国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>文秘档案>>总局及办公厅文件

质检总局关于印发《质检总局“互联网+政务服务”工作方案》的通知

质检总局关于印发《质检总局“互联网+政务

服务”工作方案》的通知

国质检办〔2017116

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委、标准委,总局各司局,各直属挂靠单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好总局“互联网+政务服务”工作协调推进,办公厅依据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)要求,牵头起草了《质检总局“互联网+政务服务”工作方案》(以下简称“方案”),现印发你们,请按时保质抓好贯彻落实。

一、加强组织领导

根据方案目标要求,总局建立“互联网+政务服务”领导小组(以下简称领导小组),其下设的统筹协调组负责制定质检总局机关一体化网上政务服务平台年度建设计划,以及覆盖质检系统的一体化“互联网+质检政务服务”体系建设的远期规划;其他专项工作组各司其,提出牵头事项的工作目标、主要措施、进度安排,加强统筹整合和衔接配合,完成方案部署的各项工作任务。各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门)根据总局方案及地方“互联网+政务服务”有关工作安排,抓紧制定本单位贯彻落实方案,明确责任部门和工作进度,加强工作联动、衔接配合,协同做好相关工作,请各单位于2017430日前将贯彻落实方案及联络人报总局办公厅备案。

二、抓好责任落实

做好一切工作任务的根本保障,是抓好落实。各部门应认真组织学习研究方案内容,做好任务分解、细化任务分工,确保任务内容不衰减、工作落实不走样,保证各项工作落实到处室、每项任务具体到专人。各专项工作组牵头部门要担负起工作落实的首要责任,做好责任分解,加强责任考核,参与部门要主动配合,积极完成相关工作,协调督促工作进度安排,协同解决工作中的困难和问题,保证各项工作落实到位。

三、强化考核监督

建立健全内部考核督查、外部评议监督的双重考核监督机制。将“互联网+政务服务”工作纳入相关部门考核指标,并列入总局重点督查事项,定期通报工作进展和工作成效。完善正向激励机制,对综合评价高、应用效果好的予以表彰奖励;建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为的单位和个人予以问责。充分利用媒体监督、专家评议、第三方评估等外部监督机制,畅通群众咨询和投诉渠道,对反映的各类问题,做到事事有着落,件件有回音,切实保障“互联网+政务服务”的工作质量和效率。

 

附件:质检总局2017年“互联网+政务服务”工作进度安排

 

 

 

 

质检总局

2017314

 


 

           质检总局“互联网+政务服务”工作方案

 

为贯彻落实国务院有关要求,做好质检总局“互联网+政务服务”工作,办公厅依据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)要求,牵头起草了《质检总局“互联网+政务服务”工作方案》,具体内容及要求如下:

一、工作目标

(一)近期目标。2017年底前,按国务院要求建成质检总局机关一体化网上政务服务平台(定位为外网),全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。

(二)中期目标。2020年底前,协调系统内各政务服务部门逐步形成覆盖质检系统的一体化“互联网+质检政务服务”体系(依托门户网站),持续推动互联网与质检政务服务深度融合,支撑政务服务事项跨层级联动办理、跨地区远程办理、跨部门协同办理,政务服务智慧化水平大幅提升。

二、工作原则

(一)统筹协调。“互联网+政务服务”工作涉及部门多,协调难度大,推进任务重,必须加强全系统的组织统筹、政策衔接、工作联动、责任到位。

(二)突出重点。推进“互联网+政务服务”,根本目的就是要最大程度地利企便民,所有工作都要围绕“以人民为中心”的发展思想,突出利企和便民两个重点,真正帮助服务对象解决办事难、办事慢、办事繁等问题。

(三)用足抓手。2015总局被国务院审改办确定为行政审批标准化4家试点部门之一;2016年,标准委与国家发改委等10家部委共同制定了《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》(国办发〔201623号)。充分利用总局行政审批改革成果,充分运用标准化抓手,做好总局“互联网+政务服务”工作。