国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>工作动态

质检总局圆满完成2017年建议提案承办工作

 

2017年,质检总局共承办全国人大代表建议和全国政协提案357件,占“两会”立案建议提案总数量的2.66%,其中:人大代表建议210件,政协提案147件。局内18承办单位严格落实各项办理工作要求,克服时间紧、任务重、办理难度大等困难,圆满完成全年建议提案承办工作。截至9月末,质检总局承办的所有建议提案均如期办结。2017年,我局还被政协第十二届全国委员会评为“提案先进承办单位”。

2017年“两会”结束后,办公厅第一时间组织开展建议提案交办工作,及时印发通知,部署办理工作;召开交办会,传达全国人大、全国政协建议提案交办会精神,并由总局领导对质检部门新一年的办理工作提出具体要求。在办理过程中,注重对各承办司局办理工作进行阶段性跟踪和督办,对重要紧急建议提案,办公厅随时催办,并且坚持催办到司局、到处室、到个人。办公厅要求各承办单位深入开展办理调研,增进与代表委员的沟通联络,与代表、严格市场准入、推动标准与国际接轨、努力提高办理质量。根据复文公开工作要求,对不涉密且涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,在总局网站或国家认监委、国家标准委网站予以全文公开。

为鼓励先进,进一步加强建议提案办理工作,质检总局对各单位承办建议提案情况进行汇总分析,重点考查办理过程组织、承办建议提案数量、复文质量、与代表委员沟通联络和提供相关工作总结及材料的质量、 时效性等情况,以及代表委员对办理结果的满意度等多方面因素,确定了年度优秀承办单位并予以通报表扬。

下一步,办公厅将组织各承办单位认真总结今年办理工作中的经验教训,借鉴其他部委的优秀做法,提前谋划好明年的全国人大代表建议和全国政协提案的承办工作。

 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号