国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>政策研究>>政研动态

以质量创新推进供给侧结构性改革

惠州检验检疫局 许志春

     供给侧结构性改革,是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。有效供给关键要提高供给质量,这取决于持续不断的质量创新。质量创新是个动态的过程,其形成和发展受到各个因素的影响和制约,需要各个相关因素的共同给力才能展现出应有的能量。质检部门是负责质量的技术执法部门,在供给侧结构性改革和质量创新中发挥着重要的角色。
    一、供给侧结构性改革与质量创新概述
    (一)供给侧结构性改革概述

    1.当前中国的供给形势是大而全,博有余而精不足一是工业体系非常完备。据统计,根据联合国产业分类,共分39个工业大类,191个中类,525个小类,中国拥有该分类提到所有工业类别,为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。二是产品质量有待提高。主要体现在一方面产能过剩,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”成为中心任务;另一方面,无效供给过多,有效供给不足,如,2015年,国内居民仅境外消费就达到了人民币1.2万亿元,占到国内生产总值的1.77%,这说明中国缺乏的不是消费需求,而是拴住消费者的功力,这个功力就是产品的供给质量。

    2.供给侧结构性改革是发展的需要。目前,我国经济增长正在由“速度时代”转向“质量时代”,现在的市场证明人们对产品的需求依然旺盛,只是这种需求已经升级,但产业升级还没有跟上,当前我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧,必须加强供给侧结构性改革。
    (二)质量创新概述
    质量创新基础是质量,动力是创新,著名管理学家熊彼特认为质量创新是“创造一种新的产品,也就是消费者还不熟悉的产品,或者已有产品的一种新的特性,而这种新的产品所拥有的特性能够满足消费者的需求”,因此,质量创新是不断创造的过程。
    (三)供给侧结构性改革关键在质量创新
    质量创新能够极大地促进经济的内生增长,实现从要素驱动、投资驱动向创新驱动的转变,是质量强国的根本动力因此,质量创新是供给侧结构性改革的根本要求,是供给侧结构性改革的关键。
    二、形成质量创新的主要系统及其相互关系
    市场、政府是形成质量创新的两大主要系统,其相互间的互动效果决定了质量生态的好坏,而不同的质量生态也决定了质量创新的水平和程度。
    (一)市场因素:重在质量竞争
    企业是质量的责任主体,质量是企业的生命线。一是树立创新意识。主要是质量战略能力,企业要意识到随着市场制度的不断完善,在市场竞争中,依靠政策空间来获得发展的机会越来越少,市场竞争核心是质量竞争,因此需要进行质量创新。二是要抓住创新关键。建立一流的企业标准,不断降低资源消耗、实施质量品牌战略,提高产品和服务的质量溢价、大力推动国际市场认证,以提升产品和服务的市场需求能力、建立起质量竞争的内在激励,促使企业从低质低价的低水平均衡向优质优价的高水平均衡转变。三是有高素质人力保障。只有由高素质人力保障所带来的更高的劳动报酬能够提升劳动力的工作激励和人力资本投资,从而更进一步地提升产品质量,使产品质量提升和劳动者工资收入增长形成良性循环。
    (二)政府因素:核心体制问题
    政府的职能主要体现在制度创新,通过制度创新解决体制问题,为企业的质量创新营造一个良好的政策环境和发展空间。一是权力边界要“明晰”。按照“五大发展理念”和“放、管、服”要求,从有利于供给侧结构性改革和质量创新的角度出发,明晰权力边界,多做“减法”,把“放手”当作最大的“抓手”,把该做的事情不仅“管到位”,更要“管得好”。二是质检法制环境要“完善”。目前,质检法律体系还客观存在法律结构层次不清、机构职能定位不清、法律法规内容滞后等问题需要整改完善,使完善的法治环境成为确保质量创新的基础保障之一。三是管理职能要“到位”。加强标准、计量工作,着力提升质量安全监管水平,大力推行“互联网+质检”行动计划,加大品牌建设相关配套政策的支持,加强技术性贸易措施工作,提高企业对质量创新的信心和决心。
    (三)质量生态:塑造质量创新
    政府和市场的良性互动构成良好的质量生态,也就是产品质量生存发展的状态。这种质量生态体现在有规范完善的市场运行机制、健全合理的法律制度体系和高效务实的政府运行机制等方面。在这样的质量生态下形成的质量创新就会充满活力,也会生成社会共识共守的工匠精神,进而助推供给侧结构性改革的完成。
    三、工匠精神与质量创新相生相成

    (一)工匠精神是市场与政府这两大系统长期良性互动的结果。回顾历史,制造强国德国、日本的制造业也曾经历过粗制滥造的阶段,但德国通过“法律、标准、质量认证”三位一体的质量管理体系,实现了德国制造质量蜕变;日本在上世纪60年代实施“质量救国”战略,促使日本制造打开了欧美和全球市场,这都离不开市场和政府的良性互动,它需要有完善的市场功能、公平的市场秩序、健全的法律体系及管理有效到位、社会信用体系完善的政策环境,有了这种良性互动,“以质取胜”就会成为社会的共鸣,工匠精神也自然会成为社会的共识。
    (二)工匠精神是社会主义核心价值观的具体体现。工匠精神是国家工业文明的体现。一个国家工匠精神的匮乏背后,其实是工业文明的匮乏,它包含品牌、百年老店、匠人、企业文化、乃至社会的心理、共识和氛围等等。其内涵是精益求精、敬业、严谨、专注,这与核心价值观中的国家层面的“文明”、个人层面的“敬业”、“诚信”是一脉相承的,是社会主义核心价值观的一个具体体现。
    (三)工匠精神与质量创新相互促进。质量创新的目的在于质量提升,工匠精神是质量创新的催化剂,是凝聚于产品之上消费者对质量的认可和信任,它代表的是一种凝聚在质量创新过程中的文化积淀,同时,持续不断的质量创新过程也会进一步丰富工匠精神的内涵,最终共同助推供给侧结构性改革任务的完成。因此,要实现制造强国,就必须精心培育工匠精神并将其凝聚于质量创新中、体现在提高产品供给质量上,在新一轮的全球经济竞争中唱响“中国制造”。
    四、质量创新是质检部门的使命
    质检部门的本职是抓质量,承担着为中国制造“铸魂”的重任,质量创新是质检部门义不容辞的使命。我们应增强战略思维、法治思维和底线思维,不断加强自身融合、整合、联合力度,加强制度机制创新,发挥在推动供给侧结构性改革中的重要作用,为质量创新提供健康成长的土壤。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号