国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>文秘档案>>重要文件

国家质量监督检验检疫总局《质检总局办公厅关于组织开展“优化计量 提质增效”活动的通知》(质检办量〔2017〕1242号)

质检办量〔20171242

质检总局办公厅关于组织开展“优化计量 提质增效”活动的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),中国计量科学研究院,中国计量测试学会、中国计量协会,各有关单位:

计量是控制和提升质量的基础,也是工业生产的“眼睛”和“神经”。计量检测、原材料和工艺装备被称为现代工业生产的3大支柱。为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发201724)和《质检总局关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》(国质检质函〔2017464号),充分发挥计量在质量提升中的基础支撑和引领作用,促进企业健康发展,质检总局决定在全国范围内组织开展“优化计量提质增效”活动。现将有关事项通知如下。

一、总体思路、基本原则和发展目标

(一)总体思路。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,结合“中国制造2025”,围绕振兴实体经济和提质增效要求,全面优化计量资源和体系,充分发挥计量对提高产品质量、提升产业竞争力的基础支撑和引领作用,有针对性地实施计量精准施“测”服务,推动计量在工业产品设计、研制、试验、生产、使用等全寿命周期中的应用,不断提升产品品质,助推产业创新发展,为建设制造强国、质量强国奠定坚实的计量基础。

(二)基本原则。

突出主体、把握重点。此次活动要以工业企业,特别是中小企业为主体,重点在如何激发企业对计量工作的内生动力和需求方面下功夫,坚持“引导、协调、服务、监督”相结合的原则,推动企业不断增强计量意识,完善测量管理体系,提升质量基础能力和水平。

聚焦需求、选准痛点。要深入挖掘和梳理企业在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准方面存在的突出计量难点和痛点问题,有针对性地开展计量精准服务。要针对不同行业、企业发展特点和需求,采取不同的服务模式和服务理念,分类、分层制定计量服务措施,聚焦需求,逐步推进。

注重实效、引领示范。计量服务企业措施要具体、服务内容要明确、服务手段要简便易行,要突出成效,真正帮企业解决实际困难和问题,要对企业提质增效真正有帮助。要在服务过程中总结服务模式和服务经验,力争形成可推广、可复制的长效机制和服务方案,引领带动更多的企业从中受益。

多方联动、协同发展。要积极发挥各方计量优势,在原有计量资源和能力的基础上,进一步优化整合、强强联动。积极推动各级政府、部门、行业、企业的共同参与和支持,加强多方协作,努力构建统一协调、运行高效、资源共享、多元共治的计量协同服务模式。

(三)发展目标。

力争到2020年,企业计量工作得到进一步加强,计量意识得到明显增强,计量管理制度不断完善,企业在用计量检测设备、人员等基本满足生产经营需要,计量在产品设计、研制、试验、生产、使用中的应用逐步加大,计量对保证产品质量和提高经济效益的作用更加明显。计量技术机构服务企业的意识更强、更加主动,服务模式和理念更加清晰,服务效果不断显现,逐步在全社会形成主动融入企业、服务企业的良好氛围和环境,让广大的中小企业有更多的计量获得感,让计量技术服务主体有更多的存在感。

二、重点任务

(一)组织开展“计量精准服务企业行”活动。

各级质量技术监督部门要积极组织有关计量技术机构、行业协会、学会等走入广大中小企业,开展企业计量工作大调研(调查问卷见附件),全面了解当前企业计量工作的整体情况,梳理存在的突出计量难点和痛点问题,挖掘企业计量技术需求,有针对性地实施计量精准咨询和服务。对企业计量意识淡薄、计量基础条件差的,要加强计量宣传和引导,帮助企业合理配备相应的计量检测设备,完善计量管理制度,并加强相关计量人员的培训和指导;对属于强制检定范畴的计量器具,要及时为企业实施免费检定;对有校准需求的,要帮助企业寻找合适的检定校准机构,及时完成校准任务;对企业在研发、设计、试验、生产过程中存在特殊测量测试需求的,要积极组织有关的计量技术机构予以跟进,建立必要的联合科研攻关机制,尽快将科研成果转化应用到企业,为企业解决实际困难问题。

