国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

关于提高质量供给水平的思考

江苏省质监局 靳 松

    2017年中央经济工作会议明确提出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。会后发布的公报中,“质量”一词14次出现,并在“深入推进农业供给侧结构性改革”和“着力振兴实体经济”这两个段落中用较大篇幅明确了具体的质量工作措施。这是历年中央经济工作会议所罕见的,也从一个层面说明,党中央、国务院对质量工作格外重视。作为质检工作者,我们在深感鼓舞、倍感振奋的同时,需要认真思考如何进一步提高质量工作的供给水平,使质量工作的供给结构与需求结构相适应,实现质检事业的高位跃升。
    一、强化需求导向
    现代政府是服务型政府,政府部门是公共行政服务机构。党委政府、企业群众对质量工作的需求,就是质量工作的导向,就是提高质量工作供给水平的方向。
    一是当好党委政府经济社会发展的质量参谋。作为政府质量主管部门,应充分发挥在质量发展中统筹规划、牵头协调的作用,充分运用质量统计分析、质量状况通报、质量工作考核、示范区建设、区域整治等多种手段,与发改、工信、工商、卫生、食药等部门密切联系,实现协同监管,推动形成质量发展的整体合力。
    二是激活企业质量发展的内生动力。企业是市场经济的细胞,对质量发展有着最敏锐、最深刻的感受。一方面,企业希望质检部门加大自身改革力度,降低质量工作领域的制度性交易成本,为其减负、松绑;另一方面,希望质检部门能给予更多的质量政策、资讯、技术等方面的支持,为其加油、助力。提高质量工作供给水平,关键是把企业家的积极性创造性调动出来、发挥出来,把市场的活力、企业质量发展的内在动力激发出来,在此基础上的简政放权、放管结合、优化服务才能有的放矢。
    三是当好群众品质生活的守护者。既要为群众“兜底”,管好消费品、特种设备和国门安全,避免国内质量安全事件发生和国外质量安全问题输入;又要为群众生活“提质”。随着经济社会发展,群众个性化、多样化消费渐成主流,大量“海淘”“海购”从一个侧面充分体现了这一趋势。群众对质量的需求层次不断提升,要求质量供给必须优化结构、拓展内容、丰富形式。要整合相关职能,提出质量工作供给总思路,形成质量工作供给大策划,拿出质量工作供给大动作。在积极开展“3·15”、“质量月”等形式多样、内容丰富的普惠性质量服务的基础上,进一步加大针对不同群体的专项性质量服务供给。
    二、做好“搭桥”工作
    县级质量技术监督部门与工商、食药等部门“多合一”改革后,县级市场监管局的同志普遍反映一个问题,觉得质量工作和党委政府中心工作结合不紧,部门话语权不强,通过质量实现区域发展,在一些地方更多地表现为一种理念,甚至是一种口号。究其原因,主要是因为质检部门的质量工作供给多是聚焦于微观层面的产品和服务质量,工作方法和内容也多体现在技术层面,有着自成体系的工作语境和行为习惯。而地方党委政府关心的质量,更多的是发展质量,是宏观层面的质量。如何将质检部门主抓的微观质量与党委政府关心的宏观质量挂上钩、搭上桥,值得我们深入思考。对此,我们需要进一步研究在宏观领域提供质量供给、实现质量发展的途径,思考如何融进中心,围绕党委政府中心工作创新质量工作供给,努力在主航道上凸显质检作为;思考如何融进产业,善于站在产业发展的宏观层面,研究解决企业存在的质量问题,推动质检话语体系从技术型向政务型转变,服务体系从专业化向实用性转变。
    三、狠抓终端建设
    上面千根针,终端一条线。乡镇的市场监管分局位于质量工作的最前沿。乡镇乃至县级的质量工作水平直接影响质检工作的整体水平。分级管理尤其是县级质监、工商、食药三合一改革后,虽然队伍壮大了,乡镇设有机构了,但很多基层同志反映质量工作反而弱化了。究其原因,质量工作整体性、系统性很强,需要机构与职能适合、编制与任务契合、人员与岗位吻合。但在实际工作中,还存在各种各样的不适合、不契合、不吻合,与实现机构有机统一、职能完整覆盖、运转高效有序还有一定距离。例如,县级市场监管部门虽然实现了物理整合,但化学融合程度不高,标准、计量、认证等质量基础性工作有弱化倾向;干部队伍的理念认识、角色定位、履职能力与工作要求不适应,工作方式存在路径依赖现象,工作机制不适应新体制要求等问题比较明显,一些岗位人手短缺问题尤其突出;县级质检机构发展受限受阻,少数县级质检、计量技术机构面临较大生存压力等等。如何发挥机构整合优势、找到符合工作实际的新路径、新措施,使新体制下县、乡质检工作良好运行、质量工作供给水平稳步提高,是亟待我们研究的重大问题,需要下大决心、出大力气、花大功夫解决,否则就将会影响整个质检系统工作职能的正常发挥。
    四、再造工作流程
    当今世界,各国政府基本上是马克斯·韦伯式组织。这一组织形式保证了纵向的指挥统一、横向的部门分工,具有较高的行政效率,但也造成了条块分割、协调困难,成为世界各国、各级政府运行中的通病。质量工作涉及经济社会众多领域,覆盖产品生产、销售、使用全生命链条,服务企业成立、成长、消亡全生命周期,在经济社会发展中扮演重要角色、发挥重要作用。但是,质量工作各条线开口小、链条长,专业性和独立性强,部门职能存在碎片化、零散化现象,资源分散在各业务条线,难以互联互通、形成集聚效应。质检部门的先天基因决定了质量工作供给的现状,但我们可以通过后天重组和改造,再造发展“干细胞”,重建资源“互联网”,从而提高质量工作的供给水平。尤其要引入现代企业流程再造理念和方法,不局限于一时、一地、一领域,着眼于整体方向、工作链条和业务系统,改变过去以职能分工为主导、按业务领域分工的模式,对质检部门内部涉及质量工作的职能和流程进行深度重组,形成内部决策、执行、监督的有机联系和互动。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号