国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

当前制约民族电梯品牌发展的主要问题和对策建议

质检总局特设局 张宏伟    广东省质监局 邱晓莹

   电梯是人民群众日常生活接触最多的特种设备,直接关系人民群众的生命安全和生活质量。近年来,我国电梯产业发展迅速,电梯总量、年产量、年增量均为世界第一,电梯产业对我国经济社会发展的作用越来越大。
    一、我国电梯产业发展现状
   (一)电梯产业发展迅速。截至2016年底,我国电梯总量为492.86万台,约占世界总量的30%,每年增幅约为15%;2016年我国电梯生产量、新增量分别约为76万台、67万台,在全世界占比分别约为70%、60%。我国现有电梯整机制造企业580多家,已经形成部件和整机制造、安装修理、维护保养等较齐全的产业链。
   (二)国外品牌占比较高。我国电梯行业在发展初期是以引入国外品牌、合资建厂为主,2016年外资品牌和合资品牌产量约42万台,占全国电梯总产量的55%;其中主要是来自欧美、日本的奥的斯、三菱、日立、通力、迅达、蒂森、东芝、富士达等8大国外知名品牌,这些品牌占据了全球主要市场,我国也是他们最主要的生产基地和销售市场。

   (三)民族品牌进步很快。随着我国经济社会发展,特别是近年来房地产的快速发展,民族品牌电梯企业抓住机遇、迅速成长,在技术研发、产品质量、品牌建设、生产规模、市场占有率方面取得长足进步。如市场占有率从10年前不足20%,发展到现在的45%,特别是在运行速度6m/s以下的中低速电梯市场的竞争力较强;2016年民族品牌企业出口电梯约7.6万台,几乎覆盖了全球所有的国家和地区,远远超过每年2千台的进口量。同时,如康力、江南嘉捷、博林特、广州广日等一批民族企业成长为上市公司,在技术水平、产品销量、售后服务等方面,初步具备与国外知名品牌在中低端产品同台竞争的能力。
    二、民族品牌发展存在的主要问题

   (一)起步晚,品牌知名度不高。奥的斯、蒂森、三菱等国外知名品牌,依靠上百年树立的品牌形象已经占据了全球主要市场。民族品牌多为民营企业,发展时间10到20年,受规模和实力限制,存在品牌意识不强、短期趋利、持续发展能力弱等问题,品牌知名度不高,开发商和公众的认可度不够,往往被排除在重要项目招投标范围之外,市场空间狭窄大大制约民族品牌发展。如上海中心、环球金融中心等地标建筑均为国外品牌,民族品牌主要靠“低价”抢占中低端市场。

   (二)研发弱,核心技术缺乏。电梯是机电一体化集成设备,是国家工业基础的集中反映。奥的斯、蒂森、三菱等都是世界五百强的企业集团,有雄厚的资金投入和近百年的技术积累。我国民族企业规模和资金实力不足,技术研发能力不强,技术积累不够,高端产品和核心技术还有较大差距。如运行速度10米/秒以上的高速电梯,螺旋形扶梯等高端产品仍主要依赖国外品牌。

   (三)恶性竞争影响市场规范。民族企业数量多、规模小,除几十家企业有一定规模外,多数企业实力较弱,没有形成规模效应,有的急功近利以“宝马”、“宾利”等洋名“傍名牌”,在市场上压低价格恶性竞争,造成企业无后续发展能力,个别企业还存在降低产品质量的问题,损坏民族品牌的形象。
   (四)服务体系不够完善。电梯类似汽车,需要完善的维保等售后服务体系,相对国外知名品牌,民族企业受制于市场规模、资金实力等,安装、维保等服务体系不完善,直接影响电梯使用安全和用户体验,最终影响品牌形象和市场销售。
    三、对策建议
   (一)多措并举,培育民族品牌。探索对电梯品牌企业开展品牌价值评价和发布,推动一批优秀的民族品牌企业迈入国际品牌舞台,全面提高中国民族品牌电梯的国际知名度和美誉度。支持民族品牌电梯出口,参与“一带一路”建设国家战略。加大民族品牌社会宣传力度,提振公众对民族品牌电梯的信心。
   (二)促进民族品牌技术创新和质量提升。开展电梯产品和维保服务质量提升活动,支持鼓励民族品牌企业自主创新和科技进步,引导民族企业由制造型向制造服务型转变。完善我国电梯法规标准体系,鼓励民族企业参与并引领我国规范标准制修订,逐步扩大我国对国际标准的影响力和主导权。
   (三)营造公平透明的市场环境。加强企业诚信体系建设和行业自律,建设电梯全寿命周期风险监测系统,以信息化手段实现质量安全可追溯;推进企业标准自我声明和服务质量公开承诺,全面实行电梯维保服务信息社会公示,促进电梯市场的公开透明,充分发挥社会监督和市场机制的作用。
   (四)加大民族品牌电梯企业扶持力度。建议相关部门出台扶持政策,在金融、税收、人才引进、高新技术企业认定等方面给予支持;鼓励支持民族企业兼并重组,进一步提高产业集中度,做大做强;对外资电梯企业并购民族企业实施严格审查;参照对民族品牌汽车扶持政策,党、政、军等相关部门在电梯设备采购招标时,同等质量和价格条件下,优先选用民族品牌。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号