国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>图片新闻

标准助推未来发展
——办公厅组织海淀区政协委员视察中国标准化研究院昌平实验基地

2_副本.jpg

    2017年3月7日上午,两会召开之际,“三八”国际妇女节前夕,质检总局办公厅协助海淀区政协组织30多名女政协委员赴中国标准化研究院昌平实验基地视察标准化研究工作。海淀区政协主席傅首清,副区长陈双,海淀区政协副主席刘恪、丁志明、胡淑彦,海淀区政协秘书长杨剑飞出席活动。视察活动由胡淑彦副主席主持。国家标准委于欣丽副主任,中国标准化研究院马林聪院长、王宗龄书记,国家标准委综合业务管理部国焕新主任,海淀区政协委员、质检总局办公厅俞晓丹副主任陪同视察。

    活动开始前,傅首清主席代表区政协机关向女委员们祝贺节日快乐并预祝活动圆满成功!国家标准委于欣丽副主任向前来视察的委员致欢迎词,中国标准化研究院马林聪院长介绍了中国标准化研究院及其昌平实验基地的基本情况,委员们饶有兴致地视察了相关实验室,并观看了《质检印象·2016》。

    在食品感官分析实验室,委员们了解到,很多食品的感官评价指标不仅可以定性,而且在大数据的支持下,还可以定量。在视觉健康和眼面部防护实验室,委员们了解到,中国标准化研究院研制的蓝光防护标准已申请国家标准立项,LED光损伤的国际半导体产业联盟标准已进入委员会草案阶段,一系列成果应用在手机、电脑屏幕、照明设备上,将为广大消费者的视觉健康的带来巨大的帮助。在人体测量实验室,很多委员了解人体测量数据不仅可以为服装鞋帽、学生课桌椅、家具,甚至汽车、飞机的驾驶舱和座椅的设计提供依据,还可以为我国航天装备、陆军武器装备和军服的量身定制提供数据支撑,很多委员都饶有兴致地观看了利用三维扫描技术扫描人体尺寸。在产品缺陷工程分析实验室,委员们了解到,很多存在缺陷的国际知名品牌虽然迟迟,却最终不得不在我国实行召回,原因是每次召回,都是在该实验室出具了大量数据的基础上才召回的。在能效水效实验室,很多委员都拿出自己的手机扫描家电上的二维码,因为这些二维码上承载了大量的能效和产品信息,甚至维修下单也可以通过手机实现。

    一路参观下来,委员们了解到,标准化事业的发展已浸入到社会发展的方方面面,从衣食住行到军队国防,再到航空航天,每个人都在享受着标准化带来的便利,标准化事业发展更推动了生活水平的提高和综合国力的提升。海淀区政协副主席胡淑彦感叹到:标准作为国家质量基础(NQI)的主要组成部分,已渗透到生活的方方面面,正在为国家未来发展发挥着重要的支撑和引领作用。标准化真的不简单,一项标准的修订,对一项标准的评价,需要如此深入的研究,复杂的试验、验证,需要这么强大的数据库支撑。标准化正在为国家未来发展发挥着重要的支撑和引领作用。她表示,政协委员要大力支持标准化工作,如果标准化工作有什么困难,政协委员要关注,甚至要形成提案,为我国的标准化事业的发展发挥自己独特作用。

 

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号