国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

大数据时代小微企业质量管理创新

上海检验检疫局机电产品检测技术中心 倪 衡 姜敬德 徐 倩

    李克强总理指出,小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。近几年来,国家在信贷资金、税费减免等方面给予了大力帮扶,有效地推动了小微企业蓬勃发展。但从目前小微企业生存状况来看,质量管理方面存在的诸多问题,制约着企业的发展壮大。本文将小微企业的产品质量管理和当前最新的大数据分析应用原理相结合,用大数据手段为当前小微企业质量管理创新提出相应的对策。
    一、提升小微企业质量水平意义重大
    调查显示,截至2015年底,我国小微企业吸纳就业人口2.37亿人,GDP贡献度接近30%,小微企业的产品质量优劣,与经济发展和社会稳定息息相关。小微企业产品质量提升主要有三方面作用。一是促进社会商品质量提升,防止质量不达标甚至恶劣的商品危害社会,危害百姓日常生活。二是中央近些年提倡大众创业、万众创新,让这批承载“双创”重任的小微企业进入可持续发展的经营状态,这关系到国家战略能否顺利达成的问题。三是2015年我国GDP以6.9%的增速创下了25年新低,提高小微企业产品质量,实现企业经营良性循环,才能更好地带动GDP增长。
    二、目前我国小微企业质量管理存在的问题
    (一)质量管理能力滞后,缺乏系统的质量管理体系
我国不少小微企业都是从家庭小作坊转变而来,质量管理在很多企业中未能得到重视,对产品的质量控制还处在初期阶段,而与质量管理密切相关的质量管理体系认证则因成本高、耗时长而被放弃,从而造成了小微企业一方面质量管理体系残缺不全,另一方面产品质量无法提升的状况。据不完全统计,我国小微企业质量管理体系覆盖程度不足10%,而其建立质量管理体系的意愿也很低,只有20%左右,因此,为小微企业开辟高效实用的质量管理平台具有很重要的现实意义。
    (二)第三方检测成本较高,抽样方法缺乏科学支撑
    我国小微企业存在规模小、流动资金不充裕等共性问题,一些小微企业对原材料无自检能力,只能靠供货方的“质检单”,货单一致性则无法核实。面对质量管理所必需的第三方检测,诸多小微企业均因成本高,抽样方法缺乏科学支撑望而却步,有的象征性地送检一次,但是否对促进企业整体质量建设起作用,仍有待商榷。更为严重的是,小微企业中有近70%的企业为个体商户,目前检测机构不接受个人委托检测,导致了小微企业的质量自控能力处于真空状态。
    (三)质量管理缺乏反馈机制,消费者参与度低
    一方面,由于受到人力、财力限制,小微企业往往很难获取市场对产品的真实评价,从而限制了企业改进质量、提升品质迎合市场需求的动力;另一方面,由于缺乏产品质量反馈手段,消费者对产品真实感受缺少诉求渠道,往往只能通过电商平台提供的并不真实的销售量和使用评价来判断产品质量优劣,消费者获取产品真实质量状况的渠道越来越窄。可见,产品质量的“信息孤岛”现象也导致了小微企业质量管理水平的低下。
    三、大数据时代小微企业质量管理创新的思考
    (一)转变思维模式,打造共治平台
    传统制造业质量管理思维模式基于ISO9001质量管理体系,主要在企业内部形成全员参与质量建设的氛围,随着O2O等新业态逐渐占据商业模式的主导,这种企业单方面重视质量管理的模式亟待改变。企业、消费者、检测机构等均是小微企业质量管理的参与者,因此打造质量共治平台便成为关键。如何打造?首先是完成电商平台与国家质检平台的数据对接,实现政府、制造企业、检测机构三方数据共享,从而为消费者在电商平台选购商品提供更加真实、科学的数据参考,为小微企业获得质量评价提供途径。例如2016年6月份阿里巴巴集团与质检总局完成的国家质量承诺平台的数据对接,正是转变传统思维模式,打造质量共治平台的典型范例。
    (二)运用数据价值,形成核心竞争力
    运用质量数据平台不仅仅可以为消费者、电商平台、入驻商户、检测机构提供当前各自需要的价值,更可以通过对质量数据的分析,为客户群未来的商业行为提供准确预测。在互联网思维的九大纬度里,数据的关键价值与目标客户息息相关。而数据价值挖掘的最终目标就是通过质量大数据手段规范小微企业的经营行为,形成各方获益的态势。
    (三)具体创新路径
    一是一个功能强大的平台需要技术的支撑,将质量数据分析、目标客户群体的抽样方法分析以及最终输出到电商平台的人机交互界面内容分析等形成数学模型,为平台提供科学技术支撑,从而不断从技术层面完善共治平台。二是吸纳客户群加盟共治平台,平台技术层面实现后,吸纳客户群便成为关键,小微企业、电商平台、检测机构甚至消费者既是我们的合作方也是重要的客户群。三是共治平台离不开政府部门的支持。平台建设之初,资金投入必不可少,作为质量工作的主管单位,各级政府应设立引导基金,参与共治平台的建设。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号