件发生。

二、切实抓好各项安全工作,依法维护社会和谐稳定

各级质检部门要牢固树立安全观念,坚守安全红线,严格实行安全生产责任制和社会治安综合治理工作责任制,完善应对和处置突发事件预案,确保不发生危及内部安全和社会稳定的重大治安事件及安全事故。各单位要认真组织以防火、防盗、防泄密和防交通事故为重点的安全大检查。要加强对危险物品仓库、计算机房、配电室、档案室、机要室、财务室、食堂等重点部位以及办公区、宿舍区等责任区域的检查,及时排除安全隐患,完善和强化安全措施,确保不发生火灾、中毒、泄密和被盗等事故。

各级领导要认真履行职责,切实做好本单位内部的维稳工作。深入抓好矛盾纠纷排查化解,加强信访形势研判,及时掌握信访动向,提前做好防范化解工作,努力把问题化解在基层、解决在当地,从源头上预防和减少信访问题的发生。做好重要会议、活动期间信访工作。严格落实信访工作责任制,各项信访案件要责任到人,妥善处理,采取有力举措及时就地解决群众的合理合法诉求,坚决防止因责任不落实、工作不到位导致越级进京上访和非正常上访。

三、认真做好值守应急工作,确保各项工作顺利开展

严格执行24小时在岗值班制度。各单位要认真做好值班工作,确保24小时有人坚守岗位。工作时间以外应安排党员干部在岗值守。严格执行领导干部带班制度,单位领导在辖区带班,办公厅(室)领导在岗带班。

严格执行外出请假制度。总局各司局副司以上干部,认监委、标准委和在京直属挂靠单位领导班子成员及各直属检验检疫局主要负责人,凡是出差、出访、休假均要求按程序提前3天履行请假手续后方可成行,严禁只报告不请示或先出行后请示。各部门、单位应确保任何时间(包括节假日)都至少有1位班子成员在辖区,并保持24小时通讯畅通。重要会议、活动期间,各部门、单位主要负责人原则上不出差、不出国,特殊情况要及时向质检总局请假(请假报告送质检总局总值班室)。

严格执行突发事件信息报告制度。各单位应提高主动性和敏感性,及时分析研判可能发生的突发事件,主动提出工作建议,并向质检总局总值班室报送,供领导决策参考。要加强与质检工作相关的突发事件信息报送,特别是涉及特种设备安全、疫情防控、涉外事件、进出口食品安全等方面信息的报送力度。遇有紧急重要情况和突发事件,各单位必须迅速、果断部署和处置,30分钟内向总值班室电话报告,1小时内书面报告有关情况,不得延误。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。事件处理过程中,相关人员应主动与总值班室保持联系,及时反馈后续处置情况。事件处理完毕后,应报送综合情况报告。

 

 

                                            质检总局办公厅

                                             2017年3月16日

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号