国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

创新电梯综合保险模式  提升电梯安全管理水平

浙江省宁波市质量技术监督局

    近年来,随着电梯数量的快速增长,电梯越来越受到社会的高度关注。为着力保障电梯安全运行,按照国家质检总局和浙江省质监局的总体部署,紧贴宁波市委、市政府的中心工作,宁波市质监局积极探索电梯安全监管工作的新思路、新举措,通过强化落实企业主体责任、创新改革监管模式、完善应急处置、引导行业自律、推动责任保险、提高公众意识等措施,多措并举,确保了电梯安全状况的总体平稳。其中,针对部分使用单位主体责任不落实、事故责任不明确、赔偿能力差、维护保养不到位等问题,积极探索推进电梯综合保险工作机制创新,进一步增强了使用管理单位和电梯乘客的风险防范意识和主体责任意识,缓解了事故发生后的矛盾纠纷和赔偿处置难度,发挥市场激励约束作用促进维保工作规范,取得了较为明显的成效。
    一、积极推进电梯安全责任保险机制创新
    为推动电梯责任保险工作的有效实施,宁波市质监局积极探索适合宁波特点的电梯责任保险模式,在省局指导下,2011年就与市保监会联合发文,在全省率先制定出台相关文件,探索建立“政策引导、政府推动、市场运作、专业经营”的电梯责任保险工作机制,通过加强与金融办、保监局、住建委等部门的协作联动,积极引导和推动电梯安全责任保险的推广实施。在政府规章《宁波市电梯安全管理办法》制定中,提出了“推行电梯安全责任保险,鼓励电梯生产、使用、维护保养等单位和检验、检测机构投保电梯安全责任保险,运用保险机制创新电梯安全管理方式”的要求,进一步明确了政府对电梯安全责任保险的政策引导。在推广《电梯委托使用管理合同示范文本》《电梯日常维护保养合同示范文本》和《宁波市电梯维护保养收费指导价格》的同时,将电梯安全责任保险的内容纳入其中予以同步推进,极大地提升了电梯使用单位和维保单位对电梯安全责任保险重要性和必要性的认识,各单位的投保积极性有了明显提高。
    二、努力创新“保险+服务”电梯综合保险试点
    住宅小区一直是电梯安全责任保险推进中的薄弱环节,针对住宅小区电梯投保率低、赔偿能力弱的情况,我市积极寻求适合住宅小区特点的电梯保险新模式,引入“保险+服务”模式,通过信息化等技术手段对电梯维护保养实施质量监控,借助保险机构承担部分电梯运行和维护保养的风险管理,有效推进电梯公共安全服务创新。在鄞州区率先开展了电梯安全综合保险试点工作,建立了“保险+服务”的电梯责任保险新模式,首批有12个住宅小区、9家物业公司、5家维保单位共537台住宅电梯纳入试点范围。该模式在传统保险的基础上,创造性地引入对电梯维保工作的第三方监督机制,即由保险公司作为电梯安全风险的管理方、监控方和保障方,借助保险公司实施电梯运行风险管理,采用“电梯卫士”系统等信息化技术手段监督指导电梯维保单位履行维保职责,监控运行风险,确保电梯维保工作落到实处,有效平衡业主、物业、维保单位关系。通过前期试点工作数据信息分析,各维保单位的维保完成率为100%,平均维保时间从开始的35分钟增加到60分钟。
    三、全面推进完善电梯综合保险工作机制
    在“保险+服务”电梯综合保险试点的基础上,宁波市质监局紧紧抓住宁波作为全国首个国家保险创新综合试验区的契机,认真贯彻落实市委市政府《关于宁波建设国家保险创新综合试验区的实施意见》的要求,统筹规划,全面推广电梯综合保险制度。一是积极引导使用管理单位投保“保险+服务”电梯安全综合保险,由保险机构组建或聘请专业技术队伍,通过互联网+等信息化技术手段,开展电梯维保质量监控,加强电梯安全巡查、预警等安全风险管理服务,运用保险机制提升维保质量监督和事故风险赔偿能力在事前促进维保质量提高,在事后妥善落实电梯事故赔偿经费和化解矛盾纠纷,有效提高公共安全服务创新,有力保障公共安全和维护各方权益。二是结合检验检测工作改革进程,通过强化维保企业自检、优化检验机构法检、加强监管部门抽检,试点满足一定条件的“保险+服务”电梯定期检验周期调整,逐步实现分类管理的电梯定期检验周期确定模式,提高检验工作针对性和有效性。三是推进制造单位电梯质量安全终身负责的制度,强化制造单位电梯远程监测技术应用,推动满足一定条件的“保险+服务”电梯试点物联网线上检查维护和现场保养维护相结合的按需维保模式,根据需要增加老旧电梯、公众聚集场所电梯维保的频次和项目。四是探索创新电梯全生命周期保险,通过对电梯全生命周期综合运营成本的测算和管理模式研究,探索将保险机制引入业主电梯全过程管理的可行性,建立住宅小区电梯更新保险制度,推动达到或超过使用年限的电梯及时更新。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号