国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>新闻发布>>要闻报道

质检总局召开全面深化改革领导小组第十次会议
站在更高起点谋划推进质检改革以实际行动迎接改革开放40周年

   2月6日,质检总局在北京召开全面深化改革领导小组第十次会议,学习贯彻十九届中央全面深化改革领导小组第一、第二次会议精神,部署推进下一步深化质检改革工作。质检总局局长、全面深化改革领导小组组长支树平主持会议。质检总局党组书记侯建国,副局长田世宏,总工程师张际文出席会议。

  会议强调,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一、第二次会议上的重要讲话精神,为质检系统全面深化改革指明了方向、提供了遵循。质检系统要增强“四个意识”,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面深化改革的思想,深入学习贯彻党的十九大精神,认真谋划统筹推进质检改革各项任务,以实际行动迎接改革开放40周年。

  会议充分肯定了质检系统全面深化改革工作取得的成绩。党的十八大以来,全系统认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,以更加明确坚定的态度全面深化改革,行政审批制度改革、质量监督管理体制改革、检验检疫一体化改革、标准化工作改革、事业单位分类改革以及工业产品生产许可证制度改革、检验检疫流程管理改革等扎实有序推进,高质高效完成了中央深改组交办的各项重点改革任务,取得明显成效。《质检事业全面深化改革重要举措实施规划(2014-2020年)》确定的131项改革举措完成了114项,2017年108项改革细化措施全面落实,有力有效地服务了经济社会发展大局。

  会议强调,要站在新时代更高起点上谋划和推进质检改革。党的十九大对在新的历史起点上全面深化改革提出了一系列新部署新要求,全系统要更加自觉更大力度、更加科学更加务实地推进改革,明确重点任务,强化问题导向,主动解方程,不能等答案。要在深入调研上狠下功夫,找准问题,刨根问底,用数据说话,随时报告重大改革进展情况;在主动谋划上狠下功夫,认真研究下一步质检改革工作,拿出切实管用的改革方案,拿出具体有效的改革措施;在认真落实上狠下功夫,围绕全国质检工作会议确定的产品质量监督“放管服”改革、检验检疫监管制度改革、质量认证制度改革、质检信息化改革发展等重点改革,制定时间表和路线图,倒排工期,坚决推进,确保各项改革任务落在实处、取得实效。

  会议强调,要加强改革的宣传教育和思想工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,全系统要围绕中央决策部署,深入学习宣传习近平总书记全面深化改革的重要思想,大力宣传中央关于改革工作的部署要求和取得的历史性成就。要梳理质检改革发展脉络,以理论文章、影视短片、展板展览、网络征文、直播访谈等多种形式,生动宣传质检系统深化改革取得的突出成效。要团结带领全系统干部职工不忘初心,坚定信心,牢记“人民质检、质检为民”的历史使命,弘扬“以质取胜、保国安民”的质检精神,坚决按照中央决策部署推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新的起点上实现新突破。

  会议听取了质检总局改革办关于2017年改革工作情况和《质检事业全面深化改革重要举措实施规划(2014-2020年)》中期进展情况的汇报,听取了法规司、通关司、认监委、监督司关于相关改革工作情况的专题汇报,各改革专项小组进行了书面工作汇报。

  质检总局全面深化改革领导小组及其办公室和各专项小组成员参加会议。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号