(二)开展“工业计量标杆示范活动”。

近日,质检总局、工业和信息化部联合印发了《关于开展工业计量标杆示范活动的通知》(国质检量联〔2017399号),请各单位高度重视此项活动,按照通知要求,积极加强与各有关部门、行业、企业的协调沟通,分工负责,联合推进,不断提升工业计量标杆示范活动在全社会的影响力。在推荐和树立工业计量标杆示范单位的同时,要注重对有关企业特别是中小企业的培育和指导,争取未来将更多的企业纳入标杆示范范围。在示范活动中,要积极梳理当前企业存在的突出计量问题,紧密衔接工业企业实际计量需求,有针对性地开展计量技术服务,积极发挥计量在产品质量控制和提升中的作用。对确定为工业计量标杆示范单位的,要积极争取纳入地方政府或部门、行业的奖励范畴,通过政府采信、信息共享、优先购买服务等给予必要的政策支持,不断提升工业计量标杆示范活动的有效性和可持续性。

(三)开展“中小企业计量基础能力提升计划”。

各单位要组织开展“万名企业领导者计量引航计划”,有计划、有步骤地对本省范围内的企业负责人进行计量宣传培训,提高企业对计量重要性的认识,推广学习先进企业经验和做法。引导企业完善测量管理体系,并鼓励通过认证,加强对计量检测设备、计量人员、计量管理制度的配备和完善,推动将计量融入产品全寿命周期形成过程,不断增强过程计量保障能力,提高计量管理和测量过程控制的有效性。组织本省内的计量实验室向中小企业开放,特别是结合国家“双创”精神和要求,努力推动计量实验室成为中小企业研发、生产和质量控制的试验平台,并积极探索创新服务模式,鼓励有条件的计量技术机构成为企业创新创业的“孵化”基地。

(四)建立“计量服务中小企业协作联盟”。

以中国计量科学研究院、有关省市计量技术机构和有关行业技术机构为发起单位,利用“互联网+”计量模式,号召有关单位共同建立服务中小企业协作平台和联盟,提升计量服务意识,优化计量服务资源和内容,共同聚焦产业发展中的测量、测试和校准难题,形成协同创新机制和共同解决方案,建立服务中小企业的长效机制。充分发挥国家计量基准标准资源共享平台作用,搭建“计量服务中小企业网上绿色通道”,将计量技术机构的检定、校准、测试服务能力进行互联网发布,让中小企业方便获取计量供给信息,同时提交计量需求。各省也要在本行政区域内,大力支持发展生产性计量测试、校准等高技术计量服务业,加快培育产业计量测试、校准等新兴计量服务业态,通过各种形式搭建企业需求和计量供给对接平台,建立必要的中小企业计量服务绿色通道。

三、工作要求

(一)高度重视,分工负责。计量是国家质量基础的基础,也是企业提质增效的关键。各单位要从实施“中国制造2025”、制造强国战略的高度出发,高度重视企业计量工作,要结合本地实际,研究制定推进“优化计量 提质增效”活动的实施方案,分解细化目标任务,提出具体落实措施,明确责任单位和责任人,有计划、有步骤地稳步推进各项工作。

(二)分类推进,精准施测。各单位要根据企业类型和特点,聚焦企业质量提升和实际生产中的测量测试问题和需求,有针对性地实施计量精准服务,必要时,要建立“一对一”的对口计量服务计划。要站在企业角度,提出切实可行的服务计划和内容,不走过场,不走形式,不求“大而全”,但求“小而精”,扎扎实实地为企业解决现实突出计量问题。

(三)宣传发动,激励引导。各单位要通过各类新闻媒体和网络媒介,加大对企业计量重要性的宣传,逐步树立企业主动重视计量、抓计量的氛围和环境,要研究必要的激励措施和手段,引导更多的服务主体聚焦企业需求,解决企业计量问题。要及时总结此次活动中的典型经验和做法,进行宣传推广,并对成效突出、企业满意度高的单位给予表扬。

(四)认真总结,按时上报。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门)要对“优化计量提质增效”活动情况进行及时总结,包括调研发现的主要计量问题和需求、有关经验和做法、意见和建议等,并于每年1230日前将本年度工作总结(含电子版)报送至质检总局计量司。

计量司联系电话:010-82261841

传真:010-82260349    Email: xuw@aqsiq.gov.cn

附件:企业计量工作调查问卷

质检总局办公厅  

2017930

(此件公开发布)

 
  • 质检办量1242号附件.docx

    版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
    网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号