国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>文秘档案>>重要文件

国家质量监督检验检疫总局《质检总局办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(质检办动函〔2017〕363号 )

质检总局办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知

质检办动函〔2017363 

 

各直属检验检疫局,中国检科院:

世界动物卫生组织328日通报,俄罗斯伊尔库茨克州发生1起非洲猪瘟疫情,受感染的40头家猪全部发病死亡,俄方宣布当地进入紧急状态。这是俄远东地区首次发生非洲猪瘟,距离我国边境仅2个行政区,疫点距我国满洲里口岸不足1000公里,当前疫情呈现向东、西部蔓延趋势,非洲猪瘟跨境传入我国风险进一步加大。为做好非洲猪瘟防控工作,现就有关事宜通知如下:

一、严细做好防控工作

各局要高度重视周边国家,尤其是俄罗斯非洲猪瘟疫情跨境传播风险逐步增高的严峻形势,切实提高风险和责任意识,在前期工作基础上,严格按照《关于加强非洲猪瘟防范工作的通知》(国质检动联〔2010376号)等有关文件要求,进一步细化措施、周密部署、完善预案,切实提升口岸防控水平,有效防范非洲猪瘟疫情跨境传入。

二、密切关注疫情动态

各单位,尤其是珠海局外来动物疫情信息中心以及高风险边境地区的黑龙江、内蒙古、新疆局,要充分发挥信息收集专业作用和防控前沿优势,密切捕捉境外疫情动态,跟踪俄罗斯非洲猪瘟疫情实时状况,有针对性地做好信息上报和风险分析,做到科学预估、准确研判和有效应对。

三、严格入境检疫把关

严格按照有关文件规定,严禁非洲猪瘟疫区相关动物及其产品入境,加强对来自疫区的旅客携带物、邮寄物、交通工具、边贸商品等的检疫查验和监管,一旦发现疫区有关产品,严格做退回或销毁处理,并将相关情况及时报总局动植司。

四、加强疫情联防联控

加强与农业、海关、边防部门协作,尤其是黑龙江、内蒙古、新疆等沿边局,应及时向地方政府通报境外疫情动态,完善与有关部门的联防联控机制,持续开展边境地区非洲猪瘟监测。黑龙江局要充分发挥与俄方检疫部门的沟通联络机制优势,主动作为,及时掌握俄疫情和防控动态同时推动关口前移,与俄有关部门联合做好口岸防控。

五、做好检疫技术储备

应针对性加强有关人员的培训,统筹做好口岸防控设备、设施配备、生物安全防护和检测试剂、消毒试剂储备,确保可靠的人力和后勤保障。中国检科院应加快研发适合一线应用、灵敏度高、可靠性强的检测方法和技术,为口岸非洲猪瘟检测提供技术支持,并适时开展检测技术培训。

特此通知。

质检总局办公厅

                    2017411

(此件公开发布)

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号