国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

跨境电商无目录全监管模式实证研究

江门检验检疫局课题组   

     2014年,我国跨境电商交易额达4万亿,有机构预测,2017年我国跨境电商规模将达8万亿。随着国内市场对海外商品需求的增长,跨境电商进口占比将不断提升,到2017年有望达到16.2%。出入境检验检疫部门在构建总体国家安全体系中担负重要职责。其工作职责几乎涉及总体国家安全观的所有领域,包括保护人类健康安全、保护动植物生命和健康、保护环境、防止欺诈行为、技术性贸易措施等5各方面。
    一、从安全角度出发,跨境电商检验检疫无目录全监管的必要性
    (一)质量安全风险
    根据江门局2015年上半年的数据统计,以跨境电商形式入境的快件中,以奶粉、化妆品及保健品等高风险产品为主。以奶粉为例,由于收件人均为个人消费者,是免于检验直接放行。在这一过程中,作为口岸执法把关的检验检疫机构,对其质量和风险从可控转向了失控。这些游离于法规标准外,没有经过检验检疫监管环节的奶粉,可能存在更高的质量安全风险。
   (二)生态安全风险
    跨境电子商务对国家生态环境的威胁同样不可忽视。外来有害生物入侵已经成为当今世界最棘手的三大环境难题之一。以江门局为例,仅2015年上半年就从跨境电商入境快件中多次截获活体动物和植物繁殖材料,截获查获禁止邮寄进境物或带虫的物品550多批次。今年又截获一起企图通过EMS非法邮寄入境的340种植物种子。这些禁止进境物如果进入国门,后果不堪设想。
    二、跨境电商检验检疫监管现状
    从目前的跨境电商检验检疫监管工作现状来看,全国整个检验检疫系统监管方法不尽相同。上海检验检疫部门推进全“线上”监管的方式以满足跨境电子商务“零等待、快通关”的要求。同时,系统平台将建立完善的产品质量抽查、投诉举报及产品召回、下架机制,保障广大消费者安全。重庆检验检疫部门建立了全面申报、快速放行、方便物流、风险监控的监管机制,确定了入区检疫、集中监督抽检、出区核查核销、后续风险监控的监管流程。江门局则通过深化关检合作,建设全国跨境电商第一个“单一窗口”,成功研发“一机双屏双控”的“江门模式”。从管理创新与技术创新的结合实现了放得快、管得住、控得了、检得准。
    三、建立质量安全服务平台,完善检验检疫监管
    跨境电商检验检疫监管也应以信息化系统为切入点,开发质量安全服务平台。以信用管理和风险管理为核心,以信息化系统为依托,根据“源头可追溯、过程可监控、流向可追踪”原则建立质量安全信息流,根据“前端开放、中间可控、后续抽检”原则建立检验检疫监管流。
    (一)跨境电商经营主体实行备案管理和信用分级管理
    检验检疫部门应对跨境电商经营主体备案管理为主。跨境电商经营主体在检验检疫质量安全服务平台办理备案手续时同时纳入检验检疫监管信息系统,形成以组织机构代码为基础的跨境电商经营主体的识别功能,实现经营主体和产品质量信息数字化功能。所有备案信息通过信息化平台实现系统内共享。检验检疫机构对跨境电商经营主体实施信用管理。定期评价经营主体的信用等级并予以公布,根据不同的信用等级实施不同的监管方式。跨境电商经营主体在公共信息服务平台对跨境电商商品进行全申报,公共平台对经营主体、商品进行核准和分类,综合研评,对商品实行电子布控。对诚信度高的电商,根据其全申报的商品信息,没有禁止入境物、应检物和高风险商品采取“申报放行”,对诚信度低的电商或申报商品中有检验检疫所关注的信息,实行现场查验合格后才放行,即“查验放行”,这种模式能有效地加快检验检疫无障碍商品的通关速度。
    (二)跨境电商入境商品实施清单管理及按风险程度分类管理
    根据风险管理实施布控,根据跨境电商入境产品的高风险清单和一般风险清单、电商经营主体的信用等级和质量安全控制能力评估结果、以及“跨境电商入境产品布控查验制度”要求,合理布控入境产品质量安全监管频率和内容,采取差别化监管措施。列入负面清单的商品不予通过电商贸易方式入境;对涉及检疫要求的,要严格检疫,重点卡住动植物疫病疫情、卫生检疫范畴的疫病防控,以及核与生化防控,坚决查处禁止入境物品。并根据监管结果,对跨境电商入境产品监管实施布控调整。通过质量安全服务平台,对跨境电商入境产品采用“一机双屏双控”模式,实施100%监管(必要时对高风险的产品实施涉及人身安全、健康、环保方面的重点项目监测)。
    (三)建立跨境电商入境商品质量安全监测及追溯制度
    跨境电商经营主体在商品入境前以清单方式在质量安全服务平台向检验检疫机构自主全申报。充分运用信息化手段,建立以组织机构代码和商品条码为基础的跨境电商入境商品质量追溯制度。由于入境商品的固有风险信息来源于其固有特征,可以通过商品条码来获取。因此,使用基于EAN/UPC码的信息管理机制能有效提升产品风险信息的识别度,前置风险信息搜集环节,加强后市场监管的可追溯性。质量安全服务平台要建立网上抽查检测和商品消费信息的跟踪机制。通过加贴防伪溯源标识、二维码、条形码等手段,实现跨境电商入境商品“源头可溯、去向可查”。落实跨境电商商品可追溯可追踪,实现商品质量信息与移动客户端的数据对接,通过二维码掌握产品源头信息和最终的消费信息;收集分析质量安全信息,通过综合风险分析在网上对重点跨境电商经营主体、敏感商品进行监测;落实质量诚信放行制度,将质量跟踪信息及时转变为经营主体信用数据及质量保证能力数据。
    (四)预警及消费者维权
    检验检疫机构要充分利用雄厚的技术力量,将质量安全服务平台打造成检验检疫与国内相关部门、国外监管机构信息互换、监管互认、执法互助的统一的监管信息化平台。通过信息互换机制,交换执法信息,共同打击进出口假冒伪劣产品。对内依托信息共享平台,建立执法互助的市场治理现代化体系。与相关监管部门进行网上联合执法,探索建立“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处”的质量监测机制。提供检测技术支持和服务保障,及时组织开展调查,实现质量安全可追溯、责任可追究,此外,还需建立跨境电商经营主体退出机制和追责机制,强化经营主体的责任主体意识,保护消费者权益,降低跨境电商的质量安全风险,提升检验检疫服务效能。向消费者、跨境电商经营主体、监管部门发出相关预警,帮助公众提高对跨境电商入境商品质量安全风险的意识;提高公众对检验检疫的认知度,引导社会全员共同监管,共同守法。将跨境电商入境商品没经检验检疫而在市场上流通的危害性及风险广而告之,加大查获的案例公开报道的力度。
    (课题组人员:张永红(江门检验检疫局局长)、梁瑜、张波、习清、范志超、刘益麟、王虎、赵雪梅)

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号