国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

如何落实进口食品企业食品安全主体责任

厦门检验检疫局食品安全监管处 曾 弢

    新修订的《食品安全法》已正式施行,其最大的亮点之一就是清晰界定了进口食品管理体系中的各方职责,突出强化了进口食品企业的主体责任。我国是食品进口大国,进口食品供应链的跨国化、贸易伙伴的差异化、风险因子的复杂化等因素也给进口食品安全管理带来了巨大挑战,强化进口食品企业主体责任的落实成为当前形势下保障食品质量安全的关键环节和治本之策。
    一、当前落实进口食品企业主体责任方面存在的问题
    与欧美等国家和地区相比,我国进口食品安全管理体系建立时间较短,许多管理机制目前尚处于探索和调整阶段,在落实进口食品企业主体责任方面仍存在一些问题,与我国进口食品有关法律法规的要求相比还有差距。
    从企业自身层面看。一些企业对于食品进口的理解仅限于“一手交钱一手交货”,对于自身应担当的食品安全主体责任不甚了解,主动落实的意识与能力还较欠缺。比如,部分企业未设立食品安全员岗位,特别是以进口贸易为业务重点的小型企业,对进口食品安全相关规定了解不够,对如何制定一套能保障食品安全的管理制度也不够重视;有的为进口食品代理企业,并非最终使用方,对境外生产商、货物质量、来源等并不关注,缺乏建立相关档案的意识,进而造成溯源困难;有的企业未制定实施生产企业及产品的自主检查计划,有些虽有计划,但并未认真执行;有的企业未按要求建立进口和销售记录或者不如实记录、记录不完整等。
    从政府监管层面看。与《食品安全法》配套的进口食品监管法规体系还有待健全、落实企业主体责任的针对性措施应加快完善、监管能力和手段需进一步提高。比如,美国建立了强制性的“国外供应商审核计划”“有违规嫌疑产品的自动扣留制度”以及自愿性的“自愿合格进口商计划”,日本要求企业对其生产经营的产品实施自主检查等,而我国相关的管理制度尚未出台;当前我国进口食品监管的信息化水平比较滞后,境外食品生产企业和出口商信息、进口食品企业信用管理信息、不合格信息等长期孤立存在,过于分散,无法共享,更无法通过对大数据的分析实现对不同食品、不同企业的差别化管理,导致日常监管胡子眉毛一把抓。
    二、落实进口食品企业主体责任的措施建议
    一是加强宣传教育。让食品进口企业明确其法律责任和义务,增强保障食品质量安全意识,提高企业社会责任感,主动肩负起第一责任人的重担。同时,加强对进口食品从业者特别是食品安全员的培训和知识更新,提升食品安全管理水平和落实主体责任的能力。
    二是提高信息化水平。利用信息化的数据采集与分析能力,依托庞大的进口食品数据信息,在科学分析的基础上开展风险评估,借鉴日本“命令检查”和美国“自动扣留”制度,建立口岸分级查验制度。推动信息共享,实现跨部门的信息互换、执法互助、监管互认,强化进口食品后续监管。
    三是建立激励示范机制。激发企业落实主体责任的积极性和主动性,对一些优良进口食品企业给予一定的政策激励和声誉激励,使其享受通关便利、对其树立典型等,促进企业进一步发展壮大,并引导更多的企业主动落实食品安全主体责任。
    四是完善执法约束机制。对不合格食品,由进口商承担因产品质量安全问题、进口商失信行为等情况导致的检测及处理费用。对列入进口食品不良记录的相关责任主体加大违规处罚力度,提高违法成本。
    五是强化与消费者的风险交流。降低食品安全信息不对称,及时公示问题进口食品名单或进口食品风险信息,多渠道宣传进口食品安全知识,引导消费者理性消费。建立投诉维权平台和渠道,推动社会共治。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号