国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

担当时代责任 促进质量发展

厦门检验检疫局局长 马元林

    今年的全国质检工作会议立足于破解质量发展的时代命题,既从“怎么看”上阐述开展质量提升行动计划的极端重要性,也从“怎么干”上做出“五个精准”等一系列新部署。面对复杂的国内外经济形势,检验检疫部门需要进一步强化责任意识,敢于担当,坚决守护安全底线,全面推动质量发展。
    一、进一步增强质量安全忧患意识
    (一)持续夯实质量监管责任。在全球化背景下,我国面临的安全问题日趋复杂多元,特别是与质量安全息息相关的各种非传统安全威胁。从出入境检验检疫来看,当前需要关注三大非传统安全威胁,即:非传统安全,如出入境涉及反恐方面安全;非常规灾害,如外来生物入侵、重大传染病传播;非常态危机,如由于区域性、系统性质量安全问题导致的危机。这些都要求我们抓住风险监测、风险评估、风险预警和风险处置四个关键环节,着力构建全过程、系统性的质量安全风险管控机制,确保国门安全、食品安全和消费品安全。要组织开展质量安全隐患排查,把问题想在先,把预案做在前,有效设置“防火墙”,有效处置一批风险点,做到未雨绸缪、防患于未然,防控各类重特大安全事故发生。
    (二)持续夯实质量共治基础。当前我国外贸依然压力重重,受国外知识产权、技术贸易壁垒、政策性税收、渠道垄断等贸易保护主义影响,我国出口企业有四成左右受到国外技术性贸易措施不同程度的影响。为此,要通过深化与有关WTO工作站共建活动,妥善应对贸易摩擦,共同开展技术性贸易措施跟踪、评议、交涉和应对,提高国际话语权,规避风险、扩大出口,倒逼行业优化结构、提高质量,促进外贸回稳向好。持续完善检验检测公共服务体系,联合有关部门研究出台支持质量提升配套政策推动,补足质量共治短板,形成叠加效应。进一步落实《口岸技术查验设施建设基本要求》,联合有关部门深化NQI专项实施,优化质检科研创新布局,将科技资源配置向口岸一线倾斜,切实做好外贸服务保障工作。
    二、进一步提高质量技术服务水平
    (一)着力推进质检改革先行。去年实施出口食品农产品“同线同标同质”工程等,使全国十大类重点消费品合格率明显提升,进一步释放了“质量红利”。我们要进一步先行先试完成各项任务。继续着力深化福建自贸试验区厦门片区改革试验,在确保有效把关前提下,探索更加高效便捷的检验检疫监管模式,及时复制推广。要通过建立各方共建、共享、共用、爱用的公共平台,减轻企业申报工作量,促进贸易便利化,真正让企业有最大程度的获得感。要提高“放管服”改革的主动性、预见性、创造性,积极探索符合国际惯例和中国实际的制度规则和操作模式。着力以“双随机、一公开”监管机制、货物风险分类监管、第三方检验结果采信、质量安全信用“黑名单”制度,加强事中事后监管,整合改革举措,放大服务地方效应。
    (二)着力推进质量精准服务。要按照中央和总局的部署要求,应时合势、精准发力,围绕“一带一路”,服务“优进优出”,选择重点出口企业开展“逐一帮扶行动”,支持品牌创建,抓好质量提升示范区、知名品牌示范区和出口质量安全示范区建设,扶持实体经济发展。服务创业创新,深入推进检验检疫一体化改革,实施“互联网+质检”行动计划,继续完善e-CIQ主干系统,推进国际贸易“单一窗口”建设,优化口岸“三互”大通关建设,实施全国通关一体化。在精准服务方面,厦门检验检疫局将全面实施报检无纸化等领域先行先试,持续提升信息化建设水平;进一步完善台厦蓉欧班列“出口直放”模式、对台海运快件通关服务保障,推动班列货源向台湾地区延伸,对海铁联运货物实施一次查验、一次放行;支持服务中国(厦门)航空维修国际合作区、厦门邮轮母港等重点区域建设;着力服务生态环境治理,严格进口成品油检验监管;用好原产地签证关税减免政策,促进优势产品扩大出口。同时,要参与推动检验检测仪器设备资源共享,推进检验检疫技术资源向社会开放共享。
    三、进一步加强全面从严治党
    (一)忠诚干净担当,落实全面从严治党责任。牢固“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,坚持用好批评和自我批评武器。切实抓好党内监督,深刻领会《中国共产党党内监督条例》,正确把握运用好监督执纪“四种形态”,运用好纪检监督、信访监督、审计监督、电子监察等形式,严格规范用权,坚持公正选人用人。突出“两个责任”,把抓好党建作为各级党组织最大的政绩,严明政治纪律和政治规矩。纪检监察部门要聚焦主业,加大问责力度,严格“一案双查”。驰而不息抓好作风建设,坚持以上率下、以身作则,特别要注意纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央的决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。
    (二)培育工匠精神,推进全面从严治检。要在思想上树立质量第一的强烈意识,形成强烈的质量担当,大兴严实之风,真正把严的规矩建起来,把严的风气树起来。对内,推动体制机制创新,全面建设“三个质检”,深入推进事业发展“十三五”规划,深化质检技术体系建设。要以开展“口岸天平行动”、“绿蕾3”等专项行动为契机,完善联防联控机制,推进国门安全治理体系建设,培育一批具有匠人精神的技术执法能手。着力深化绩效管理、效能建设和综合治理、口岸大通关测评、政风行风评议,着力加强调研宣传,显著提升质检窗口形象、服务效率和品牌美誉度。对外,加强质量宣传动员,高举质量发展旗帜,引导省市地方把提升质量放在优先位置,激励广大企业弘扬工匠精神和企业家精神。深入开展质量月活动,推进国门生物安全进校园、进社区,加强质量教育示范基地建设,全面提高人们的质量意识和质量素养,努力让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号