国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>综合管理>>应急值守

质检总局办公厅关于做好抗洪救灾有关工作的紧急通知

 质检总局办公厅关于做好抗洪救灾有关工作的紧急通知

质检办函〔2016〕945号

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委、标准委,总局各司局,各直属挂靠单位:

近期,我国多地出现洪涝灾害,给人民群众生命财产造成重大损失,生产生活受到影响。总局4月29日专门下发了《关于做好“五一”节日期间和汛期质量安全监管工作的通知》(质检办函〔2016〕491号),各地质检机构认真落实通知精神,切实履行职责,做好汛期质量安全监管各项工作,为抗洪救灾做出了积极贡献。当前,洪涝灾害仍在蔓延,抗洪形势十分严峻,救灾工作任务繁重。各地质检机构要继续落实党中央、国务院关于抗洪救灾的重要部署,全力配合地方党委、政府做好抗洪救灾各项工作。现就有关事项紧急通知如下:

一、继续全力投身抗洪救灾工作

各级党组织和广大党员要充分认识抗洪救灾的重要性,把抗洪救灾作为践行“两学一做”的重要阵地,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,发扬质检人不怕吃苦、顽强拼搏的精神,全力投身到抗洪救灾工作中去。要始终把确保人民群众生命安全放在首位,受灾地区的质检部门要采取有效措施开展抢险救灾和生产自救,避免人员伤亡,减少财产损失。各级质检部门要从大局出发,服从统一指挥和调度,积极配合地方党委、政府全力参与抢险救灾工作。

要加强抗洪救灾应急值守,严格落实防汛责任,执行24小时值班和领导在岗带班制度,确保抗洪救灾通讯联系畅通,及时报告灾情和处置情况。

二、做好电梯等特种设备水灾安全防范和恢复使用工作

(一)积极做好水灾安全防范工作。各级质监部门要督促指导住宅小区、公共场所、旅游景区、游乐场所等重点区域,以及电梯、大型游乐设施、客运索道等重点设备使用单位,制定严密的防范措施,有效防范和应对强降雨情况对特种设备的影响。要督促有关单位重点对自然灾害易发区域的特种设备开展隐患排查,做到险情早发现、早处理,隐患早排查、早整改。

(二)全力做好灾后恢复使用工作。一是排查受损情况。督促使用、维保单位对涉水电梯等特种设备及时进行全面检查和维护保养。发现受损影响安全使用的,要立即停止使用,预防事故发生。二是组织进行抢修。督促指导使用、维保单位对受损电梯等特种设备及时进行修理,尽快排除故障,恢复正常运行。电梯等特种设备制造单位应按照受灾地区工作需要,安排最强技术力量指导当地使用、维保单位进行检查、维保和抢修,并在备品备件等方面给予及时全力保障,使受损特种设备尽快修复,促进受灾地区正常生活生产秩序的恢复。三是加强技术指导服务。特种设备检验检测机构应当发挥技术优势,对涉水电梯等特种设备检查、维保和抢修工作进行技术指导;根据使用、维保单位需求和当地质监部门安排,对恢复使用的受损电梯等特种设备进行保障性检验,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

三、加强救灾物资及日用消费品的质量安全监管

一要严格救生衣等防汛救灾产品的生产许可和质量监督工作,严把救灾相关物资质量关。对救灾产品生产企业加强监管,保证生产能力,严防无证产品进入防汛救灾现场使用。二要协调相关检验检测机构积极为灾区和救灾相关产品提供有关检验检测服务。三要加强食品相关产品安全监管工作,配合相关部门做好防汛救灾食品安全保障工作。四要对灾区日用消费品和涉及安全的重要产品,开展质量执法检查,保护消费安全和公共安全。

四、积极参与受灾地区卫生防疫工作

各级检验检疫部门要充分利用专业资源主动承担社会责任,积极融入当地灾后应急防疫体系,协助地方政府最大限度减少次生灾害和预防灾后传染病流行,确保“大灾之后无大疫”。

 

                                                  质检总局办公厅

                                                       2016年7月13日

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号