国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>新闻发布>>要闻报道

2018年全国标准化工作会议在京召开
加强标准化工作 推动高质量发展

  1月15日,全国标准化工作会议在北京召开。会议传达了国务委员王勇在国务院标准化协调推进部际联席会议第四次全体会议上的讲话精神。质检总局局长支树平出席会议并讲话。质检总局副局长、国家标准委主任田世宏作工作报告。中国人民银行副行长范一飞、国务院法制办副主任甘藏春、国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚出席会议并致辞。

  会议肯定了过去五年标准化工作的历史性成就和变革。支树平指出,无论是回看五年还是一年,我国标准化工作都是值得肯定的、值得记载的、值得祝贺的。特别是过去一年,是我国标准化发展具有里程碑意义的一年。党中央、国务院对标准化工作的重视达到历史新高度,全国标准化工作者团结协作、奋发有为,取得一系列突出成绩。一年来,强制性标准瘦身健体,推荐性标准优化完善,团体标准蓬勃发展,企业标准释放活力,有力推动了装备制造业和消费品标准和质量提升。

  支树平指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,新时代对方方面面都提出了新的更高要求。标准化工作要有新的气象、新的作为,尤其要有新蓝图、新理念、新格局和新基石,大力实施标准化战略,推进全面标准化建设,瞄准国际标准提高水平,全面实施新标准化法。支树平强调,质量提升,标准先行。要提升标准自身建设水平,把全面标准化建设作为目标,把深化标准化改革作为路径,把标准化科学管理作为手段,不断提升标准化工作能力和水平。要提升标准引领质量发展水平,广泛开展百城千业万企对标达标提升行动,大力实施新产业新动能标准领航工程,推进企业标准“领跑者”制度建设,健全质量、安全、卫生、环保和节能等标准体系。要提升标准保障质量安全水平,狠抓消费品安全、生产安全、特种设备和生态安全标准水平提升。要提升标准助力经济社会发展水平,以标准化助力“三大攻坚战”、推动社会治理创新和推进基层党建工作。

  田世宏在工作报告中指出,2018年全国标准化工作的主要任务是“五个全面推进”和“五个突出抓好”。即全面推进标准体系建设,全面推进标准化领域拓展,全面推进标准化工作改革,全面推进标准国际化进程,全面推进标准化管理提升;突出抓好标准化战略研究,突出抓好新标准化法贯彻,突出抓好“百千万”专项行动,突出抓好“一带一路”行动计划,突出抓好基层党建标准化实践探索。

  范一飞指出,金融标准化工作要服务于金融风险防控,服务于实体经济,实现新的作为。甘藏春表示,贯彻落实好新标准化法,要准确理解新法蕴含的新理念,加快推进体制机制改革创新,做好新旧法律的衔接工作。张晓刚希望中国继续在ISO治理当中发挥更大的作用,持续瞄准国际标准提高水平,进一步分享标准化工作经验,共同推动ISO事业发展。

  部分中国标准化专家委员会代表,中央和国务院有关部门、行业协会、集团公司的代表,国家认监委、质检总局各司局及有关直属挂靠单位、在京部分行业标准化研究机构的负责人,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监管部门)负责标准化工作的同志参加了会议。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号