国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>应急值守

质检总局办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委、标准委,总局各司局,各直属挂靠单位:

为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日,根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电〔2016〕36号)要求和总局领导指示精神,现将有关事项通知如下:

一、认真履行职责,做好节日安全保障工作

各级质检部门要高度重视,认真贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,结合“两学一做”学习教育,切实履行职责,强化监管,抓好节日期间质量安全工作,确保节日期间消费品安全、特种设备安全和国门安全,防止出现区域性、系统性、行业性质量安全问题。

(一)加强重点产品监管和执法打假工作,确保节日期间消费品安全。

一是继续组织开展消费品质检利剑专项行动组织摸排一批质量违法案件线索,加强重要案件督查督办。加大电商产品执法打假力度两节期间针对群众投诉多、价格偏离正常区间、网上销售差评多等产品,加大网上执法抽查力度,积极开展企业产品质量违法线索的摸排、追溯生产源头、实施属地查处等一系列电商领域产品质量执法打假工作。加强日用消费品质量安全监管,围绕节日热销产品排查风险隐患,切实保护消费者合法权益。加强缺陷产品召回监管工作加大产品缺陷信息收集、分析和调查力度,督促企业依法履行召回义务对隐瞒缺陷、不履行召回义务的生产者加大曝光和处罚力度。

二是加强进口食品安全监管,重点加强进口肉类、乳制品、食用植物油、大米、水果、水生动物、冰鲜水产品、燕窝产品等重点敏感产品的检验监管,维护国内消费者健康安全。加强对供港澳食品的检验检疫监管,保障供港澳食品质量安全。密切关注国内外食品安全舆情,做好应对食品安全突发事件应急处置工作,及时妥善解决“两节”期间可能出现的食品安全突发事件。

三是加大烟花爆竹产品质量监督工作力度,积极配合安全监管等部门加强烟花爆竹安全监管工作。

(二)加强特种设备及危险化学品等安全监管,整治安全隐患,确保节日期间特种设备安全。

一是督促特种设备使用单位进行全面安全自查。督促使用单位加强安全管理,加强设备日常检查和维护保养,根据使用工况加大自检频次,及时排除各类隐患。完善各项安全管理制度和应急预案,严查制度执行情况。重点督促单位包括:高风险锅炉、压力容器使用单位,使用气瓶及油气输送管道的餐饮单位,使用电梯的交通枢纽与大型商业场所,使用客运索道和大型游乐设施的游乐场所与风景区,使用大型起重机械等特种设备的建筑工程单位,移动式压力容器、气瓶充装单位,以及近年来事故多发蒸压釜等快开门压力容器、印染洗涤行业用烘缸(筒)、涉氨行业用压力容器等使用单位。

二是及时开展检验检测工作。特种设备检验检测机构要按照有关安全技术规范要求,及时开展特种设备监督检验和定期检验工作。对发现不符合法律、法规及安全技术规范与相关标准要求的,要及时通知相关生产企业或使用单位按要求整改。不能及时消除隐患的,检验检测机构应及时向地方质监部门报告,依法依规采取安全监察措施。

三是加强监督检查工作。各部门应当按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求及监督检查计划,安排好日常监督检查与重点时段监督检查工作,特别是加强对应当列入重点监督检查的特种设备使用单位的监督检查。对发现的事故隐患,要责令运营使用单位及时整改,对存在严重事故隐患且难于及时完成整改的,要依法采取封停措施。对违法违规行为,要依法依规严肃处理。重大问题要及时上报当地政府协调处理,切实保障特种设备运行安全。

四是开展危险化学品、危险化学品包装物和容器生产许可获证企业专项监督检查。

(三)做好口岸卫生和动植物检疫工作,确保节日期间国门安全。

一是做好重点传染病疫情防控工作重点做好黄热病、寨卡病毒病、中东呼吸综合征、脊髓灰质炎、疟疾和登革热等传染病疫情防控工作严格梳理防控流程和防控措施,切实将口岸各项措施和要求落实到位密切与外交、卫生计生、公安、民航等联防联控部门协作,确保工作可追溯性严格出入境旅客携带物检疫查验强化口岸一线工作人员的个人防护工作,严格口岸消毒处理工作,杜绝工作人员防护不当或消毒处理不彻底导致感染。做好物资、人员应急储备,做到24小时值班备勤。

二是做好口岸食品卫生监督管理工作。杜绝假冒伪劣和不合格食品流入口岸,净化口岸食品市场环境,切实保障口岸食品安全。加强入出境交通工具食品供应单位及口岸食品生产经营单位的监管。加强口岸食品生产经营单位使用或经营的食品及原料检查,重点检查索证索票情况。

