国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

 加强质量发展政策研究工作的思考

广东省质监局办公室 范佩文 闫俊强   

    党的十八大以来,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,抓落实的任务之重、压力之大也前所未有。中国制造2025、创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、质量强国战略、标准化改革等一系列重大举措的出台,不断激发经济发展新常态的新动能。要吃透中央的部署精神,制定好落实措施,使改革更接地气,推进质检事业的发展,就必须加强质量发展政策研究。
    一、深刻认识质量发展政策研究工作的重要意义
    政策研究是谋事之基、干事之需、成事之道,是实现决策科学化、民主化的前提和基础,是推动各项工作落实的有力保证。“十三五”规划纲要明确提出实施质量强国战略,使质量工作改革发展进入了重大战略机遇时期。要贯彻落实好党中央、国务院的战略部署,实施好质量强国战略,履行好质监使命,加快质检事业发展,关键在于科学决策,关键在于狠抓落实。因此,必须加强质量发展政策研究,准确把握新形势,深入研究新问题,主动谋划新对策,为依法、民主和科学决策提供既具前瞻性又有操作性的意见建议,切实提高质量工作服务经济社会发展的有效性和贡献率;必须加强质量发展政策研究,切实增强工作的责任感和紧迫感,强化统筹和指导,观大势、谋大局,围绕破解质量事业改革发展难题和突出矛盾加强研究,反映基层、企业实情,抓住牵一发动全身的关键环节,多提实招建议,从而为质检事业稳定发展、创新发展、跨越发展提供强有力的智力支撑。
    二、正确认识质量发展政策研究面临的困境
    近年来,在质检总局的高度重视下,地方质检部门积极行动,质量发展政策研究取得了明显的进步。研究质量发展政策的智库正在形成、壮大,以《质检内参》为核心的政研成果交流载体影响力不断提升,涌现了《中国质检体制机制研究》等一大批有影响的成果,“质量强国”上升为国家战略;质量竞争力指数被广泛应用于产业发展水平评价和政府绩效考核等各个层面。
    然而,整体而言,我国质量发展政策研究工作还比较薄弱,突出表现在以下几个方面:
    一是储备性政策研究薄弱。储备性政策是针对未来经济社会发展可能出现的新情况、新矛盾和新问题,超前研究和拟订的可供抉择的政策。质检系统往往专注于现实技术问题或者专业问题的解决,缺乏或者忽视对长远宏观大势的预判,只是低头干活,缺乏系统思维和抬头观向的敏感性。以至于在全面深化改革的进程中,地方质检部门大多数时候只能被动地执行上级或者配合兄弟部门的改革,而未能前瞻性地提出改革的意见建议,将质量发展的思路及时融入党委政府的重要决策和文件或者直接上升为党委政府的重要决策和文件。
    二是机构设置职能缺失。据笔者了解,地方质监局鲜见设立“政策研究室”。理论上,省级质监局的调研职能是划归办公室或者政策法规处。然而,有的省级质监局无论是办公室还是政策法规处,连调研工作都没有写入其职能。办公室往往承担着大量的文秘工作,很少有精力开展政策研究,政策法规处则往往更重视的是“法规”方面的职能。
    三是政策研究工作机制不健全。做好政策研究工作,需要最大限度地凝聚共识,最大限度地集中社会各界智慧,最大限度地调动一切积极因素,形成研究合力,提高研究能力。然而,我国质量发展政策研究还没有形成健全的利用社会智库和高校智库研究力量的机制、没有形成畅通的成果转化途径。在内部机制方面,人员培养机制、政研课题立项机制、保障机制等方面都迫切需要加强。
    三、加强质量发展政策研究工作的建议
    切实加强质量发展政策研究,要按照中央关于“推进决策科学化、民主化”的要求,紧紧围绕全面深化改革的要求和新常态下质量发展的核心关键问题,搭建政策研究网络,创新机制,加强政策储备,切实提高政策研究能力水平,为深入实施质量强国战略超前谋划、当好参谋。
    一是构建政策研究工作网络。建议进一步强化顶层设计,引导各地逐步建立健全统筹规范、运转有序的政策研究工作网络。对于有条件成立政策研究室的各地质检部门,建议尽快成立政策研究室。对于不具备条件成立政策研究室的,应当明确承担政策研究职能的部门。支持重点教学科研单位及有条件的地方探索开展高端质量发展智库建设试点工作。加强协调推进,大力发挥现有各类质量发展研究部门职能,整合研究资源,努力形成多层次联动、多角度研究、全方位推进的质量发展政策研究工作体系。
    二是建立协同政研和预切入工作机制。建立与党政机关的协同,主动加强与各级党委政府政策研究部门及发改、经信、科技等兄弟单位的交流,及时了解政策动态,大力提高“见微识著”的能力,加强对经济社会运行的监测预警分析,预先切入质量发展相关政策的研究。建立与智库的协同,加强与科研院所等研究机构互动,学习借鉴国内外智库的先进经验,建立质量发展政策协同研究新机制,提高研究层次和水平。深化交流合作机制,坚持走出去与引进来相结合,引进相关专家挂任质检系统内部政策研究职务,吸聚各方力量参与质量发展政策研究。根据需要聘请有关领导、专家、学者等为政策顾问、特约研究员,组建政策研究专家委员会。建立与媒体的协同,加强质量发展政策研究传播能力和话语体系建设,建立与主流媒体、重要内部刊物的合作互动机制,拓宽成果应用转化渠道,提高转化效率。
    三是加强储备性政策研究。加强与国家自然科学基金委员会、全国哲学社会科学规划办公室、教育部等的沟通,推动将质量发展政策课题纳入国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目指南或选题范围,引导社会各界力量开展研究,储备质量发展政策。建立健全质检系统课题招标、委托研究、定向约稿制度,建立长期跟踪研究、持续滚动资助的长效机制,为决策咨询提供学理支撑和方法论支持。
    四是加强政策研究人才培养。建立完善政策研究人员定期培训制度,切实提高应用现代科学方法和手段开展研究的能力。扩大《质检内参》等优秀刊物的影响力,使之为质量政策研究提供重要支撑。进一步完善跟班学习制度,使政策研究骨干人员到上级部门和同级党委政府政研室、研究室跟班学习常态化,强化政策研究人员融入中心工作、重点工作的思维,同时传递质量发展声音。推进政策研究人员到综合性部门或基层党委、政府挂任领导职务工作,强化政策研究人员“身在兵位,胸为帅谋”的意识。开展质量发展政策研究优先成果评选,对有突出贡献的优秀政研人员进行奖励,为深入开展政策研究工作、提高政策研究工作水平创造良好环境。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号