国家质量监督检验检疫总局
 
司局介绍 工作动态 综合管理 政策研究 新闻宣传 质检信息 文秘档案
   当前位置:首页>>服务专栏>>质检知识窗

“人民质检为人民”——质检便民系列知识之139:埃博拉病毒(1)

埃博拉病毒(1)

有一种病毒就像魔鬼,不,它就是魔鬼——像绞肉机一样绞碎人体内部的各种组织器官,让感染者不断口吐坏死的组织,最后五脏俱烂、七窍流血而亡。这就是埃博拉!!!对于“埃博拉”这个病毒,相信小伙伴们早就听就说的它的“大名”了。但它到底有什么与众不同呢?让我们先来看看以“埃博拉”病毒为原型的影视作品吧。

1.电影《战狼Ⅱ》,剧中男主角因为皮肤受伤从而感染了拉曼拉病毒,生命危在旦夕。在剧中男主角感染的症状只是皮肤出疹、寒战和发热,而且在注射抗病毒血清后也迅速的痊愈。剧中的拉曼拉病毒的原型就是曾经肆虐非洲的埃博拉病毒。但是在现实生活里,埃博拉病毒比我们想象的更加恐怖。

2.电影《极度恐慌》讲述了1967年,在非洲的扎伊尔莫他巴河谷,美国的雇佣军兵营中被一种突如其来的疾病肆虐,死亡人数不断攀升。军医抽取感染血样离开后,整个军营被炸弹摧毁,附近树林中的白脸猴发出阵阵惊叫声……

那我们再来看一本书《血疫:埃博拉的故事》

《血疫》的第一章,是我这辈子读过最可怕的。结果,后面还有更可怕的等着呢。这本书最让我惊讶的,就是它能一直保持这种节奏:你读的越多,头皮就越麻。真是一部杰作!——斯蒂芬金

说了这么多埃博拉的情况,让我们一起来正式的认识一下埃博拉吧。

埃博拉(Ebola virus)又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,“埃博拉”由此而得名。

   埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种急性出血性传染病。主要通过接触病人或感染动物的血液、体液、分泌物和排泄物及其污染物等而感染,临床表现主要为突起发热、出血和多脏器损害。埃博拉出血热病死率可高达50%-90%。本病于1976年在非洲首次发现,主要在苏丹、加蓬、刚果民主共和国、科特迪瓦、南非、乌干达、刚果、几内亚、利比亚、塞拉利昂、尼日利亚等非洲国家流行。目前尚无预防埃博拉出血热的疫苗,及时发现、诊断和严格隔离控制病人、密切接触者隔离医学观察、加强个人防护与感染控制等是防控埃博拉出血热的关键措施。
 

版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号