国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

关于做好检验检疫涉法事项的思考

湖南检验检疫局法制处 傅 明 林惠慧

    一、湖南检验检疫局涉法事项呈现的新趋势
    随着全面依法治国、依法行政的深入推进,特别是《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的颁布实施,从国家层面对依法履职、依法行政提出了更加严格、更加细化的要求。同时,广大消费者和行政相对人的依法维权意识日益增强,湖南检验检疫局受理的涉法事项也随之显著增加,并呈现以下新趋势:
    一是数量越来越多。仅2016年1-6月,湖南检验检疫局受理各类涉法事项和提出的法律建议意见分别比上年同期增加3.8倍和2.9倍。其中,投诉举报处理、协助司法调查、信息公开等涉法事务增幅尤为显著,仅受理司法调查及执法协作的数量比去年同期增加3倍。
    二是范围越来越广。涉法事项不仅包括规范性文件合法性审查、劳务合同审查、复议应诉等传统法律事项,而且不断出现政策性强、时限紧的机构撤并、公车改革、人员安置以及重大案件执法协作等复杂、敏感问题的涉法事务。这些新兴涉法事务涉及行政、民事、刑事等多领域,与行政相对人或消费者的权利义务密切相关,而且社会关注程度较高。
    三是难度越来越大。随着全面深化改革的深入推进,出现了一些前所未有的新情况和新问题。比如,在推进“权力清单和责任清单”制度实施、全清理公共服务事项的过程中,时常会碰到一些法律概念模糊、界定不够清晰以及一些法律法规规章重复交叉的情况,法制审查的难度随之增加。
    二、做好各类涉法事项的对策
    (一)不断健全工作机制。成立依法行政领导小组,完善组织机构。首创法制工作联络机制,搭建信息交流平台。坚持聘请法律顾问制度,对涉及重大执法、难点和敏感问题,为重大行政决策提供法律参考。
    (二)不断营造法治环境。利用微信、微博新媒体,将普法宣传从“线下”延伸到“线上”,极大拓展普法受众;利用动漫、海报、手册、书籍等多种宣传手段,大力营造崇尚法治、信仰法治、践行法治的良好环境。
    (三)不断加强教育培训。坚持局党组中心组学法制度,中心组每年至少组织2次集中学法;及时跟进对相关新修订的法律法规和政策的学习培训;持续开展新进入人员学法、全体在职人员“无纸化”学法及处级领导干部任前学法等多层次、多形式的法律知识考法,做到“逢晋必考”,不断提升全体干部职工依法办事的能力。
    (四)不断规范审查依据。严格以国家的法律法规、质检总局的规章、有效的规范性文件作为法制审查的依据,对湖南局现行有效规范性文件实行统一编号、统一登记,统一公布“三统一”制度,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并建立动态化管理长效机制。
    (五)不断提高服务效率。在受理数量激增的情况下,通过分类管理、突出重点、急事急办等多种方式,规范处理工作程序,不断理顺工作流程,着力提高工作效率,平均办理时限缩短至1.6个工作日。
    三、工作建议
    (一)进一步梳理完善检验检疫执法依据。建议总局牵头全面梳理检验检疫执法各个环节的法律、法规、规章和规范性文件依据,特别要加大对不适应新业态、新要求的总局规章和规范性文件的清理力度,尽快制修订当前缺失并急需的相关工作程序,完善配套的检验检疫执法依据。
    (二)进一步提高执法规范水平。严格落实“两个清单”制度要求,全面清理并公布公共服务事项,进一步规范权力运行。严格规范相应的执法程序,正确行使自由裁量权,完善执法记录,做到执法过程全记录。
    (三)进一步加强法治监督。加强执法监督检查,既包括对具体行为的监督,也包括对抽象行为的监督,建立常态化监督制度。全面落实执法人员执证上岗制度。全面落实执法责任制,明确责任主体和范围,坚持有错必纠、有责必问。全面推进政务公开制度,进一步推进决策公开、执行公开、结果公开。
    (四)进一步加强法制机构及队伍建设。各级机构应确保有专门的职能部门负责法制工作,逐步增加具有法律专业知识的人员比例,加强法制工作队伍的后备力量培养,进一步加大教育培训力度,不断提高法制人员的专业素质和综合素养,真正发挥为检验检疫改革和发展保驾护航的参谋助手作用。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号