国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>新闻发布>>要闻报道

质检总局举办2017年第四期“质检大讲堂”暨党组中心组学习视频会议
学习宣传贯彻新《标准化法》

  11月17日,质检总局在北京举办2017年第四期“质检大讲堂”暨党组中心组学习(扩大)视频会议,邀请国务院法制办公室党组成员、副主任甘藏春以“贯彻落实党的十九大精神 全面推进依法治国—学习贯彻《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)”为主题,对新颁布的《标准化法》进行讲解宣贯。质检总局副局长、党组成员秦宜智主持学习。质检总局局长、党组成员支树平和在京党组成员陈钢、田世宏,总工程师韩毅参加。

  甘藏春详细讲解了《标准化法》的修订背景、过程、指导思想、核心问题及构建体系、机制等内容,为质检系统准确理解把握法律的精神实质和主要内容提供了权威解读,也为贯彻实施好这部法律作了一次集中动员。

  秦宜智指出,新《标准化法》的颁布标志着我国标准化工作朝着科学化、法治化方向又迈进了一大步,必将对质检系统深入贯彻落实党的十九大对质量工作的新思想新部署,大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,加快国家质量基础设施体系建设产生重大而深远的影响。

  秦宜智要求,各级质检部门要把学习新《标准化法》,作为学习贯彻党的十九大精神的实际行动,做到既要理解掌握新法的内容要点,又要理解掌握新法背后折射的新精神新理念,更要理解掌握新法实施的新任务新要求。全系统除了要加强对新《标准化法》的学习外,还要做好普法宣传和贯彻实施。要把新《标准化法》的宣贯工作作为“七五”普法的重中之重,同时配合地方人大、政府做好相关地方性法规、规章的立改废工作,保障新《标准化法》的贯彻实施。要把贯彻实施《标准化法》与深化标准化工作改革、开展质量提升行动、国家创新驱动发展战略、“一带一路”建设相结合,大力实施标准化战略,加快标准提档升级和国家标准体系建设,夯实质量基础设施。

  质检总局机关和国家认监委、国家标准委机关全体干部职工、质检总局直属挂靠单位领导班子成员在主会场参加了讲座,各地质检两局干部职工在分会场通过视频参加学习。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号