国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>文秘档案>>总局及办公厅文件

质检总局办公厅关于进一步做好质检直属系统政府信息公开工作年度报告编制和发布有关事项的通知

质检办函〔2016133

质检总局办公厅关于进一步做好质检直属系统政府信息公开工作年度报告

编制和发布有关事项的通知

各直属检验检验局,认监委、标准委,中纤局:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院办公厅政府信息和政务公开办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(国办公开办函201614号,以下简称《通知》,见附件)要求,为进一步做好质检直属系统政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)的编制和发布现就有关事项通知如下:

一、充实年度报告内容

按照《条例》和《通知》要求,各单位及具有独立法人资格的检验检疫分支机构都应编制年度报告,主要包括以下内容:是《条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面内容。其中,有关数据应按照《质检总局办公厅关于开展全国质检政府信息公开工作要点落实情况督查和信息公开有关数据统计报送工作的通知》(质检办函〔20141003号)要求进行统计,并与各单位报送的《质检政府信息公开情况统计表》中相关数据保持一致。是《质检总局办公厅关于印发<2015年全国质检系统政府信息公开工作要点>的通知》(质检办函〔2015577号)要求的工作要点落实情况。认监委和标准委的年度报告还应包括《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办法〔201446号)要求的全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况。

编制年度报告应更多运用图片、图表、图解等公众喜闻乐见的表现形式,用数据说话,图文并茂,增强可读性、生动性,方便公众查阅使用。

二、规范年度报告公布形式

各直属检验检验局及其分支机构,认监委、标准委,中纤局应充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,应于每年310日前在本单位政府网站政府信息公开栏目信息公开年报专栏中公布上一年度的年度报告,并将历年年度报告集中发布展示。无政府网站的单位,应在上一级单位政府网站相应栏目中公布和集中发布展示。同时,各直属检验检验局要汇总下一级分支机构的上一年度报告,于每年315日前在本单位政府网站上设专题进行集中展示。

三、通报年度报告工作情况

各直属检验检验局,认监委、标准委,中纤局在完成年度报告发布和集中展示工作后,请及时报告总局办公厅。总局办公厅将对各单位年度报告发布和集中展示情况进行检查,如发现年度报告内容不完整、公布时间不及时、公布渠道不规范、公布数据不准确等问题,将予以通报。

另外,总局办公厅将在总局网站上设专题集中展示各直属检验检验局,认监委、标准委,中纤局的年度报告,请各单位将本级的年度报告于315日前以电子邮件方式报送至总局办公厅(电子邮箱为gkb@aqsiq.gov.cn)。

联系人:韩磊,联系电话:010-82261627

质检总局办公厅

201625

(此件公开发布)

 

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号