三是落实节日期间反恐值班备勤制度,加强口岸核生化有害因子监测与信息上报工作,确保口岸核生化涉恐突发事件得到及时有效处置。

四是各地国际旅行卫生保健中心要严格按照实验室管理规范保存好阳性标本,防止泄露。

五是认真落实进出境动植物检验检疫各项制度,严格做好本辖区木材、种苗、水果、粮食、活动物以及供港澳活动物等风险较高的大宗进出境农产品的检验检疫监管工作。加强检疫处理工作有效性评价,确保处理安全有效。密切关注境内外重大动植物疫情疫病和舆论动态,完善口岸重大动植物疫情疫病的应对预案和响应机制,进一步提高应急管理能力和水平。对“两节”期间进出境动植物检验检疫工作出现的问题要妥善处理,及时上报。针对“两节”期间进出境旅游及亲友互寄礼品激增的现象,结合以往口岸检疫监管实际,认真总结分析禁止进境物截获趋势,积极开展风险分析和分类管理,加强进出境旅客携带物、邮寄物检疫的宣传和执法把关,严防动植物疫病疫情传入。

(四)加强质检服务保障工作,为企业和人民群众提供优质服务。

一是做好计量保障工作,服务群众节日生活。重点加强加油机、衡器、出租车计价器、民用四表等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查,严厉打击缺斤短两、计量作弊等扰乱市场计量秩序的不法行为。做好定量包装商品净含量和商品包装的监督检查工作,严厉打击在定量包装商品净含量上弄虚作假和对商品进行过度包装等欺诈消费者的不法行为。做好全国出租车计价器等重点计量器具的风险评估及应急处理工作,防范因出租车计价器非正常停止工作,造成出租车停运的群体性事件发生。

二是实行通关便利化措施,保障进出口贸易顺畅。坚持业务值班和领导带班制度,实行24小时预约报检机制,向社会公布值班安排和预约报检工作电话,为确有需要的服务对象提供急事急办、特事特办服务,在确保安全的基础上,加快口岸查验速度。不得因节假日调休影响检验检疫监管和进出口装运。

切实抓好安全生产工作,依法维护社会和谐稳定

各级质检部门要牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,严格实行安全生产责任制和社会治安综合治理工作责任制,完善应对和处置突发事件预案,确保节日期间不发生危及内部安全和社会稳定的重大治安事件及安全事故。各单位在节前要认真组织以防火、防盗、防泄密和防交通事故为重点的安全大检查。要加强对危险物品仓库、计算机房、配电室、档案室、机要室、财务室、食堂等重点部位以及办公区、宿舍区等责任区域的检查,及时排除安全隐患,完善和强化安全措施,确保节日期间不发生火灾、中毒、泄密和被盗等事故。

深入抓好矛盾纠纷排查化解,做好节日期间信访工作。严格落实信访工作责任,各项信访案件要责任到人,妥善处理,采取有力举措及时就地解决群众的合理合法诉求。各级领导要认真履行职责,切实做好本单位内部的维稳工作。

三、坚持勤俭文明过节,倡导良好社会风尚

传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。要组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员和老干部,关心工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,帮助他们解决实际困难。

四、严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”

认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

五、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转

各单位要强化岗位责任,严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出请假报备制度,严肃值班纪律,畅通信息渠道。值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,对值班期间发生的各类突发事件,要立即按规定请示报告,认真做好记录,并及时妥善处理,不得延误。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。节日结束后各单位应按国家规定的作息时间进入正常工作状态,不得以任何名义违反规定擅自延长假期或调整节假日安排。

各直属检验检疫局和各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门)及各直属挂靠单位,于2017年1月10日12时前,将春节期间值班安排表(格式参见附件1)分别以纸质传真和电子邮件形式报总局总值班室(纸质传真加盖单位公章,电子邮件发送到指定邮箱)。认监委、标准委和总局各司局,于2017年1月10日12时前,将春节期间领导带班表(格式参见附件2)和本单位副司以上干部春节期间在京情况以纸质传真形式报总局总值班室。

认监委、标准委和总局各司局及各直属挂靠单位于2017年2月3日上午9时前将本单位副司以上干部到岗情况以纸质传真形式报总局总值班室。

联系人:郑子川  张宗利  陈垂培

总值班室联系电话:010-82260001  010-82261600

传真:010-82260011

邮箱:zzbs@aqsiq.gov.cn

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号