国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>图片新闻

办公厅党支部和发展研究中心党支部共同举办
“传承中华文化 放飞质检梦想”主题活动

BN9I3357.JPG
BN9I3571.JPG

     4月23日,暖风和煦、百花盛开。办公厅党支部和发展研究中心党支部在大栅栏琉璃厂文化街区和中国邮政未来邮局共同举办“传承中华文化 放飞质检梦想”主题活动。北京大栅栏琉璃厂商会会长杨有成、北京一得阁墨业有限公司总经理王杰,介绍北京大栅栏和一得阁墨业的历史变迁和发展现状。办公厅主任林伟发表了热情洋溢的讲话,他指出作为质检工作者,要增强文化自信,弘扬工匠精神,放飞质检梦想,用心品味一得阁、戴月轩等百年老店的文化内涵和质量传承,从中汲取精神力量,切实增强文化自觉和文化自信,增强对质检事业和质量发展的信心,在本职工作中践行工匠精神,充分发挥参谋助手作用,更好地服务质检中心工作,推动开展好质量提升行动,助推中国梦的早日实现。

     活动期间,支部党员干部参观了一得阁艺术中心,详细了解百年老店一得阁产品质量情况,近距离感受戴月轩毛笔制作技艺,听取了戴月轩发展历史与技艺传承的介绍,体验了雕版印刷、活字印刷、邮戳压印、兔爷张等传统手工工艺。“中华老字号”之所以能够历经百年的岁月考验,是因其工艺、品质等经过数代,甚至数十代人的心血和智慧凝聚而成。唯有秉持工匠精神,始终坚持原始工艺,坚持质量意识,才能延承“中华老字号”坚实的品牌根基,深厚的品牌文化,以及高度的品牌信誉。随后,在中国邮政未来邮局,办公厅党支部、发展研究中心党支部分别宣读了写给党支部的未来信,并由支部书记签名后亲手投入邮筒,其他党员干部也将写给未来的信件投入未来邮局信筒。家书是中国人独有的文化符号,是传承千年的文化瑰宝,一封封薄薄的家书,承载了每个人的理想、信念和规划。家书活动巧妙地将质检人的个人规划与质检工作融为了一体,2020年10月这些寄出的信件将被寄送到投件人或家人手中。为增强此次活动的实践意义,延展活动的教育作用,活动主办方还为每位干部职工制做了主题活动践行录。未来邮局专门为活动发行纪念首日封。通过本次活动,干部职工感受了中华优秀文化和北京传统民俗的魅力,增强了文化自信和团队的凝聚力向心力,坚定了实现“中国梦”、“质检梦”的信念。

     质检总局办公厅、发展研究中心班子成员,机关党委组织部长宋玉川,中国邮政未来邮局局长张旭东,北京大栅栏琉璃厂建设指挥部、北京一得阁墨业有限公司等单位相关负责同志,支部所属党员、挂职借调干部,以及职工家属共120余人参加了本次活动。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号