国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>文秘档案>>总局及办公厅文件

质检总局办公厅关于质检直属系统政府网站2018年第一季度抽查情况的通报

质检总局办公厅关于质检直属系统

政府网站2018年第一季度抽查情况的通报

质检办函〔2018254

各直属检验检疫局,认监委、标准委,总局各司局,中纤局:

按照《国务院办公厅秘书局关于2017年第四季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔20188号)和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)等要求,总局办公厅会同总局信息中心于2018222日至35日组织对质检直属系统政府网站开展了2018年第一季度抽查。现将有关情况通报如下。

一、抽查基本情况

(一)抽查范围。

抽查期间,质检直属系统在全国政府网站信息报送系统中的网站共计380家,其中,正常运行、暂时下线后恢复上线、下线申请中、例外申请通过和申请被驳回的网站共计247家,已申请网站下线和永久下线的网站133家,与2017年第四季度相比,质检直属系统政府网站数量减少2%。本季度抽查主要针对在全国政府网站信息报送系统中正常运行、暂时下线后恢复上线、下线申请中、例外申请通过和申请被驳回的网站,共计247家政府网站。

(二)抽查结果。

根据国务院办公厅要求,总局按照38%的抽查比例,随机抽查了94家网站(包括国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会、中国质检科技成果网、中国纤维检验局、13家直属出入境检验检疫局和76家分支出入境检验检疫局的政府网站),并按照《全国政府网站普查评分表》进行评分。抽查结果显示,总体抽查合格率为96.8%,质检直属系统政府网站的规范性和栏目更新水平有显著提升,但仍有少数基层分支局政府网站存在空白栏目、信息更新不及时、征集调查及在线访谈活动数量少、办事指南要素缺失、链接错误、网站域名不规范和缺少网站标识等问题。其中,景德镇出入境检验检疫局、贺州出入境检验检疫局、宝鸡出入境检验检疫局等3家政府网站被判定为不合格网站。

二、抽查发现问题

(一)信息更新不及时问题依然存在。

分政府网站仍然存在空白栏目问题,占被抽查政府网站数量的7.4%,空白栏目问题主要存在于办事服务、公众参与、依申请公开等栏目。9.6%的政府网站均存在动态、要闻类信息更新不及时问题,2.1%的网站未能及时更新通知公告、政策文件类信息,此外,9.6%的政府网站人事信息、规划计划等栏目存在长期未更新问题。

(二)征集调查、在线访谈活动数量偏少。

部分政府网站开展征集调查活动的数量未达到“须举办3期以上”的底线要求,其中,3个政府网站未开展征集调查活动,5个政府网站在近一年内开展的征集调查活动少于3次。在线访谈栏目非必设栏目,但在已开设在线访谈栏目的政府网站中,开展在线访谈活动次数低于“如开设在线访谈栏目,须举办3期以上”基本要求的政府网站占抽查政府网站数量的2%

(三)办事指南要素缺失、链接错误等问题仍需改善。

9家政府网站提供的办事指南要素缺失,占被抽查政府网站数量的9.6%,较上一季度减少15%;仍有5家政府网站存在链接错误问题,占被抽查政府网站数量的5.3%

(四)《指引》要求未能全面落实。

截至目前,在247家质检直属系统政府网站中,有247家网站均按要求公开《政府网站工作年度报表》,174家网站规范网站域名,239家网站添加“我为政府网站找错”监督举报入口,190家网站添加网站标识码,236家网站添加ICP备案标识,126家网站添加党政机关网站标识,173家网站添加公安备案标识。

三、下一步工作要求

(一)切实抓好网站整改。

按国务院办公厅要求,总局自2016年第三季度开始组织政府网站抽查工作以来,已连续5次通报各单位网站存在问题并对外发布请公众监督。对本次抽查不合格的3家政府网站,总局办公厅已约谈有关负责人,责令限期整改。请各单位高度重视,进一步明确责任,对照抽查发现问题,举一反三,切实抓好网站整改。各相关直属检验检疫局要明确1名负责同志牵头抓好所辖分支机构的网站整改工作。请各问题网站于41日前向总局办公厅报送整改报告。如出现严重问题不能及时整改到位或需申请关停网站整改的,要及时向总局办公厅和信息中心报备。

(二)推进网站规范建设。

各单位要按照《指引》有关要求,进一步规范网站名称和域名,加强链接管理,严禁刊登商业广告,要尽快在网站底部功能区列明党政机关网站标识、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安备案标识和站点地图等内容;做好政府网站查遗补漏工作,将各级各类政府网站均纳入全国政府网站信息报送系统统一管理;对无力维护、问题多发的基层网站,要尽快整合,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题;要依托门户网站加快推进一体化政务服务平台建设,全面提升网站服务水平。

(三)加强网站互动回应。

各级各类政府网站均要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,并及时登陆“全国政府网站信息报送系统”查看“找错留言”转办情况。按照国办要求,网民通过网站找错平台入口提交的找错留言由总局统一进行转办,各单位收到总局转办的网民找错留言后,须在2个工作日内完成答复并通过“全国政府网站信息报送系统”提交总局。各单位要畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级各类政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

(四)确保网站安全可靠。

各单位要进一步完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全可靠。要建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施,确保收集的个人信息安全。要第一时间处置涉及本单位的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

 

 

 

质检总局办公厅

2018315

    (此件公开发布)

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号