国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>应急值守

质检总局2016年应急值守和突发事件信息报告工作总结

2016年,我局值班室从讲政治、顾大局、守纪律的高度来认真做好应急值守和突发事件信息报告工作,深入贯彻《关于切实加强突发事件信息报告工作的通知》(应急办函〔2015〕16号)文件精神,树立问题导向和底线思维,加强应急管理体制机制建设,不断提高捕捉研判紧急信息的政治敏锐性和鉴别力,履行好应急值守和突发事件信息报告工作职责,努力为领导科学决策创造有利条件。现将有关情况报告如下:

一、加强和改进应急值守工作

一是严格落实24小时值班制度。每天安排办公厅领导带班和工作人员24小时在岗值班。值班人员严格履行岗位职责,在收到各类来文来电和突发事件报告后,第一时间向带班领导报告,并根据带班领导的指示做好应急处置工作,确保各类来文来电和突发事件得到及时处理。在重要节假日和重大活动期间充实应急值守力量,总局领导主动参与带班,确保每班有2人以上在岗值班,并提前3天向中办、国办上报政务值班表,切实做到管理到人、任务到人、责任到人,严禁出现缺岗、脱岗现象

二是加强值班工作岗前培训。编印了《国家质检总局总值班室值班工作程序及要求》、《国家质检总局突发公共事件应急管理程序》,印发给每一名值班人员。对值班人员进行应急值守工作制度、工作内容、工作要求、设备使用等方面的全面培训,使值班人员熟练掌握文件办理、重大事项报告等工作流程及两办专网、红机等办公设备的使用方法。在重要节假日和重大活动期间,编印《国家质检总局节假日值班工作手册》,指导地方质检两局按规范做好应急值守工作。

三是加强值班情况检查。首先,办公厅加强对总值班室工作的检查,分管的办公厅领导通过到值班室巡查、审阅值班工作报告等形式对值班室工作进行监督检查。其次,总值班室建立内部工作检查机制,每日一次检查值班记录,确保值班员认真履行值班交接手续。第三,总值班室加强对全国质检系统值班工作的检查,以突击抽查和例行检查两种形式对地方质检两局的值班情况进行检查,发现值班脱岗现象及时通报批评。

四是加强司局级领导请假管理。牢固树立纪律意识和规矩意识,进一步深入贯彻中央关于全面从严治党的要求,总局主要领导出差出访及休假等按要求提前3天向中办、国办请假,2016年,共向两办上报请假单18期。同时,严格加强总局司局级以上干部请假管理司局以上干部,凡是出差、出访、休假均要求按程序提前3天履行请假手续后方可成行。每日编发《总局领导每日动态》《司局级领导在岗动态》2016年,共办理请假审批手续2268人次形成《请假情况的统计分析报告》供领导参考

二、加强突发事件信息报送工作

一是提升信息报告时效性和主动性。对质检系统突发事件信息报告工作提出明确要求,各地方质检机构在获悉所在辖区发生突发事件后半小时内向质检总局总值班室电话报告,并在1小时内书面报告。及时分析研判可能发生的突发事件,及时主动的提出工作建议。

二是进一步拓宽信息获取的渠道。加强对微信、微博、qq等互联网新媒体信息的监测分析,及时发现突发事件线索,加强信息研判和热点焦点事件分析。专门成立舆情信息监测工作组,监测与质检工作相关的突发事件舆情,每日编发《舆情信息摘要》。

三是密切跟踪突发事件发展和处置情况。突发事件及处置的新进展、可能衍生的新情况及时续报,突发事件处置结束后,进行总结评估和终报,及时整理书面信息向国办报告,并编制突发事件信息档案。

四是提升信息报送的科技化水平。完成总局应急指挥中心建设,实现总局应急指挥中心和全国质检系统应急指挥中心的联网。当突发事件发生时,发生地质检机构第一时间向总局应急指挥中心传送突发事件的实时音像,为总局综合研判和科学决策提供信息支持。

三、2017年工作打算

一是规范应急值守工作。在《国家质检总局总值班室值班工作程序及要求》、《国家质检总局突发公共事件应急管理程序》的基础上,出台全国质检系统具有可操作性的政务值班工作规定,加强对全国质检系统应急值守工作的指导。

二是加强应急值守队伍建设。在下半年开展一次全国质检应急值守工作培训,提高全国质检系统应急值守队伍的综合能力。通过挂职、借调、交流、学习等多种形式,不断增强应急值守岗位工作人员的素质。建立传染病防控、动植物疫情防控、特种设备安全监察等不同专业的突发事件处置专家人才库,便于随时应对各类突发事件。

三是组织突发事件应急演练。联合有关部门组织电梯索道特种设备安全、口岸传染病疫情防控、进境动植物疫情防控等突发事件应急演练,不断增强应对突发事件的实战能力。

四是开展应急值守工作调研。到兄弟部委、地方党委政府和质检机构值班室开展应急值守工作调研,发现和弥补工作上的缺点和不足,不断提升应急值守工作水平。

 

 

 

                                                                 质检总局办公厅

                                                                   2017年2月5日

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号